Склоняясь над картой Афга­нистана, подполковник в от­ставке, кавалер ордена Красной Звезды Александр Львович Са­лищев показывает места сво­ей службы – населенные пун­кты с замысловатыми восточ­ными названиями, перевалы и ущелья, в которых велись воен­ные операции, вспоминает бое­вых товарищей, плечом к плечу с которыми сражался с врагом.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного кон­тингента советских войск с терри­тории Демократической Республи­ки Афганистан (ДРА).

“Афганская война” – так все при­выкли называть трагические собы­тия, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную герои­ческую страницу в новейшей исто­рии нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о муже­стве, стойкости и отваге советско­го солдата.

Война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как “уникальная”. И эти заключения являются не беспоч­венными. Ведь многие рассекре­ченные операции, проведенные со­ветским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стра­тегии многих армий мира.

Как отмечают некоторые исто­рики, “уникальность” этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганис­тане, но и занимался обустройст­вом страны – возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное на­селение. Помимо этого Советский Союз оказывал грандиозную гу­манитарную по­мощь – постав­лял через аэро­порты Кабула и Баграма необ­ходимое продовольствие и меди­каменты.

ПО СТОПАМ ОТЦА

Эта памятная дата отмечается во многих городах и деревнях Бе­ларуси. Воины-“афганцы” живут и в Слониме. Это героические люди – солдаты и офицеры, которые по приказу Родины защищали инте­ресы нашей державы и исполня­ли свой интернациональный долг в далекой восточной стране. Один из них – Александр Львович Са­лищев.

Родился Александр Львович в 1952 г. в Украине в семье кадрового офицера-танкиста – Льва Павлови­ча Салищева. Будучи мальчишкой, вместе с родителями “объездил” многие военные городки Средней Азии, не понаслышке знал о тяго­тах несения военной службы в от­даленных точках СССР. Но это не смутило Александра Львовича и возмужав, он твердо решил идти по стопам отца.

В 1974 году молодой офицер окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное учили­ще и начал свою военную карье­ру. До своей поездки в Афганис­тан, Александр Львович успел по­служить в группе Советских войск в ГДР в г. Стендаль, а затем в мол­давском Тирасполе, окончил кур­сы оперативно-штабной работы в г. Солнечногорск и даже получить медаль “За трудовое отличие” за работу на целинных землях Куба­ни и Казахстана.

В АФГАНИСТАНЕ

Александр Львович вспоминает, что в апреле 1984 года состоялся разговор с командиром. Тот спро­сил: “Вы готовы послужить Роди­не?” И получил утвердительный от­вет: “Мы для того и живем, чтобы служить Родине!” Тогда майор Са­лищев и был направлен на службу в Афганистан.

Через несколько дней, после томительного ожидания на сбор­ном пункте в Ташкенте, Александр Львович и его боевые товарищи прибыли в Афганистан. Аэропорт Кабула встретил советских воен­нослужащих непривычной жарой, палаточным городом, армейскими панамами “со скрепками”, стреко­том “вертушек”, отдаленными зву­ками взрывов и восточной суетой.

Вскоре Александр Львович был направлен в город Кундус, а за­тем на север – в Пули-Хумри, на должность заместителя началь­ника штаба 395-го мотострелково­го полка 201 дивизии.

– Афганцы к нам хорошо отно­сились, – вспоминает Александр Львович. – Да и мы, воспитанные в мирном Советском Союзе, были добродушными, отзывчивыми, ни­кто из нас нигде кроме Афганиста­на не воевал. Многие иной раз да­же старались не стрелять, говори­ли: “Там же мирные люди!” Конеч­но, со временем, с нагнетанием негативной обстановки Западом, отношение к нам становилось дру­гим. Западные спецслужбы снаб­жали афганцев оружием, обучали, направляли: “Они – неверные, зна­чит, их надо убить!”

За 2 года один месяц и 9 дней службы в Афганистане у Алексан­дра Львовича было много боевых операций и нештатных случаев, когда выручала солдатская сме­калка, случай и чувство локтя. Мы расскажем только об одной бое­вой операции.

ЛИКВИДАЦИЯ БАНДФОРМИРОВАНИЯ

– В должности командира ба­тальона я участвовал в операции по ликвидации бандформирования в одном из ущелий на севере Афга­нистана, – вспоминает Александр Львович. – Операция проходила в масштабе армии. Мы должны бы­ли высадиться с вертолетов и бло­кировать ущелье, в то время, как “хадовцы” (сотрудники афганской госбезопасности) будут зачищать кишлаки. Карты местности были только “сотки” (в 1 сантиметре – 1 километр), поэтому ходить по сер­пантину горных дорог без провод­ника было долго и опасно. В одном из кишлаков мы взяли “Сусанина” – высокого худого мужчину, пушту­на по национальности. У меня был таджик в подразделении, он кое- как перевел проводнику, чтобы он за вознаграждение помог нам до­браться в заданный квадрат. “Суса­нин” вел нас по горам, а на третьи сутки ночью сбежал. Видимо, бо­ялся, что за помощь нам его могут убить свои. Дальше мы пошли без проводника. Днем в горах 25 граду­сов жары, а ночью – вода во фляж­ках замерзает. Теплых вещей мы с собой не брали. И так боекомплект и вещмешки весили прилично. До­шли до скал, которые невозможно было обойти. Наши станции УКВ тогда работали очень плохо – сиг­нал перекрывали горы. У меня был позывной “Виза-56”. Связавшись с командованием, я попросил разре­шение спуститься в ущелье. Мы стали спускаться и тут у нас нача­лись “неприятности”. Через неко­торое время минометный расчет отстал. Командир батареи кинул­ся искать отставших двух солдат, послал группу бойцов, а те попа­ли в засаду. Одного “духи” убили, а второго ранили. Услышав стрель­бу, мы бросились на выручку. Атаку отбили, а затем нашли отставших минометчиков.

Прибыв в заданный квадрат, получаю приказ: необходимо пе­рекрыть перевал, через который должно пройти бандформирова­ние численностью около 1500 че­ловек. А у меня всего 150 бойцов. Мне, правда, для усиления напра­вили дополнительную мотострел­ковую роту. Артиллерия нам по­мочь не могла – не дотягивала, по­этому нужно было рассчитывать на себя. Мы рыли окопы, возводи­ли укрепления. Спешили, поэтому не маскировались. Видимо, “духи” заметили нас, решили, что проры­ваться не стоит и ушли через дру­гой перевал. Операция длилась 12 суток…

* * *

Сегодня Александр Львович ведет активный образ жизни, яв­ляется членом Белорусского сою­за офицеров, участвует в общест­венной жизни Белорусского сою­за ветеранов войны в Афганиста­не. Он добрый, открытый и отзыв­чивый человек. Завершая рассказ об Александре Львовича Салище­ве, хочется отметить, что на таких офицерах как он, ставящих во гла­ву угла такие непреходящие цен­ности, как честь, воинский долг и любовь к Родине – держится мир!

Поделиться
Перейти к содержимому