Слонимская межрайонная инспекция охраны животно­го и растительного мира со­общает, что с 1 сентября в Беларуси открыта охота на бобра и выдру.

Сезон охоты продлится по 31 марта следующего года. Охотить­ся на данный вид охотничьих жи­вотных можно круглосуточно. Од­нако в темное время суток охо­титься ружейным способом раз­решается только в присутствии должностного лица пользовате­ля охотничьих угодий.

При ружейной охоте разреша­ется применять нарезное оружие (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное оружие (с использованием па­тронов, снаряженных пулей или картечью).

При безружейной охоте раз­решается использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьи собаки (кроме гончих и борзых).

В случае, когда в установлен­ные капканы и ловушки случайно попали американская норка или ондатра, охотник до их извлече­ния из капкана или ловушки дол­жен сделать запись на оборотной стороне охотничьей путевки с ука­занием вида добытого животного (ондатра либо американская нор­ка) и дату его добычи.

А если в установленную ло­вушку или капкан попало живот­ное нормируемых видов, на до­бычу которого у охотника не име­ется соответствующего разреше­ния, либо животное, занесенное в Красную книгу Республики Бела­русь, охотник обязан проинфор­мировать об этом должностных лиц охотничьего хозяйства, при этом, не изымая добытое живот­ное из ловушки или капкана до их прибытия.

Также напоминаем, что с 5 сен­тября (первая суббота сентября) будет разрешено добывать ряб­чика и серую куропатку. Охотить­ся на этих птиц можно также без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток.

Способы охоты на рябчика и серую куропатку: ружейный (с подхода, из засады) с использо­ванием гладкоствольного охот­ничьего оружия и патронов, сна­ряженных дробью, охотничьих собак (легавых, спаниелей, ре­триверов); безружейный – с по­мощью ловчих птиц. Охота про­длится по второе воскресенье де­кабря, 13 декабря.

  • Сергей СМИРНОВ, начальник Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира
Поделиться
Перейти к содержимому