На школьные столовые возложена большая ответственность за то, чтобы наши дети были обеспечены правильным питанием. Однако не секрет: не все учащиеся любят питаться в столовой. Кто-то отказывается от такой возможности, а кто-то просто плохо ест, оставляя за собой почти нетронутые порции.

НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД — НОВЫЕ ПРАВИЛА

Чтобы исправить ситуацию с нового учебного года все учреждения общего среднего образования Слонимского района были переведены на новые принципы организации питания. Сейчас будут учитывать возрастные предпочтения детей в еде. Стоит задача предоставить не просто сбалансированную, а вкусную пищу.

Сегодня питание школьников — доступное, недорогое. Плата за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, взимается в зависимости от возраста и количества приемов пищи. Например, стоимость обеда для детей возрастной группы 6-10 лет составляет 2,29 рублей, 11-17 лет – 2,70 рублей. Учащиеся могут выбрать обед с первым блюдом или без него.

Интересно, что в примерные рационы питания, разработанные с учетом пожелания детей, вошли блюда из Информационного сборника технологических карт блюд и изделий. Этот сборник есть в электронном виде на сайте управления образования, а также учреждений общего среднего образования. Если ребенку понравилось какое-то блюдо из школьного обеда, можно с легкостью найти его рецепт и приготовить уже дома. Кстати, в сборнике много интересных и полезных блюд — на заметку хозяйкам.

КУШАТЬ ПОДАНО

Что же любят наши дети? Управление образования райисполкома поделилось результатами анкетирования прошлого учебного года. Среди «любимчиков» у школьников — пельмени «Tik-tok» и блинчики «Бабушка Аня» с различными начинками. Что ж, сейчас они также появились в составленных рационах. Среди вкусных новинок — йогурт питьевой, сырки глазированные, коктейль молочный «Вундеркинди».

А что по салатам и горячему? В рационе учащихся Слонимского района появятся салаты «Парус», «Озорник», «Морской бриз», «Горошинка», рассольник «Школьный», фриттата «Как дома», пудинг творожно-яблочный, биточки «Вкусные», колбаски мясные с сыром, медальоны из птицы «Сюрприз», напиток «Фантастик», какао с молоком «Чебурашка», ватрушка «Сладкоежка». В топе предпочтений остаются биточки куриные «Наслаждение», котлеты «Классные», ризотто с курицей, митболы с сыром, запеканка из творога «Зебра».

К слову, интересное решение было найдено в подаче салатов — их детям подают двух видов, причем в общей тарелке. Например, за столом из четырех человек один учащийся может съесть две ложки одного салата либо по ложке, но разных.

Еще одно нововведение — ограничение соли в хлебобулочных изделиях и продуктах, которые дети едят ежедневно. Так же при составлении технологических карт технологи обратят внимание на содержание в продуктах жира, в том числе, скрытого, чтобы в будущем у ребенка не было проблем с лишним весом.

Не обойдется в вопросах питания и без запретов. Дополнен перечень продуктов, запрещенных для питания школьников. Например, не будут использованы продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, этиловый спирт более 0,2%, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители (исключение — специализированная пищевая продукция для диетического и лечебно-профилактического питания), искусственные пищевые ароматизаторы, вкусоароматические вещества, кроме ванилина.

Ну а продукты, содержащие уксус и маргарин, – обсуждению не подлежат.

ПОЧВА ПОДГОТОВЛЕНА

Материально-техническая база объектов питания соответствует «пищевым реформам». По информации управления образования, все пищеблоки городских школ оборудованы пароконвектоматами. В ближайшее время будет проведена закупка еще 6 пароконвектоматов для объектов питания сельских учреждений общего среднего образования.

Педагоги продолжаю информационную работу среди учащихся и их законных представителей о важности соблюдения принципов здорового питания. В планы учреждений образования включены интересные мероприятия, призванные привить детям правильные пищевые привычки. Это и выставки-дегустации блюд, и недели уроков здоровья, и квест-игры, и информационные часы, беседы, акции, классные родительские собрания.

Однако, как бы школа ни старалась открыть ребятам мир здорового образа жизни, в одиночку ей не справиться. Нужно, чтобы семья подключилась к образовательному процессу, а лучше перенесла правильные привычки в свою жизнь и в … свой рацион. Только так получится вырастить здоровое поколение.

Елена ЮШКЕВИЧ

Поделиться
Перейти к содержимому