
Беларуси Александр Лукашенко встретился с активом Могилевской области.
Первой темой на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области стала эпидемиологическая ситуация, связанная с заболеваемостью COVID-19, передает корреспондент БЕЛТА.
Как проинформировал участников совещания курирующий социальную сферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идет на спад, число заболевших составляет 25% от пика последней волны. Первым компонентом вакцины привито 43% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.
«Больших проблем в данном направлении нет. Единственное, надо отметить, что в последнее время увеличилось число больных гриппом, — сказал Владимир Пенин. — Что касается ковида, на сегодняшний момент у нас все под контролем, вопросов нет». Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц.
В сфере культуры тоже есть определенные вопросы: необходимо обновить концертную базу «Славянского базара». По образованию и социальному обслуживанию населения особых проблем нет, добавил Владимир Пенин.
«Мы всегда говорим, что у нас проблема с кадрами, зарплатами. У вас что, нет этих проблем?» — уточнил Александр Лукашенко.
«Зарплату всем хочется больше. Поэтому эта проблема есть. Но в то же время сказать, что это одна из главных проблем, — я бы так не сказал», — ответил зампредседателя облисполкома.
Александр Лукашенко поручил определиться с будущим сельских библиотек
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Витебской области поручил выработать решение о будущем сельских библиотек, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о сфере культуры, Александр Лукашенко поинтересовался, какие зарплаты у работников отрасли. Как доложили Президенту, самые низкие в библиотеках, в школах искусств.
«Надо заняться этой проблемой. У нас, наверное, и на селе как были библиотеки, так и остались. То же самое и в районных центрах: надо посмотреть», — отметил глава государства.
По мнению Президента, этот вопрос стоит подробно проработать и принять комплексное решение для всей страны. Отдельно содержать большие библиотеки в сельской местности нецелесообразно, считает Александр Лукашенко. «Надо дать четкие ориентиры, как здесь поступать, — сказал он. — Этим вопросом надо заниматься серьезно. Я понимаю, что тут и правительство должно дать ориентир. А может быть, даже и принять какое-то решение, выработать систему».
«Надо предметно заниматься конкретными вопросами, и еще раз подчеркиваю: надо ценить людей умных, образованных (работников библиотек. — Прим. БЕЛТА). Их на улицу не выбросишь и они нам нужны. Их надо трудоустроить, задействовать, чтобы они пользу приносили», — подчеркнул Президент.
«Будем напрягаться и закупать оборудование». Александр Лукашенко поручил привести в порядок Витебскую областную больницу
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с активом Витебской области поручил отремонтировать областную больницу, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время совещания в облисполкоме была отмечена нехватка финансирования в здравоохранении. Как подчеркнул заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, это сказывается на сроках реконструкции учреждений. Особенно это актуально для Витебской областной больницы: она построена в 1980-х годах и с тех пор практически капитально не ремонтировалась. Кадры в учреждении очень хорошие, но оборудование давно пора обновить, отметили в облисполкоме. Областной бюджет с этим не справится, добавили там.
«Считайте и докладывайте. Областная больница должна быть областной. Если не будет областной больницы, как лечить людей? — спросил Президент. — Это не дело. У нас уже в областных больницах проблем практически нет».
«Будем напрягаться и закупать оборудование. А палаты, внешний вид — это уже сделаете сами. Упирайтесь, напрягайтесь в сельском хозяйстве, промышленности, собирайте деньги, с шапкой ходите по области, но это хотя бы сделайте. А с оборудованием постараюсь помочь, — заявил глава государства. — Вы знаете: лишних денег нет. Но тем не менее это главное: если мы сейчас не примем меры по насыщению нормальным оборудованием наших больниц, современными лекарствами наших больниц — завтра это аукнется. Людей лечить надо».
Ситуация с COVID-19, оснащенность клиник, зарплаты медиков. Александр Лукашенко в Витебске сделал особый акцент на соцсфере
Ситуацию в социальной сфере и заболеваемость COVID-19 обсуждали в первые полчаса встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Как проинформировал участников совещания курирующий социальную сферу заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, заболеваемость COVID-19 идет на спад, число заболевших составляет 25% от пика последней волны. Первым компонентом вакцины привиты 43,5% населения, ожидается, что до конца года их число вырастет до 50%.
«Больших проблем в данном направлении нет. Единственное, надо отметить, что в последнее время увеличилось число больных гриппом, — сказал Владимир Пенин. — Что касается ковида, на сегодняшний момент у нас все под контролем, вопросов нет».
Одним из проблемных вопросов он обозначил нехватку финансирования в сфере здравоохранения, что сказывается на сроках реконструкции больниц. Президент поручил проработать этот вопрос и доложить ему.
В сфере культуры тоже есть определенные вопросы: необходимо обновить концертную базу «Славянского базара». По образованию и социальному обслуживанию населения особых проблем нет, добавил Владимир Пенин.
«Мы всегда говорим, что у нас проблема с кадрами, зарплатами. У вас что, нет этих проблем?» — уточнил Александр Лукашенко.
«Зарплату всем хочется больше. Поэтому эта проблема есть. Но в то же время сказать, что это одна из главных проблем, — я бы так не сказал», — ответил зампредседателя облисполкома.
Подробно о ситуации с амбулаторным лечением больных с ковидом и положении дел в межрегиональных центрах по оказанию медпомощи главе государства доложил начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаил Вишневецкий. Речь также шла об уровне заболеваемости коронавирусом в настоящее время, о своевременном направлении пациентов с COVID-19 на реабилитацию.
Глава государства пояснил, что в Беларуси была выстроена четкая система оказания помощи пациентам с коронавирусом таким образом, чтобы не удерживать их в стационарах длительное время, а переводить на реабилитацию по мере стабилизации состояния здоровья. Такая система позволила не допустить перегрузки больниц, подчеркнул Президент.
Отдельно обсуждалась тема обеспеченности кадрами сферы здравоохранения и в особенности закрепления молодых специалистов. По словам Михаила Вишневецкого, молодежь стремится уехать в Минск и другие большие города, поэтому в малых населенных пунктах ощущается дефицит кадров. «Игорь Петрович, это проблема, надо думать над этой проблемой», — обратился Александр Лукашенко к главе Администрации Президента Игорю Сергеенко.
Глава государства обратил внимание: кадровый дефицит и проблема закрепления молодых специалистов характерны и для сферы сельского хозяйства. Поэтому подход к их решению нужно искать комплексный, удерживать в том числе и с использованием административного ресурса. «Посмотреть, наверное, надо по отработке. Врача готовим, это нам недешево обходится, а он — развернулся и уехал. Обязательно отработка. В наше время просто держать, удержать, не пускать — тяжело. Если тебя государство подготовило, а ты решил куда-то переехать или уехать, отработай или заплати и езжай. Тогда подумают тысячу раз», — подчеркнул Президент.
Важный фактор для закрепления специалистов — предоставление жилья. Поэтому тема жилищного строительства также затрагивалась на встрече Президента с активом. «Конечно, надо жилье для учителей, врачей. Как бы ни было тяжело», — акцентировал внимание глава государства.
«Как я убедился, мы иногда искусственно создаем проблему в жилищном строительстве, отдав это жуликам, особенно в Минске и областных центрах», — сказал Президент. На примере столицы он напомнил, как удалось существенно снизить стоимость квадратного метра жилья для очередников, когда его возведением поручили заняться не частным компаниям, а государственным трестам: «Без отделки — $500, а в то время $1,5 тыс. стоил квадратный метр в Минске».
«Кто из частников строил в Минске жилье? У него один стол, и тот в своей квартире, и табуретка. Он приходил в банк, брал кредит. Заключал договор с трестом, слава богу, мы их не развалили. Они приходили и ему строили дом. Он их держал на голодном пайке, понемножку платил. Построили ему жилье — он продавал втридорога, разницу — в карман. Зачем нам такие строители? Мы не против частника. Но было жесткое требование (с Минска началось): если у тебя, у частника, своя база, как у строительного треста, — иди, строй, покупай на конкурсе вместе с государственными трестами жилье (участок под застройку. — Прим. БЕЛТА) и строй», — отметил Александр Лукашенко.
Прокурор Витебской области на встрече Александр Лукашенко с активом региона доложил о криминогенной ситуации
Прокурор Витебской области Игорь Украинец на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с активом региона доложил о криминогенной ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.
Отмечена стабилизация криминогенной обстановки, снижение общей преступности. Вместе с тем отмечается некоторый рост тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
В целом прокурор области констатировал, что между правоохранительными службами налажено тесное взаимодействие, проводятся профилактические мероприятия, ведется серьезная работа по противодействию коррупции.
Прокуратура области также проводит работу по предупреждению падежа скота. В данном направлении на сегодняшний день правоохранительными органами области возбужден ряд уголовных дело по факту приписок. «В основном это подлог служебных документов, злоупотребление служебным положением», — проинформировал прокурор.
В целом он отметил, что решения, принимаемые на уровне области по решению обозначенной проблемы, правильные, однако на местах они порой исполняются не так, как необходимо. В том числе имеют место факты элементарной бесхозяйственности, начиная от заготовки кормов до кормления молодняка и уборки ферм.
«Все органы правоохранительного блока способны выполнять и выполняют поставленные задачи. Работа проводится серьезная. Взаимодействие в этом направлении обеспечено», — заверил Игорь Украинец.
Он констатировал, что есть определенные недостатки, но если оценивать работу в целом, то она настроена на должном уровне.
«Нельзя расслабляться»: Александр Лукашенко предупредил о продолжении попыток раскачать ситуацию перед референдумом
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил о продолжающихся попытках раскачать ситуацию в стране перед референдумом и призвал в этой связи силовиков и госслужащих не расслабляться. Соответствующие заявления глава государства сделал на встрече с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
«Ситуация, не скажу, что критическая, это не ситуация прошлого года. Но всегда призываю вас, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться. И не только правоохранительным органам. Они задействованы на всю катушку. Им спуска нет и не будет. Мы недотягиваем в госструктурах. Государственные служащие должны встрепенуться. Самое главное: нам надо работать с населением и работать не формально», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о работе в условиях санкций: надо шевелиться, мы должны выстоять
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в условиях санкционной политики коллективного Запада нужно активнее работать и искать различные пути преодоления тех или иных трудностей, а не пенять на санкции. Об этом он заявил сегодня на встрече с активом Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.
«Тот, кто с этим работает, спокойно нашли пути и работают, — сказал Президент. — Да, будут нюансы, будут и проблемы. Но надо шевелиться. Мы должны выстоять».
По словам Александра Лукашенко, надо искать пути выживания, и не просто выживания, а движения вперед в этой ситуации. «Это мое жесткое требование к вам. Поэтому вычленяйте те вопросы, которые болезненны для нас на Витебщине, и решайте. Не будете решать — ко мне и в правительство не ходите, мы вас больше поддерживать не будем. Потому что те огромные ресурсы, которые по моему решению были направлены в Витебскую область, начиная от деревни и заканчивая НПЗ и другими, таких ресурсов я не направлял ни в одну область. И я жду от вас отдачи, как бы ни было тяжело», — заявил белорусский лидер.
«Оправдания не принимаются. Санкции санкциями, а нам надо жить и быть аккуратными», — добавил глава государства.
Александр Лукашенко упрекнул местные власти в плохой работе с населением и рассказал историю о двух пенсионерках
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с активом Витебской области упрекнул местные власти в плохой работе с населением, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что в госструктурах порой возникают серьезные пробелы в работе с населением, в этом ему приходилось убеждаться не раз. Президент рассказал, как у себя на малой родине на улице столкнулся с двумя женщинами из-под Орши: они приехали в Александрию, рассчитывая на встречу с главой государства, чтобы решить свои проблемы.
«Они мне ворох бумаг, а вопрос и выеденного яйца не стоит: туалет кто-то построил, забор не перенес, 70 сантиметров ни туда, ни сюда. Идет какой-то спор в БТИ, районе — ужас. Вторая купила дом — что-то не так, что-то не эдак, — отметил Президент. — Обе ночь с Орши шли пешком (не на чем было приехать), зная, что я нахожусь в этой деревне. Обычные, простые женщины. И, знаете, мне как-то не по себе стало».
Глава государства обратил внимание, что ему приходится часто сталкиваться с подобными вопросами. Он возмутился, почему местные органы власти не могут разобраться с такими проблемами.
«Уже пенсионерки, а мы заставляем их ходить по стране. Это недопустимо. Я помню, откуда я сам. Не думаю, что в этом зале сидят все дети министров и секретарей ЦК. Не забывайте, откуда вы и куда мы вернемся», — подчеркнул Александр Лукашенко.