При размышлениях о здоровой пище желатин вряд ли будет одним из первых вещей, которые приходят на ум. Однако он приносит гораздо больше пользы, нежели может показаться на первый взгляд. Польза для здоровья желатина сходна с преимуществами коллагена, поскольку желатин содержит те же аминокислоты. Желатин можно использовать в составе пищевых продуктов, лекарств и косметики в качестве гелеобразующего агента.

Желатин – продукт животного происхождения, натуральная клейкая масса, результат переработки коллагена животных. Это своеобразный природный клей, биополимер, который используется не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и во многих других областях народного хозяйства. Например, в фармацевтике, косметологии, биологии, производстве кино- и фототехники, многих других технологических процессах. Без желатина невозможно изготовление искусственного жемчуга.  Из чего делают желатин: Желатин производится из  коллагена, который является важной составной частью белка соединительной ткани животных. В качестве сырья берут кости, хрящевую ткань и сухожилия домашнего скота. Сырье вначале вываривают в течение долгого времени, затем высушивают и тщательно измельчают. Сухой желатин достаточно замочить в воде, чтобы в итоге получить готовый к употреблению  продукт. В состав желатина входит множество ценных элементов. Состоит он в основном из белка, незначительная доля приходится на углеводы и жиры (соответственно – 0,7 и 0,4 % от общего объема). Важнейшим компонентом состава желатина является глицин – ценнейшая аминокислота, необходимая человеческому организму для нормального функционирования. Также в состав желатина входят такие аминокислоты, как гидроксипролин, аланин, аспарагиновая кислота. Минеральные элементы представлены фосфором, серой и кальцием. Полезные свойства: Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот, продукты на основе желатина рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний костной и хрящевой ткани. Прием желатина позволяет ускорить срастание костей, облегчает течение болезни при переломах, является хорошей профилактикой от остеопороза и остеохондроза.

Желатин благотворно влияет на состояние кожи лица. Он входит в состав многих омолаживающих масок и кремов, призванных повысить упругость кожи и разгладить мимические и возрастные морщины. Употребление желатина внутрь стимулирует собственную выработку кожей коллагена и улучшает лифтинговый эффект от применения косметических средств.

Желатин может улучшать работу желудочно-кишечного тракта несколькими способами. Например, глицин в желатине может способствовать нормальному функционированию слизистой оболочки желудка. Желатин также стимулирует выработку желудочного сока, что способствует правильному пищеварению. Кроме того, желатин связывается с водой и может способствовать движению продуктов по пищеварительной системе.

Контроль уровня глюкозы в крови Одно из исследований показывает, что глицин, который является одной из основных аминокислот в желатине, может помочь улучшить контроль уровня глюкозы в крови у лиц с сахарным диабетом II типа.

Лизин, который содержится в желатине, помогает укреплять костный скелет за счет абсорбирования кальция, который необходим для сохранения здоровья костей. Поскольку организм не может синтезировать лизин, его необходимо получать из внешних источников. Добавление желатина в диету — один из способов улучшить потребление лизина.  Желатин может улучшить качество сна у некоторых людей из-за обилия глицина. Несколько столовых ложек желатина могут обеспечить около 3 г глицина.

Желатин может способствовать уменьшению массы тела из-за высокого содержания белка и низкой калорийности.

Однако следует помнить, что желатин часто содержится в жевательных конфетах и сладостях с высоким содержанием сахара. Поэтому стоит отдать предпочтение более полезным и здоровым источникам желатина.

Инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»              С.Анхим

 

Поделиться
Перейти к содержимому