Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – острое заболевание, связанное с употреблением пищи, содержащей бактерии, которые способны продуцировать токсины, или токсичные вещества микробной или немикробной природы. Причины пищевого отравления могут быть различны.  Токсикоинфекции, или пищевые отравления микробного происхождения, возникают при попадании в желудочно–кишечный тракт с пищей патогенных микроорганизмов. Чаще всего причиной становятся болезнетворные бактерии, которые размножаются в продуктах при неправильном хранении или попадают в готовую еду при ее недостаточной обработке (бактериальное пищевое отравление). Самые опасные с точки зрения пищевого отравления – скоропортящиеся продукты: рыба и рыбный фарш, суши, приготовленные из сырой рыбы; мясо, особенно мясные полуфабрикаты; молоко и молочные продукты; салаты, особенно с майонезной заправкой; торты и пирожные с кремом. Другие продукты, способные вызвать пищевое отравление: яйца (сырые и полусырые); консервы домашнего приготовления; недостаточно мытые сырые фрукты и овощи; ядовитые и неправильно приготовленные грибы; ядовитые ягоды; проросший зеленый картофель; сырая фасоль. Опасны продукты, у которых истек срок реализации, имеется повреждение заводской упаковки, вздута банка (консервы), имеется нехарактерный вид, цвет, консистенция, запах. Симптомы пищевого отравления:  Какова бы ни была причина, вызвавшая пищевое отравление, проявления его будут во многом схожи. Они могут различаться по интенсивности и тяжести в зависимости от вида отравляющего вещества, возраста (тяжелее переносят отравления дети и пожилые), количества съеденного. Но практически всегда присутствуют признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка и проявления общей интоксикации организма. Как правило, симптомы пищевого отравления появляются через несколько часов (2-6 часов), иногда через полчаса – час после употребления некачественного продукта. Это такие симптомы как: плохое самочувствие, слабость, недомогание; подъем температуры (как правило, небольшой); озноб; вздутие живота, дискомфортные и болевые схваткообразные ощущения в животе; диарея; тошнота, рвота.  При тяжелых отравлениях (например – ботулотоксином), возникают признаки поражения нервной системы: снижение остроты зрения, туман перед глазами, двоение; нарушения глотания, сухость во рту; потеря координации движений; мышечная слабость.

Что делать при пищевом отравлении?  Во всех случаях тяжелых отравлений или отравлений, возникших после употребления грибов, консервов, следует немедленно обратиться к врачу!

При отравлении следует:

  1. Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Промывание продолжать до чистых промывных вод.
  2. Принять активированный уголь. Этот препарат связывает токсины и выводит их.
  3. При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).

Обычно уже на 2-е сутки наступает облегчение, а все симптомы пищевого отравления проходят за 3–5 дней.  Если же понос и рвота не прекращаются, пострадавшему не становится легче, надо обращаться к врачу. Обязательно находиться дома до прихода врача, категорически запрещается выходить на работу, посещать организованные коллективы (школы, детские сады и т.д.).

Инструктор-валеолог  УЗ «СЦРБ»             С.Анхим

Поделиться
Перейти к содержимому