Прогулка по каналу Огинского и старому руслу Щары

В Год мира и созидания, а также в год 295-летия со дня рождения легендарного слонимского старосты, музыканта, мецената и общественного деятеля – Михаила Казимира Огинского (1728-1800 гг.), мы продолжаем нашу рубрику «TRIP-ТУР: Проверено «СВ». Каждый из нас может совершить интересную пешую прогулку по набережной малого канала Огинского и старому руслу Щары. Сегодня это тем более уместно, потому что территория старицы, прилегающая к каналу, преображается с каждым днем и теперь уже можно полюбоваться открывающимися живописными видами.
ПОДАРОК ДЛЯ СЛОНИМЧАН
240 лет назад великолепный подарок слонимчанам в виде канала сделал гетман Михаил Казимир Огинский, а в наше время местные власти хотят преподнести слонимчанам второй подарок – благоустроенную зону отдыха на старом русле Щары. Через некоторое время мы сможем пройтись не только по каналу, но и по красивым пешеходным дорожкам набережной старого русла Щары. Кстати, некоторые нетерпеливые туристы, уже сейчас спешат прогуляться по старице.
Напомним, что заказчиком объекта «Очистка старого русла реки Щара в Слониме (1-й пусковой комплекс)» выступает КУДП «УКС Слонимского района». Над проектом работало проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие «Белгипроводхоз». Подрядной организацией выступает ОАО «Волковысский строительно-монтажный трест № 32», а субподрядной – дочернее коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Зельвенское ПМС».
Нужно отметить, что большую лепту в общее дело внесли члены общественного объединения «СлонимКаналОгинского», по задумке которых масштабный проект должен объединить две части города в единую культурно-историческую зону отдыха.
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
На канале более 50 природных и культурных объектов, которые хранят свою неповторимую историю. Улица и канал – одни из немногих оставшихся памятников эпохи М.К. Огинского в Слониме. Уже нет дворца, нет знаменитого театра, а улица и канал, которые прямолинейным отрезком длиной около 2 км проходят между железнодорожным и автомобильным мостами, остались… Очевидно, что улицы Огинского не было бы без канала Огинского – памятника гидротехнического строительства XVIII в., построенного в 1767-1783 гг. по инициативе и на средства М.К. Огинского. Канал соединил реки Ясельду (приток Припяти) и Щару (приток Немана), протянувшись на 47 км по равнинам белорусского Полесья.
ЗАСТАВА У МОСТА
В 1886 г. через Слоним в Белосток была проложена железная дорога. В это время появился первый железнодорожный мост через канал Огинского. Рядом с мостом располагалась одна из застав 4-го железнодорожного батальона русской армии. После войны здесь находился гарнизон Красной Армии под командованием ветерана Великой Отечественной войны, старшего лейтенанта Герасима Ивановича Киселева.
«ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО»
26 февраля 1944 г. для строительства, восстановления и реконструкции больших железнодорожных мостов был сформирован Мостопоезд-811, одним из важных периодов истории которого явились 1952-56 гг. – восстановление мостов на линии Барановичи-Волковыск-Свислочь. Железнодорожный мост в Слониме был построен в 1952 г. Нужно отметить, что на этом железнодорожном мосту в 1971 году режиссер «Беларусьфильма» Лев Голуб снимал несколько сцен известного кинофильма «Полонез Огинского».
МЕЧЕТЬ
По словам слонимского имама Сулеймана Матвеевича Байрашевского, здание № 10 удалось отремонтировать и реконструировать для нужд мечети с помощью турецких строителей, возводивших в начале 90-х микрорайон «ЭНКА». Богослужения в мечети начались 12 августа 1994 года.
ЛЕСОЗАВОДЫ
В 1896-1939 гг. всю территорию от Набережного переулка до железной дороги занимал паровой лесопильный завод еврейского промышленника Цодоха Дубинбаума. После войны на месте завода Дубинбаума начал действовать лесозавод № 1. По словам старожилов, сюда привозили бревна, которые распиливали на доски, и вся набережная была завалена опилками и щепой. У берега стояли плоты, которые сплавляли по Щаре.
ДОМ ГОЛУБЕВА
На улице Огинского жили многие ветераны Великой Отечественной войны. Один из них – кавалер трех орденов Красной Звезды, майор в отставке Владимир Иванович Голубев (1921 г.р.), который 27 лет отслужил в Советской армии, а затем 22 года руководил предприятием Гортопсбыт. Жил в доме № 16.
ГОРОДСКАЯ БАНЯ
Баня на ул. Побережная (теперь ул. Огинского) впервые упоминается в «Памятных книжках Гродненской губернии» в 1860 г. С 1930-х гг. она находилась в здании, где сейчас располагается расчетно-справочный центр ГУП ЖКХ (ул. Огинского, 24). Баня продолжала работать и после войны. Рядом с ней при поляках находились мукомольная мельница и лесопилка, которые принадлежали Езерским и Рабиновичам.
БОЙ У МОСТА
Рассказывая о мосте на ул. Я. Купалы, нельзя не вспомнить об легендарном советском танке КВ-1, принявшем здесь неравный бой с фашистами. Вечером 1 июля 1941 г. в Слоним вошли три советских танка — один КВ и два Т-34. За рычагами КВ был сержант Николай Яковлевич Кульбицкий. Он вспоминал: «Тридцатьчетверка проскочила мост, а вот с КВ перед мостом что-то случилось: машину повело в сторону и тут же вернуло назад. Двигатель заглох, а танк сорвался с крутой забетонированной насыпи и скатился в воду. Командир экипажа КВ старший сержант Аркадий Овсеенко, заряжающий старшина Константин Карабанов, стрелок-радист рядовой Алексей Петрухин и я выскочили из танка и скрылись на другом берегу в зарослях кустарника и деревьев».
«СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ»
В 1969 году режиссер киностудии «Беларусьфильм» Виктор Туров на мосту через канал Огинского снимал фильм «Сыновья уходят в бой», по мотивам романа Алеся Адамовича «Партизаны».
ДОМ НА УГЛУ ПАРКА
Это старинное здание со «скошенным» углом (ул. Огинского, 28) известно многим слонимчанам, как дом Закржевских. Супруги-педагоги Римма Федоровна и Петр Степанович Закржевские купили его в начале 1960-х. С тех пор здесь организовался «культурный уголок»: почти каждый день во двор педагогов приходили их ученики и коллеги, а также местная интеллигенция, поэты и художники. П.С. Закржевский (1917 – 1996 гг.) в 1942-45 гг. в звании лейтенанта служил переводчиком польского и немецкого языка в отделе контрразведки третьего танкового полка.
ЛОДОЧНАЯ СТАНЦИЯ
Рядом с домом Закржевских (ул. Огинского, 28) в 1958-72 гг. находилась гребная база, которой руководил известный слонимский педагог и спортсмен, заслуженный учитель БССР Александр Иванович Пасько.
ТЕАТР ОГИНСКОГО
В конце XVIII века главной достопримечательностью, соединяющейся с каналом в районе современного парка, был «плавающий театр» Огинского. Чуть дальше (ближе к замчищу на ул. Оперная) в 1780-1781 гг. по проекту и под руководством итальянского зодчего и театрального художника И. Мараино, Огинский возвел каменный «Новый дом оперы», который представлял собой массивное прямоугольное здание с просторным залом и большой сценой.
ПРИСТАНЬ
На плане Слонима 1825 г. там, где сейчас возвышается дуб-великан, находился «казенный дом для смотрителей военной коммуникации», а затем – здание конторы путей сообщения, которое соединялось с пристанью, построенной еще во времена Огинского. В Слониме была одна из важнейших пристаней в губернии.
ПОДЗЕМНЫЙ ХОД
По местной легенде, здесь, в районе моста, шел старинный подземный ход, который соединял городской замок и Замостье, где находилась церковь Св. Ильи, а потом – костел Св. Андрея. Эту легенду подтверждают старожилы ул. П. Морозова, которые утверждают, что подземным ходом пользовались в годы войны узники еврейского гетто.
СЛОНИМСКОЕ ГЕТТО
На плане Слонима 1795 г. видно, что нечетная сторона ул. Огинского уже была частично застроена. Здесь был построен деревянный мост, который на плане города 1825 г. назван «Жидовским» (теперь мост на ул. Советская), потому что здесь действительно сложился своеобразный «еврейский» район. К тому времени, евреи уже достаточно плотно заселили как левый берег канала Огинского, так и правый, вплоть до ул. Жабинка-Оболонь (теперь ул. П. Морозова).
Во время Великой Отечественной войны на значительной городской территории, населенной евреями и прилегающей к реке Щара и каналу Огинского, в декабре 1941 г. фашисты создали гетто, в котором уничтожали мирное население Слонима. 29 июля 1942 г. фашисты провели очередную «акцию», во время которой погибло почти 10 тыс. узников гетто. После этого погрома размеры гетто были ограничены территорией между мостами канала Огинского и реки Щары. 20 августа 1942 г. фашисты расстреляли еще 400 человек, а в декабре 1942 г. была совершена последняя «акция», после которой слонимское гетто опустело.
ТАМОЖНЯ
Когда-то на улице стоял дом № 38 – здание царской таможни. С 1951 по 1958 гг. здесь жил с семьей директор артели «Большевик», ветеран Великой Отечественной войны Семен Григорьевич Фомичев. На втором этаже жила семья директора кирпичного завода промкомбината, а затем – директора мебельной фабрики Горелика. Долгое время здесь располагалась межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
ДОМ ШАШКИНА
В старинном кирпичном доме № 44 с августа 1951 г. по июнь 1957 г. жил председатель Слонимского райисполкома Константин Фиолентьевич Шашкин. В годы войны он был командиром партизанской бригады имени Ф. Дзержинского, сформированной в Налибокской пуще в октябре 1943 года.
ДОМ ПИОНЕРОВ
Двухэтажный деревянный дом № 47 с мансардой – представитель типовой застройки польских осадников 1920-30-х годов. После войны здесь был многоквартирный дом, а в 1960-70-х годах – размещался Дом пионеров.
ДОМ КОРОЛЯ
Старый дом № 53 в 1983 г. купил бывший узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Король. Он родился в 1923 г. в рабочем поселке Альбертин. Жизненный и трудовой подвиг таких людей, как Виктор Иванович, которые выжили всем фашистским палачам назло и победили, заслуживает того, чтобы о них знали, помнили и на них равнялись.
СТЕНА МОНАСТЫРЯ
С середины XVIII до начала XX вв. по берегу канала Огинского шла кирпичная стена монастыря бернардинцев с мощными контрфорсами, опоясывающая владения монахов. Монастырь с его толстыми стенами имел важное стратегическое значение при обороне города. Здесь при царе располагалось уездное казначейство, при поляках, до 1939 г., находились «поветовое староство» и музей И. Стабровского, в годы фашистской оккупации – районная управа, в послевоенное время – ремесленное училище, а теперь общежитие медколледжа.
«РАЙКОМОВСКИЙ ДОМ»
В 1970 г. рядом со зданием бывшего монастыря бернардинцев строителями МСО был возведен так называемый «райкомовский дом» (ул. Огинского, 46-А). Первоначально здесь получили квартиры председатель Слонимского райисполкома (июнь 1966 – сентябрь 1970 гг.) Александр Кириллович Светлов, 1-й секретарь Слонимского РК КПБ (1965-1972 гг.) Михаил Захарович Ядыкин, председатель горсовета (1963-1975 гг.) Василий Иванович Пеленицын и 2-й секретарь райкома партии Федор Александрович Смоленчук.

 

Поделиться
Перейти к содержимому