Во время одного из природоохранных рейдов с работниками Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на полпути между Слонимом и Шундрами, у деревни Митьковичи (Павловский сельсовет) мы оказались на так называемой «трибе Кадовбика», которая названа в честь партизана Николая Петровича Кадовбика и имеет свою колоритную, героическую историю, о которой в канун 80-летия освобождения Беларуси мы хотим вам рассказать.

ЭПОХА КАМНЯ И БРОНЗЫ
Чтобы понять, в чем самобытность и уникальность этого места, предлагаю окунуться в древнюю историю. В 600 метрах на север от Митьковичей в урочище Хвоина, а также рядом с бывшим хутором Яловики, на песчаных террасах, примыкающих к правобережной пойме р. Щара, имеются две стоянки эпохи каменного и бронзового веков с многочисленными кремневыми материалами.
СТАРАЯ ВОЕННАЯ ДОРОГА
«Триба Кадовбика» идет параллельно старой военной дороги. В годы Великой Отечественной войны, во время операции «Багратион», красноармейцы, техника и танки шли по этой дороге, а потом переправлялись через Щару вброд. Старожилы рассказывают, что на местном кладбище похоронены многие земляки – ветераны Великой Отечественной войны.
ГОВОРЛИВАЯ РЕЧКА
На окраине Митьковичей, около гостинца, когда-то давно стояла старинная корчма. На том месте и сейчас разбросано много разбитых кирпичей. Рядом протекает речка Балешинка, которая берет начало из криницы в лесу за кладбищем, а затем, впадая в Щару, делит деревню на две части: «Старые Митьковичи» и «Грудок». Длина речки около 3,5 км и в старые времена она была довольно быстрая, бурлящая, за что и получила свое название. Лингвисты утверждают, что название реки «Балешинка» образовано от старинного глагола «балесить», то есть «болтать, разговаривать».
МИТЬКОВИЧСКИЙ МЕД
По «трибе Кадовбика» мы углубились в лес, где нас встретили корабельные сосны. Нужно отметить, что жители Митьковичей были прекрасными пчеловодами – «бортниками». К сожалению, такой ценный продукт, как мед был в то время причиной множества «криминальных эпизодов». Например, факт «выдрания пчолъ» в окрестностях Митьковичей, в «урочищи Вонячее», зафиксирован в «Актах Слонимского гродского суда» 20 сентября 1605 г. В этот день соседи «зъ села Загрыдкова, приехавши зъ возами сами особами своими и зъ иншими помочниками своими на кгрунтъ его королевской милости волости Слонимское, до села Митковского належачий, до стародавныхъ сосонъ, бортей и пчолъ, въ тыхъ соснахъ выробленыхъ, которые мы сами и первей еще передъ нами продкове наши уживали, и съ тыхъ бортей и съ пчолъ, подлаживаючи, медъ собе подбираючи, на пожиток свой оборочали».
ЛЕСНИЧОВКИ ШАХНОВО
И ПОДУСУХИЕ
При поляках с левой стороны от дороги шел лес помещика Юрия Юревича, а справа был государственный лес, и здесь в большом добротном доме – «лесничовке Шахново» жил лесник-осадник. А через 5 км находилась лесничовка Подусухие.
Отмечу, что лесничовки, как правило, находились на границе государственных и частных лесов. Впервые «лесная стража» – служители лесного ведомства по охране казенных лесов – появилась на Слонимщине после третьего раздела Речи Посполитой в конце XVIII века. Жизнь на трибе Кадовбика не утихала ни во время оккупации кайзеровскими войсками, ни при Польше, ни во время Великой Отечественной войны.
СМОЛЬНЯ УСУХИЕ
Пройдя около 3 километров через лес с названием «Поречская Дача», мы вышли на пересечение со старой Азаричской дорогой. Здесь с середины XIX века находилась смольня Усухие. В 1905 году в «Указателе населенным местностям Гродненской губернии, с относящимися к ним необходимыми сведениями» говорится, что в урочище Усухие жили и работали 17 человек. Они производили скипидар (или терпентинное масло) — жидкую смесь, получаемую из смол хвойных деревьев. Скипидар использовался в качестве топлива для бытовых ламп, пока не стали преобладать керосин и электрическое освещение.
ЛИКВИДАЦИЯ СМОЛЗАВОДА
В годы оккупации в д. Азаричи в семье Игнатия Борисика жил разведчик Николай Васильевич Павлов, который, выполнив свое основное задание, стал партизаном отряда «Непобедимый» и выполнял различные диверсионные задачи.
Недалеко от Азаричей, в урочище Усухие, немцы переоборудовали старую царскую смольню в большую смолокурню. На ней из сосновых корчей извлекали скипидар, деготь и получали древесный уголь. Партизаны этот смолзавод не трогали, потому что надеялись использовать скипидар для себя в различных хозяйственных назначениях.
Однажды поступил приказ ликвидировать вражеский смолзавод. Но подступиться к его территории было не так просто: немцы выставили усиленную охрану. Вдобавок, свободных бойцов не было, а начальство торопило командира партизан Прокопа Герасимчика, потому что немцы приготовили к отправке в Германию большую партию скипидара, разлитого в большие стеклянные бутыли.
Командование отряда «Непобедимый» поручило сжечь смолокурню Николаю Павлову. Он привлек к этой цели парнишку 14-ти лет Адама Борисика – сына хозяина дома, где проживал. Павлов придумал для Адама «легенду» – мол, он пастушок, пас коров, и те где-то потерялись, и теперь он ходит и ищет… Охранники смолокурни из числа казаков (как называли себя кавказцы, служившие фашистам) не придали присутствию пастушка у смолокурни особого значения. А Павлов наблюдал из-за укрытия, готовый в любой момент прийти Адаму на выручку. И когда охрана, ничего не заподозрив, ушла обедать, Адам Борисик бросил гранату в бутылки со скипидаром и скрылся в лесу. Все сгорело дотла. Так смолокурня прекратила свое существование.
НОВОГРУДСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
Рядом с бывшей смольней Усухие начнаются холмы Новогрудской возвышенности. Чувствуются перепады высот. Если у Митьковичей высота была 130 метров над уровнем моря, то двумя-тремя километрами западнее – уже 190-210 метров.
Новогрудская возвышенность находится на территории Кореличского, Дятловского, Слонимского и Новогрудского районов. Ограничена возвышенность долинами рек Щара, Сервеч и Неманской низменностью.
Геологически Новогрудская возвышенность сложена моренными и лессовидными суглинками. Поверхность распахана (41 %), местами покрыта сосновыми и смешанными лесами (28 %). Новогрудская возвышенность это ареал обитания лосей, оленей, волков, зайцев и т.д., а также суслика крапчатого, обычно обитающего в южных лесостепях Восточно-Европейской равнины.
УРОЧИЩЕ МОРГИ
Наше путешествие заканчивается на шоссе Слоним-Деревная, в урочище Морги, у места массового захоронения жертв фашизма периода Великой Отечественной войны. Здесь на месте захоронения 2000 мирных жителей, расстрелянных в 1942-1943 гг., в 1979 году был установлен памятник.

ПАМЯТЬ ЖИВА!
Начальник Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Кринчик:
– 80 лет прошло с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и в сознании народа по-прежнему жив великий подвиг миллионов солдат. Сегодня мы благодарим ветеранов Великой Отечественной войны за мужество и героизм, которые они проявили защищая Отечество. Фронтовики, встающие со страниц книг о Великой Отечественной войне, и ветераны, дожившие до сегодняшних дней, напоминают нам о том, каким должен быть человек, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.
Стереть из памяти то, что выстрадал народ, невозможно. Задача нашего поколения не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодежь в духе уважения к своей истории. Наша святая обязанность сегодня – не забывать о солдатах-фронтовиках, отважных партизанах и тружениках тыла, ковавших Великую Победу, бережно хранить добрые, славные традиции нашего народа.

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому