Праздный и антиобщественный образ жизни создает идеальную почву для необдуманных и противоправных поступков. Человек, лишенный социальной ответственности и занятости, часто испытывает скуку, внутреннюю пустоту и чувство ненужности. Это состояние может привести к тому, что он начнет искать сомнительные способы заполнить вакуум, будь то чрезмерное увлечение алкоголем, конфликтное поведение или преступление…

Судом Слонимского района было рассмотрено уголовное дело в отношении жителя района П. (1986 г.р.) в совершении преступления, предусмотренного ст. 378 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Из материалов дела следует: гражданин П. 31 августа этого года примерно в 23 часа 40 минут с целью совершения хищения личного документа гражданина, путем выставления остекления оконной рамы, через окно проник в один из домов по ул. Заречная в д. Чемеры, откуда тайно похитил из выдвижного ящика стола, расположенного в гостиной комнате, паспорт гражданина Республики Беларусь, принадлежащий хозяйке дома К. (1981 г.р.).

Допрошенный по предъявленному обвинению П. вину признал полностью. Подтвердил, что через окно проник в дом потерпевшей и похитил ее паспорт. В содеянном чистосердечно раскаялся.

История, предшествующая преступлению, банальна. Тридцатисемилетний слонимчанин жил без особых целей и амбиций. И был типичным представителем тех, кого в народе называют «человек без дела». Не имея постоянной работы, он большую часть времени проводил дома или слонялся по городу в поисках хоть какого-то занятия или случайной подработки. Отсутствие занятости постепенно превращалось в проблему: без четкой цели в жизни П. все больше замыкался в себе. Отсутствие работы означало не только финансовую нестабильность, но и психологическую уязвимость. По его словам, жизнь заиграла новыми красками после того, как он встретил К. К слову, с женщиной он познакомился на сезонных работах. Она также вела праздный образ жизни. Через какое-то время они начали проживать вместе. И со слов П., были счастливы. Но счастье длилось недолго, а ровно до того момента, когда в их отношения «ворвался» бывший сожитель К. Вернувшись из ЛТП, он быстро восстановил старую связь с женщиной. К. приняла его обратно, а П. в буквальном смысле остался на задворках. Ссора с любимой и ее возвращение к бывшему сожителю стали для него всепоглощающей драмой. В его мире, где больше не было ни дел, ни перспектив, кроме привязанности к женщине, разрыв оказался катастрофой. Он не мог принять происходящее и буквально обосновался под окнами ее дома, писал записки, умолял вернуться, но все безрезультатно…

И вместо того, чтобы постараться наладить свою жизнь, выбраться из кризиса или хотя бы найти работу, сосредоточился исключительно на попытках вернуть женщину.

Ситуация дошла до крайней точки в конце августа. В ту ночь П. решился на отчаянный шаг. Он был уверен: если у возлюбленной не будет паспорта, то она вернется к нему. Мужчина немедленно приступил к реализации плана. Под покровом ночи, выставив стекло оконной рамы, проник в дом. Ему удалось найти паспорт К. в ящике стола, после чего он поспешно покинул дом.

Обнаружив пропажу документов, К. обратилась в правоохранительные органы. Гражданин П. не стал отрицать свою вину. На суде заявил, что искренняя любовь подтолкнула его к подобным действиям, он был уверен, что только так сможет удержать женщину, которая была для него всем.

Потерпевшая же представила суду другую версию событий. Отметив, что их расставание не связано с появлением бывшего сожителя. По ее словам, причиной стала ревность и одержимость П., которая проявлялась уже во время их совместной жизни. Он якобы запирал ее в доме и уже тогда угрожал забрать паспорт, чтобы ограничить ее свободу.

Помимо признательных показаний обвиняемого, его вина в совершении преступления подтверждается показаниями свидетелей, письменными материалами уголовного дела, протоколами осмотров, протоколом устного заявления о совершенном преступлении, заключением эксперта.

Суд приговорил: П. признать виновным в хищении у гражданина паспорта, и на основании ст. 378 Уголовного кодекса назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 (тридцати) базовых величин, что соответствует 1200 рублям.
Как правило, такие люди как П., склонны не задумываться о последствиях своих действий, так как их жизнь уже лишена порядка и структуры. В отсутствие работы или социальных обязательств они теряют связь с реальностью, где важны нормы поведения и ответственность перед обществом. Часто преступление становится для них попыткой самоутвердиться, привлечь внимание или справиться с внутренним кризисом, как это и произошло гражданином П.

Юлия ЯГОВДИК, старший помощник прокурора района
Марина ПРОКОФЬЕВА, «СВ»

Поделиться
Перейти к содержимому