Сплав по реке Щара уже стал ежегодной доброй традицией для журналистов «СВ». Этот удивительный маршрут по территории Слонимского, Дятловского, Зельвенского и Мостовского районов не только позволяет насладиться красотой белорусской природы, но и проникнуться духом патриотизма и уважения к истории нашей страны.
Этой акцией мы хотим отдать дань уважения тысячам наших земляков, убитых и замученных немецко-фашистскими захватчиками в годы оккупации, а также воинам Красной Армии, погибшим при освобождении Слонимщины. Наш путь пролег по местам боев, проходивших в годы Великой Отечественной войны на территории региона, через партизанские памятные места и деревни, сожженные гитлеровцами.
В этом году часть нашего маршрута прошла по старому руслу Щары, которое сейчас активно расчищается и благоустраивается, благодаря совместным усилиям местных активистов и властей. Это особенно символично, ведь подобно тому, как мы возвращаем эту часть Слонима к жизни, так же мы воскрешаем память о подвиге наших предков.
ЗНАНИЯ ДОПОЛНЕНЫ
За время сплава по Щаре по маршруту: юго-восточная граница Слонимского района (неподалеку от д. Стеневичи) – Слоним – северо-западная граница района (неподалеку от д. Едначи) – д. Великая Воля (Дятловский р-н), было посещено более 100 природных, культурных и исторических объектов. Получена масса положительных впечатлений от красоты, изобилия и богатства флоры и фауны нашего края. Дополнены и систематизированы знания по истории региона.
СТАРОЕ РУСЛО ЩАРЫ
Особенность маршрута в этом году заключалась в том, что часть его проходила по старому руслу реки Щары. Еще в прошлом году этот отрезок пути для лодок был непреодолим. Это стало не только интересным приключением для участников, но и возможностью ознакомиться с фарватером древней реки. На этом участке в настоящее время ведутся строительные работы по расчистке русла и благоустройству прилегающей территории, что сделает его еще более привлекательным для туристов.
ПЕРЕПРАВА
У ШИЛОВИЧЕЙ
Каждый участок Щары – музей под открытым небом. Каждый берег и брод связаны с тем или иным событием.
5 июля 1944 года началась Барановичско-Слонимская операция – составная часть операции «Багратион». В освобождении Слонима участвовали три соединения: 65-я армия под командованием генерал-полковника П.И. Батова, 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский). Освобождали Слоним и уроженцы д. Большие Шиловичи – А.М. Адамчик и В.М. Ковалевский. Тяжелые бои происходили при форсировании Щары у д. Шиловичи.
БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
Тяжкий след оставила после себя война. В деревне Большие Шиловичи есть братская могила советских воинов, которые погибли в боях за освобождение деревень Большие Шиловичи, Новая Стража и Тальковщина. Неподалеку на Чепелевских полях фашистами были расстреляны 30 тысяч мирных граждан.
ЕВРЕЙСКОЕ ГЕТТО
В Слониме, в районе нынешнего парка, на набережной малого канала Огинского, находилась территория гетто, которое в годы фашистской оккупации (август 1941 – декабрь 1942 гг.) было местом принудительного переселения и заключения евреев. С августа по ноябрь 1941 года в гетто умерли от голода 10000 человек. По некоторым данным, за первые полтора года оккупации в Слонимском районе были убиты около 25000 евреев.
СТАРЫЙ БРОД
На север от д. Митьковичи через лес шла старая военная дорога. В свое время по ней проходили войска шведов, французов, немцев и других завоевателей. Во время освобождения Слонимщины солдаты и танки Красной Армии двигались по этой дороге, а потом переправлялись через Щару вброд. На этом месте мелко и теперь. Тогда, в 1944-м, фашисты били из орудий по Митьковичам, но помешать наступлению советских войск не смогли.
ТРАГЕДИЯ ПАВЛОВИЧЕЙ И НИЗА
Самые трагические, горькие и ужасающие своей бесчеловечностью события в истории д. Павловичи произошли в годы Великой Отечественной войны. На юго-восточной окраине деревни есть три могилы, в которых похоронены 276 мирных жителей, расстрелянных гитлеровцами 16 декабря 1942 года во время карательной операции «Гамбург». Деревня (34 двора) была сожжена.
Образ деревни Низ – это вечная память об ужасающей трагедии, уничтожении ее жителей гитлеровскими карателями в годы фашистской оккупации. 16 декабря 1942 года фашистские изверги расстреляли 296 человек, а деревню, в которой было 56 дворов, сожгли. В 1980 г. на братской могиле была поставлена памятная стела.
ЛИПИЧАНСКАЯ ПУЩА
Далее наш путь лежал в легендарный «партизанский край» – Липичанскую пущу. В годы Великой Отечественной войны она была оплотом партизан, которые своими дерзкими операциями наводили ужас на оккупантов. Фашисты вымещали свою злость, сжигая деревни и расстреливая наших стариков, женщин и детей. Они расправились с жителями Павловичей, Низа, Городков, Трахимовичей, Малой Воли, Великой Воли и ряда других деревень Слонимского и Дятловского районов.
Именно в пуще с врагом сражались партизаны-слонимчане: Герой Советского Союза Федор Михайлович Синичкин, командир отряда «Непобедимый» Прокоп Николаевич Герасимчик и многие другие патриоты.
ДЕРЕВНЯ ГОРОДКИ
это еще одна «сестра Хатыни». 13 января 1942 года оккупанты окружили деревню и расстреляли 290 местных жителей, а деревню сожгли (48 дворов). Известно, что каратели действовали согласно оперативному приказу начальника СС Готтберга. В проведении операции «Гамбург» 13-16 декабря участвовали литовские, украинские и латвийские полицейские батальоны.
«РЕЧЕНЬКА»
И «НЕПОБЕДИМЫЙ»
За д. Скрунди, чуть ниже по течению, на правом берегу среди соснового леса виднеются двухэтажные здания бывшего дома отдыха «Реченька» – в 70-90-х очень популярного места отдыха для многих слонимчан и дятловчан. Здесь проводили свободное время известные писатели и поэты: Петрусь Бровка, Василь Быков, Анатоль Иверс, Виктор Шимук и т.д.
На территории бывшего санатория «Реченька» с мая 1943 по июль 1944 года дислоцировался партизанский отряд «Непобедимый».
СКОРБЬ ТРАХИМОВИЧЕЙ, ВЕЛИКОЙ И МАЛОЙ ВОЛИ
13 декабря 1942 года возле деревни Трахимовичи в перестрелке с партизанами было убито несколько немецких солдат. Уже через несколько часов фашисты окружили деревню и сожгли 22 дома, расстреляли 142 человека из 165 жителей, проживавших в 23 домах.
18 декабря 1942 года настал судный день и для жителей деревни Малая Воля. До сих пор точно не выяснено, сколько сельчан погибло от рук карателей.
В двух с половиной километрах от д. Малая Воля на правом берегу Щары находится д. Великая Воля. 14 и 16 декабря 1942 года трагическая судьба постигла и ее жителей. Были сожжены 104 двора и расстреляны 364 человека. Лишь девяти сельчанам чудом удалось выбраться из-под мертвых тел.
* * *
Хочется верить, что жертвы войны и герои-освободители, отдавшие свои жизни за наше мирное будущее, и сегодня слышат нас с небес. Их души в стаях белых лебедей, кружащих над куполами церквей, их голоса слышатся в курлыканье журавлей, в плеске волн и шуме ветра. Сохранение памяти о павших – это наш святой долг! Наш сплав – это своеобразный «реквием» по ним.
Хочется отметить, что наша акция встретила ожидаемый положительный отклик у жителей района. Встречающиеся на пути автомобилисты одобрительно сигналили нам в знак уважения и поддержки. Рыбаки и другие отдыхающие на берегу поздравляли с наступающим Днем Победы и благодарили за память о героическом прошлом и яркую демонстрацию гражданской позиции.
Сплав стал не только путешествием по малой родине, но и символом единения и патриотизма. Времена меняются, но память о подвигах наших предков будет жить вечно!
Игорь ПРОКОФЬЕВ
Фото Кирилла ЛЯЩЕНКО