Небольшой журнальный стол устелен вырезками из газет…

Здесь и областные издания, и столичные, и даже международные. Некоторым двадцать лет, они немного пожелтели, но не потеряли вида – ровные, аккуратные, ведь все время хранились бережно. На полях – пометки. Их своей рукой сделала Светлана Николаевна Неклеса, учительница английского языка на пенсии. Все, что презентовано мне, – живая память женщины об ее отце.

Николай Васильевич Неклеса прошел артиллеристом Великую Отечественную войну, участвовал в крупных операциях в качестве командира дивизиона, заслужил высокие награды – два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», орден Александра Невского. Запомнился командованию как талантливый стратег, а своим детям, Свете и Оле, – как большой патриот, настоящий мужчина и папочка, любящий, оберегающий.

Николая Васильевича уже нет с нами. Последние годы он жил в Гомеле, но каждое лето бывал в Слониме, приезжал к старшей дочери Светлане. Мужчина любил Слоним. «Этот город зеленый, красивый, – бывал там однажды с проверкой», – говорил он дочке и ее мужу Жене, подполковнику, когда последнего с Дальнего Востока отправляли на службу в Слоним в 1980-ом. Конечно, Николай Васильевич не мог не наведаться в гости в такое чудное место. Поездки в Слоним стали традиционными на протяжение почти 30 лет.

– Здесь у папы был свой особый ритуал, – вспоминает Светлана Неклеса. – Он вставал рано утром, надевал спортивную одежду, направлялся к Щаре. Там разувался и босыми ногами ходил по росе. Когда позволяла погода, папа купался вместе с нами. И это в солидном возрасте. В последний визит папе было под 90 лет.

Светлана Николаевна не говорит, но вижу это я: время – не лечит. Только стоит дорогому образу возникнуть в сознании собеседницы, на ее глазах тут же появляются слезы. И улыбка – ведь образ скроен из сотен событий, слов, взглядов, мыслей, и все они погружают во времена, когда, казалось, было очень хорошо.

Конечно, это не первый печатаный материал о полковнике Неклесе. Фронтовик написал книгу о своем жизненном пути, который в один миг переплелся с судьбой огромной страны. Но именно этот материал для Светланы Николаевны – дань памяти дорогому человеку в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, попытка подарить своим личным воспоминаниям «физическое тело».

Артиллерист из Марьевки

Николай Васильевич родился в 1920-ом в украинской деревне Марьевка. Был вторым ребенком из четырех у сапожника Василия Мыновича и наемной работницы Марии Федоровны. Отец рано трагически погиб, и детям приходилось трудиться наравне со взрослыми, чтобы выжить. Особенно тяжко было в 30-е годы. Николаю удалось окончить семь классов. Чтобы облегчить положение родных, он решил отучиться в земледельческом техникуме: там платили стипендию.

Получил диплом, но зоотехником так и не стал. Был зачислен курсантом в Тбилисское артиллерийское училище – о карьере военного мечтал давно. Из стен учебного заведения вышел лейтенантом, командиром взвода гаубичского артиллерийского полка 68-й стрелковой дивизии, ставшей впоследствии краснознаменной. Получил назначение в Термез (Узбекистан). Там, на границе с Афганистаном, Николай Неклеса узнал о начале войны, и новость эта стала потрясением для всех.

– Папе был 21 год, когда он, заместитель командира истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 37-й стрелковой бригады, зимой вступил в бои по обороне Москвы, – рассказывает Светлана Неклеса. – У офицерского состава были свои задачи – стратегические. От командиров требовалось организовать личный состав на проведение боевых действий так, чтобы избежать больших потерь – людских, в первую очередь. Какая нужна была смекалка и дальнозоркость, чтобы правильно расположить батареи, занять верные огневые позиции, наладить боевые порядки, держать оперативную связь с батареями. У папы был настоящий полководческий талант, который раскрывался с каждым новым боем.

Дни обороны Москвы для молодого артиллериста были по-настоящему черными – об этом он писал в своих мемуарах. Декабрь. Мороз до 40 градусов. Нехватка материальной части артиллерии. А приказ – любой ценой удержать занятый рубеж. То, что цена эта слишком высока, Николай понял тогда, когда на его глазах стали погибать товарищи. Требовалось огромное усилие духа, чтобы Красная Армия из отступающей превратилась в мощную обороняющую силу. И наши выстояли – немецкий «блицкриг» был провален бесславно!

В начале декабря 1941-ого войска армии под командованием Говоркова перешли в контрнаступление, благодаря которому удалось прогнать противника более чем на 100 километров до города Руза. Батареи дивизиона вели пешую разведку обороны немцев, проникали в фашистский тыл, развязывали боевые действия, выбивая врага с наших территорий, – за 15 дней контрнаступления 37-я стрелковая прошла боями 55 километров и освободила 149 населенных пунктов, уничтожила более 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Позже медаль «За оборону Москвы» украсит гимнастерку лейтенанта Неклесы. Проявит себя артиллерист в боях на Северо-Западном и Воронежском фронтах, где получит капитанское звание. Николай Васильевич будет участвовать в освобождении городов и сел Белгородской, Курской областей в России, Харькова, Полтавы в Украине, Витебска в Беларуси, населенных пунктов Литвы и Латвии… О некоторых значимых битвах хочется вспомнить отдельно.

В тылу врага

В 1943-ем бригаду переформировали в 204-ю стрелковую дивизию, а Николай Неклеса был назначен командиром 193-го противотанкового дивизиона, который в период с 12 по 23 июля участвовал в боях на Курской дуге.

– Там папа получил орден Красной Звезды, его подразделение уничтожило два танка и три бронетранспортера, штурмовое орудие, больше десятка автомашин и до сотни немецких солдат и офицеров. За бои под Курском и Харьковом 193-ему отдельному истребительно-противотанковому дивизиону было вручено Боевое знамя, – объясняет Светлана Николаевна.

С Курской дуги дивизию бросили на Калининградский фронт в направлении на Витебск. Стрелковая дивизия первой из состава армии вступила на территорию Белорусской ССР. Дивизион состоял из трех батарей, в каждой по четыре 76-ти миллиметровых орудия ЗИС-3, и двух рот противотанковых ружей – 36 единиц. Это была грозная сила, готовая защитить пехоту, истребить технику врага, обеспечить наступление советских войск.

Николай Васильевич в своих воспоминаниях отмечал, что под Витебском враг был крайне силен, явно готовился к длительному сопротивлению. Особо прочную оборону из двух-трех оборонительных полос противник создал перед левым флангом 43-ей армии 1-го Прибалтийского фронта.

– Именно в этом месте стоял папин дивизион, – продолжает собеседница. – Перед главным наступлением, вопреки всем правилам, он лично вместе с разведчиками не одну ночь изучал каждый метр передовой линии перед оборонительным рубежом противника, уточняя размещение огневых точек, бронетанковой техники и живой силы немецкой группировки. Вы представляете, насколько это было опасно?! Но таким был мой папа: ему нужно было все рассчитать, чтобы не подвести боевых товарищей, чтобы выполнить задачу.

Ожесточенные бои под Витебском развязались уже 24 июля 1943-его года. 26 июня в 8 утра была форсирована Западная Двина. Удар Советский войск был настолько стремительным, что немцы не успели взорвать ни железнодорожную станцию, ни мост через реку.

204-ая стрелковая дивизия как наиболее отличившаяся в бою получила почетное наименование «Витебская» – уничтожила два вражеских танка, свыше 10 огневых точек, три дзота, а также захватила мост через Западную Двину, блокировала дороги Витебск-Лепель и не допустила отхода немцев на Запад. Сам же Николай Васильевич Неклеса за умелое командование дивизионом и мужество, проявленное в боях под Витебском, был награжден орденом Александра Невского. За всю войну такой награды были удостоены только 11 тысяч военнослужащих.

– Папа еще освобождал населенные пункты Литвы и Латвии, – вспоминает Светлана Николаевна. – В своей книге он описывает, как получил приказ комдива зайти в тыл врага с пулеметным и саперным взводами на 80 километров и занять местечко Таурагнай в восточной части Литвы. Задача была выполнена. За умелое командование передовым отрядом папа получил орден Красной Звезды. Позднее дивизия вела бои по окружению Курляндской группировки. В километрах пятнадцати от Лиепаи папа встретил Победу. За боевые действия на территории Прибалтики его наградили вторым орденом Красного Знамени. Мужество и героизм Николая Васильевича отметили орденом Отечественной войны 2 степени. С войны папа пришел майором.

История одной любви

Война – это сила разрушительная как в прямом смысле, так и в переносном. Видя бесчеловечность вокруг, так трудно сохранить человека в себе. Человека, верующего в мир, справедливость, надежду, доброту. Николаю Васильевичу повезло. Его сердце было согрето любовью, которая так нежданно нашла его во время тяжких жизненных испытаний. Хотя так обычно и бывает: на войне любовь ищет любую возможность, чтобы выплеснуться наружу из измученных сердец. Чтобы победить горе, упразднить смерть, доказать ее бессилие перед чем-то великим и важным.

Когда весной 1943-го дивизион Неклесы был в Украине, стоял в обороне под Сумами, у Николая Васильевича случилась судьбоносная встреча с прекрасной девушкой Марией Костыркиной. В Мусю, как ее ласково все назвали, невозможно было не влюбиться. Тоненькая, с кукольными чертами лица и вьющимися волосами, она очень контрастировала с той обстановкой, в которой была вынуждена жить и против которой воевать.

До войны Муся была артисткой Сумского музыкально-драматического театра имени Щепкина, очень красиво пела, играла на сцене, писала стихи. В 1941-ом, когда сотрудников театра эвакуировали, девушка осталась – маме, у которой тогда отказали ноги, нужен был уход. В 1943-ем Муся попала на службу прямиком в дивизион Неклесы – специально отучилась на радиотелефонистку. Многие парни оказывали знаки внимания красавице, но ее сердце уже было отдано Николаю. Молодые люди полюбили друг друга. Между боями случались у них романтические встречи: гуляли по территории, держась за руки. Расписались в конце 1943-его в Латвии. До конца войны не расставались. Когда военная обстановка немного успокоилась, в семье родилась дочка Светлана. Это было в городе Рыбное под Рязанью в 1946-ом…

Война и мир

В мирное время офицерская служба майора Неклесы продолжилась. Вместе с женой и дочкой Николай Васильевич служил в Московском и Ленинградском военных округах, на Дальнем Востоке, где в 1952-ом родилась младшая Ольга, а Николая Неклесу повысили до подполковника, и Кунашире – самом южном и красивейшем из островов Большой Курильской гряды. Там он командовал артиллерией 29-й пулеметно-артиллерийской бригады. За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР Николай Васильевич был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Верно служила Отчизне Мария Афанасьевна – только в звании жены. Не каждая женщина сможет совершить такой подвиг во имя любви – быть офицерской супругой. Она не роптала на обстоятельства, всегда была готова создавать уют в новом не всегда уютном месте, с энтузиазмом включалась в общественную жизнь, искала подруг, находила и старалась не сильно расстраиваться, когда муж получал назначение в другой город. Николай Васильевич вспоминал в своей книге: «…еще со службы в Коврове (сразу после войны) Муся активно участвовала в самодеятельности – пела в женском хоре бригады, а еще входила в состав женсовета. Она любила спорт – отлично стреляла из стрелкового оружия и ездила на лыжах».

– Какая она была талантливая! Удивительная женщина, – не без грусти вспоминает Светлана Николаевна. – Не забуду, как мама готовила: лучше самых искусных поваров. А как вышивала! Изнанка изделия получалась такая же аккуратная, как и лицевая сторона… Мама рано ушла. Ей было всего 59 лет. Все-таки женщине не место на войне. Женщина рождена созидать, а не наблюдать, как мир вокруг нее рушится…

В 1957-ом Неклесы попали в Беларусь, и наша страна стала второй Родиной для них. Служили в Березе, Барановичах и Гомеле порядка десяти лет. Николай Васильевич ушел в отставку в звании полковника раньше положенного срока: когда мужчине было 46, он стал страдать сильными головными болями. Доктора были единогласны: чтобы сохранить здоровье, нужен покой, а он несовместим с военной службой. Это был 1966-ой год – Николай Неклеса уволен в запас с выслугой 37 лет. До конца жизни он был активным общественником, работал в профсоюзе, совете ветеранов. Увлекался рыбалкой.

– Солдаты и боевые товарищи никогда его не забывали. Очень любили и уважали. Где бы ни были, старались отправить посылки с сувенирами. Сам папа тоже никого не забывал. На каждое 9 Мая подписывал по 40 открыток с поздравлениями – был уверен: война связала особыми нитями всех ее участников, – говорит Светлана Николаевна.

В 2000-ом году кандидатуру Николая Васильевича для участия в приеме, проводимом Александром Григорьевичем Лукашенко в честь 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, выдвинул Гомельский областной совет ветеранов. Очередная встреча с Президентом состоялась и в 2004-ом – Николай Неклеса в числе 22 фронтовиков проехал по столичной площади на машине ЗИЛ-5 с 45-мм пушкой во время военного парада в 60-ую годовщину освобождения Беларуси. Светлана Николаевна вспоминает, что для ветеранов тогда шили одинаковые мундиры, и на снятие мерок папа ездил в Минск несколько раз. Зато фотография момента рукопожатия Александра Григорьевича и фронтовиков увековечилась в школьных учебниках по истории Великой Отечественной войны.

Совсем неожиданно было для Николая Васильевича в 91 год получить приглашение в шотландский город Абердин – побратим Гомеля. Дело в том, что полковник Неклеса стоял у истоков основания в областном центре музея Великой Отечественной войны. Одну из экспозиций очень захотели видеть в Хайлендском полку, и Николай Васильевич взялся не только ее привезти за три тысячи километров, но и презентовать. Тогда о белорусе написали британские СМИ. В память о поездке фронтовику преподнесли сувениры. Один из них – хрустальный маленький подсвечник – достался в наследство Светлане…

Жизнь проста и мудра

Теплится в сердцах дочерей фронтовика завет, который как-то естественно и легко определил их кредо: «Жизнь – и проста, и мудра одновременно. И что в ней наиболее значимо? Ценности, которые сделают успешной любую человеческую судьбу. Это совестливость, ответственность, чувство долга и справедливости, увлеченность своим делом, уважение к людям. Особое место в этом перечне занимает, конечно, любовь к Отечеству» (цитата из книги Н.В. Неклесы).

– Знаете, я работала в средних школах № 10, № 3 и № 5, удостоена звания «Выдатнік адукацыі Беларусі». Говорили, что мой талант – от Бога. А я считаю, что педагогами от Бога были мои родители, хоть и не имели специального образования. Никогда не повышали голос, не ругались при нас, воспитывали в унисон. Своим примером научили нас любить и дружить – искренне, по-настоящему, без камня за пазухой. Были честными и порядочными – папа даже карандаша не принес с работы домой! Вообще, они никогда не занимались вещизмом. У нас не было большого достатка, зато была богатая библиотека, которую папа передал школе в Гомеле, где училась сестра Оля. Благодаря родителям, мы выросли настоящими патриотками, ценящими мирный уклад жизни.

По стопам своего известного дедушки пошли двое правнуков. Военнослужащими были зятья Николая Васильевича – оба подполковники. Звание старшего прапорщика носила дочка Ольга, которая живет в России.

Получается наследие живет…

Елена ЮШКЕВИЧ, фото из архива Светланы Неклесы