Так, было отмечено, что в стране есть проблема, когда денежная поддержка, адресованная детям, до них не доходит. “Действительно, в этом есть проблема. Безусловно, есть вопросы. Это как с правилами дорожного движения – кто-то все равно их нарушит. Но, учитывая такой объем поддержки со стороны государства, конечно, государство вправе рассчитывать на социальную ответственность со стороны получателя этих средств. Здесь нужно выстраивать в первую очередь в обществе четкое неприятие иждивенчества, потребительства. В правовом поле нужно закрепить определенные условия. Во-вторых, нужен личный пример. Мы должны показывать красивые семьи, где такой проблемы нет, мы должны их популяризировать”, – отметила министр.
Она также добавила, что все неблагополучные семьи в нашей стране находятся на контроле. “Это семьи как с одним ребенком, так и многодетные семьи. То есть нельзя говорить, что у нас из этой категории только многодетные семьи. Мы принимаем меры. В первую очередь планово идем по всему пласту законодательства, которое предусматривает определенные ограничения. Например, ограничение, связанное с выплатой либо назначением семейного капитала. Если отец не работает – для нас это индикатор. Нормами указа предусмотрено ограничение. Если семья в социально опасном положении, это тоже индикатор”, – сказала Наталия Павлюченко.
Министр отметила, что в данном вопросе помогает межведомственное взаимодействие. “Еженедельно в эти семьи приходят, смотрят, есть ли сигнал. Такие семьи находятся на контроле. Если мы видим, что ситуация ухудшается, тогда принимаются меры, и ребенок помещается под государственную защиту. После этого дальше работаем с семьей, потому что ребенку хорошо в семье, и родитель должен исправиться и встать на правильный путь. И ребенок должен вернуться в свой домашний очаг”, – сказала она.
Наталия Павлюченко подчеркнула, что теперь контролировать выплаты работникам, у которых есть дети, могут как наниматель, так и государственные органы. Она также отметила, что в Беларуси появятся и новые инструменты, которые позволят более жестко работать с родителями, у которых денежные выплаты уходят не на детей.