Член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, начальник главного финансового управления Гродненского облисполкома Павел Ошурик поделился мнением о намерении польских предпринимателей подать иск в связи с закрытием большинства пунктов пропуска на границе с Республикой Беларусь.
«Первоначально необходимо отметить, что группа польских предпринимателей подает иск не на действия нашего государства, остающегося дружелюбной к польскому народу, а фактически против действий своего недальновидного правительства.
Сразу было понятно, что решение о закрытии или ограничении работы пунктов пропуска нанесет ущерб польской экономике, и в первую очередь, приграничному с территорией Беларуси бизнесу. Но что же значит недовольство своих граждан и предварительно оцененных потерь в 200 млн. долларов США для польского руководства? Вероятно ничего особенного, так как польскими властями продвигается идея «укрепления восточного фланга НАТО» против мифического «врага со стороны России и Беларуси». От таких надуманных шагов страдают и польские предприниматели, которые перевозили грузы через нашу территорию. Наша страна и наши люди по-дружески, по-соседски относились к нам соседям-полякам и выполняли свои обязанности в сфере обеспечения безопасности, сохранности грузов, досмотра. В ответ на открытость к диалогу и открытости границ с той стороны озвучивается желание выслужиться перед партнерами НАТО, не взирая на интересы своих граждан. Вероятнее всего в ответ на прозвучавшие ранее и сейчас недовольства польские предприниматели не получат внятного ответа, а их бизнес придется поддерживать теплом свечей в знак памяти погибающей приграничной экономики. Конструктивным было бы восстановить на время замороженные польскими властями связи для взаимовыгодного сотрудничества наших граждан, ведь простые и не связанные политикой люди лучше поймут друг друга», — отметил парламентарий.