Образ жизни ангелов, мать целомудрия, добрая стража души и оружие людей доблестных. Как только православные мыслители не называли пост, подчеркивая его большую ментальную силу. О том, какие телесные и моральные воздержания практикуют верующие сегодня и бывает ли пост «не во благо» поговорили со священником Свято-Троицкого собора города Слонима отцом Николаем Савицким.
– Отец Николай, православные верующие сейчас в ожидании Рождественского поста. Расскажите о нем нашим читателям.
– Ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января – Сочельника Рождества Христова. Свое второе название – Филиппов – он получил из-за того, что идет вслед за днем памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Иисуса Христа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвой и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Младенца Христа. Если говорить об особенностях рациона, традиционно в Рождественский пост рекомендуется отказаться от яиц, мясных и молочных продуктов, зато разрешается употребление рыбы. Хотя пост – это не столько отказ от мяса, сколько воздержание от того, что тебя больше всего влечет, воздержание всех пяти чувств.
– Зачем вообще существуют посты? Какое назначение они имеют?
– Любой многодневный пост готовит нас к максимально осмысленному переживанию праздника. Ввиду того, что душа и тело влияют друг на друга, ограничивая себя в физическом плане – в еде или развлечениях – мы можем оторваться от привычного ритма жизни и посмотреть вглубь себя. Например, посвятить время не просмотру телевизора или праздной болтовне, а самоанализу, чтению духовных книг, молитве, размышлениям о Христе, исполнению Его заповедей. Это нужно, чтобы научиться подчинять наши желания разуму и воле, а их, в свою очередь, – Богу.
– Многие люди искренне ждут поста. Как сделать так, чтобы он стал «временем радости»?
– Нужно прийти к пониманию, зачем ты постишься. Человек делает это для Бога и своей души – в надежде достойно встретить предстоящий праздник. Перешагивая через собственные страсти, мы многое приобретаем в духовном плане, растем, становимся лучше и в этом тоже есть своя радость. Наши лица просветляются от того, что, осознав свою греховность, мы хотим поменять внутреннюю сущность. Для кого-то пост может стать даже той точкой отсчета, с которой начнется качественно новая духовная жизнь.
– Как думаете: почему люди стали относиться к постам очень поверхностно, в большей степени как ко бремени?
– Из-за первоначально неверных представлений о посте. Кто-то же до сих пор думает, что его цель – отказаться от жирного мясного или молочного. И тогда время духовной аскезы превращается в надоедливую диету. А ведь посильная мера поста у каждого своя. Определить ее можно самим или с помощью священника. Дозволено начать с малого, чтобы наиболее полно оценить свои успехи, прочувствовать силу смирения, осознать пользу того, что ты делаешь.
– Будет ли полезен для души пост, который тяготит человека и раздражает его своими ограничениями?
– За любой реакцией на определенное действие или состояние нужно задаться вопросом «почему?» Может много на себя взял? Неправильно расставленные акценты во время поста могут привести к раздражению и нежеланию его продолжать. Ведь важно понять: у Бога есть все, и нам, в сущности, дать ему нечего, кроме стремления быть такими, какими Он нас задумал. А задумал Он нас смиренными, милосердными, добрыми, любящими. То есть, пост нужен нашей душе – с его помощью мы видим свои недостатки и становимся ближе к Богу, показывая свое отношение к Нему.
– Если мы едим мясо, но работаем над собой и совершаем хорошие поступки – будет ли такой пост «засчитан»?
– А кто поставит вам зачет? Пост – это личное дело христианина. Мы ни с кем не соревнуемся. Бог видит сердце человека, его стремления и истинные желания. Человек же, если хочет приблизиться ко Всевышнему, старается соблюдать установленные правила на сколько это возможно. Лучше начать с малого, но выдержать эти ограничения весь пост. И это тоже будет подвиг. А дальше – больше!
– Каждый, кто крещен, чтобы не отойти от Церкви, должен принимать Причастие. А входит ли в перечень обязательных для исполнения истинного православного христианина ритуалов пост?
– Все установленные в Церкви традиции, в том числе и посты, являются основой христианской жизни. Соответственно, если хочешь быть христианином, то нужно соблюдать правила. Ведь они существуют для того, чтобы человек стал лучше и максимально приблизился к Богу. Святитель Афанасий Великий говорил: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».
– Может ли человек поститься вне церковной жизни: работать над собой не посредством покаяния и молитвы, а с помощью психологических практик, при условии, что и они делают его лучше?
– Если ты ставишь целью просто стать лучше, то, пожалуйста. Если же ты хочешь стать таким же, как Бог, приблизиться к Нему, быть с Ним, то должен жить по Его учению. Только Литургия, таинства и христианские традиции позволяют погрузиться в необходимое для души состояние и открыть истинный смысл поста.
– Как может выглядеть Новый год современного православного христианина, учитывая, что праздник выпадает на время поста?
– Поделюсь своим опытом. Новый год мы встречаем в храме. Ровно в полночь начинается Литургия. Необычным является то, что в Троицком соборе перед службой включают бой курантов, а затем звонят колокола. После богослужения мы отправляемся домой, где за постным столом вместе с друзьями встречаем Новый год либо гуляем по городу. Ведь в любой праздник важны не стол, не еда, а люди, которые рядом с нами.
– Помните ли Вы свой первый пост?
– Совершенно не помню. Я был ребенком и воспринимал пост предпраздничным временем, таким своеобразным ожиданием подарков и вкусностей. Однако с возрастом понял: радость приносит не стол, а красивая праздничная служба, близкие люди и ощущение Господа рядом.
– Как проходит Ваш пост сейчас?
– Ограничение в еде, церковные служения, интенсивная молитва и переоценка жизненного режима – своеобразная ревизия мыслей, поступков и установок. Мне важно осмыслить, кто для меня Бог, люблю ли я Его, на что готов ради Него, не «скатился» ли в служение по привычке. Пост – период, когда стараюсь больше времени уделять своей семье. Освобождаю себя от бесполезных занятий, которые забирают меня у жены и сыновей.
– Как понять, что пост принес свои духовные плоды?
– Пост прошел не зря, если сердце греет любовь к Богу и людям, если душа наполнена миром, добром, смирением, верой, терпением к своим слабостям и недостаткам ближнего. Я желаю, чтобы каждый православный христианин ощутил радость поста и торжество грядущего Рождества.
Елена ЮШКЕВИЧ