Утро. Слоним оживает. Укутавшись в мысли, люди бегут по делам, быстро заполняя улицы. Спешат на работу, учебу. Все идет своим чередом, и в этом потоке сырой обыденности мы редко задумываемся о том, что 80 лет назад все было по-другому. Рвались бомбы и снаряды, горели здания, рушились дома и судьбы. Была война – самая кровопролитная в истории человечества, прошедшая тяжелыми военными сапогами по судьбе практически каждой белоруской семьи.

 

По судьбе моей семьи…

 

Я помню, как семилетним ребенком вместе с родителями приехала в гости к дедушке накануне 9 Мая. Дед Николай начал житейские разговоры, а потом достал из шкафа старую коробку. В ворохе документов и записок лежали медали и ордена.

«Неужели, дедушкины?» – промелькнула мысль.

Как оказалось, это было наследие моего прадедушки Ульяна. Пришло время, и дед Николай решил поведать нашей семье о важных фактах из биографии своего родителя.

Мой прадед – Якута Ульян Павлович до начала Великой Отечественной войны был призван в польскую армию и служил во Львове в войсках противовоздушной обороны. С начала Великой Отечественной войны он присоединился к партизанскому отряду «Советская Белоруссия». Был участником рельсовой войны. Вместе с товарищами подрывал железнодорожные пути, выводя из строя транспорт противника. Мой прадед был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны и Пролетарского знамени.

Когда мы узнали о непростом, героическом прошлом семьи, были поражены. Я держала медали в руках, и они излучали тепло.

Сейчас вспоминаю те внутренние переживания, которые так тронули мой маленький детский мир: чувство гордости за своих предков и искреннюю благодарность за то, что родилась именно в этой семье.

Мне сразу захотелось рассказать всему миру о том, каким был мой прадедушка. Я попросила разрешения у дедули Николая поделиться историей семьи с одноклассниками. Медали мы с мамой красиво оформили в ярко-красную коробочку, где разместили и фото прадедушки. Помню, как уже в классе с гордостью рассказывала одноклассникам о нашем герое – мне было приятно, что эту часть истории я успела сохранить не только в своем сердце.

Для меня было удивительным еще и то, что воспитатель группы продленного дня Любовь Александровна дополняла мой рассказ новыми фактами. Как оказалось, она в свое время писала дипломную работу о людях, которые внесли значимый вклад в развитие своего края. А прадедушка после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков остался в Слонимском районе и в 1947 году организовал первый колхоз в Мижевичском сельсовете – колхоз «Имени Кирова». Ульян Павлович стал первым его председателем. Руководил хозяйством до 1974 года – тогда колхоз «Имени Кирова» вошел в состав колхоза «Мижевичи» (о чем описывается в книге «Память» Слонимский район). Ульяна Павловича запомнили как человека честного, справедливого, участливого.

 

Моя семья чтит память о прадедах, которые боролись за свободу, за счастье для своих потомков. Из поколения в поколение передается история и прадедушки Шаука Александра Михайловича (отца бабушки Марии). В июле 1944 года по собственному желанию он пришел в ряды Красной Армии, был стрелком в 362-ом стрелковом полку. В 1945 году под городом Кенигсберг (Калининград) получил ранение. Был награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.

Не могу не рассказать и еще об одном герое семьи.  Пример мужества, чести и достоинства для меня – отец Александр Николаевич Якута. Он 28 лет посвятил защите Отечества, службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь на различных воинских должностях. Начинал рядовым, уволился в запас в звании майора. После выхода на заслуженный отдых он еще два года продолжал ратный труд в одной из воинских частей Слонимского гарнизона. Является ветераном Вооруженных Сил Республики Беларусь и передает накопленный богатейший опыт молодому поколению.

Давно закончилась Великая Отечественная война, стремительно и неудержимо летит время. Сменяются поколения. Но мы помним тех, кто не жалел жизни ради нас, делал все, чтобы не было войны, чтобы светило яркое солнце и всегда было чистое небо. Нельзя забывать о том подвиге, который совершил наш народ, борясь за свободу и независимость Родины, мы должны помнить о том, какой ценой была достигнута победа, как был сохранен мир. Стоит брать пример с живых ветеранов и почитать уже ушедших героев Великой Отечественной войны – наших прародителей. Они подарили всем нам будущее.

Вечная память героям, низкий им поклон.

Юлия ЯКУТА

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому