Одним из заметных мероприятий общественно-культурной акции “Марафон единства” в Гродно стала выставка Министерства здравоохранения “Беларусь. Медицина. Будущее”, на которой представлены достижения сферы Гродненской области. Она будет работать в течение двух дней в Гродненском медуниверситете. Экспозиция состоит из нескольких частей. Корреспонденты БЕЛТА узнали, чем удивляет выставка, которая рассказывает о системе здравоохранения региона вчера, сегодня, завтра.
Раньше только мечтали
Открывая выставку “Беларусь. Медицина. Будущее”, председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник поделился, что будучи студентом гродненского медвуза, вместе с однокурсниками мечтал работать в современных медицинских учреждениях, использовать современное оборудование и методы диагностики. “И могу сказать: то, о чем мы тогда только мечтали, сегодня уже стало рутиной. Это уже есть не только в столице, в областных центрах, но и в межрайонных опорных клиниках. Медицина сделала огромный рывок вперед”, – сказала Владимир Караник.
Он обратил внимание, что составляющими успеха стали в первую очередь кадры – их подготовка, их ответственность и профессионализм. Это, конечно, и материально-техническая база, лекарственное обеспечение. “И по всем этим направлениям белорусская медицина благодаря пристальному вниманию государства, лично главы нашего государства сделала огромный рывок вперед, – сказал Владимир Караник. – Я, наверное, по-хорошему завидую сегодняшним студентам, их возможностям для отработки практических навыков, подготовки. И я всегда с радостью отмечаю, что они этими возможностями пользуются, с каждым годом в медицину приходят все более подготовленные молодые специалисты”.
Владимир Караник подчеркнул: “Все слагаемые для повышения качества и доступности медицинской помощи у нас в стране есть. И я уверен, с каждым годом медицина будет развиваться все быстрее, помощь будет оказываться все эффективнее. Наши медики дадут нам еще очень много поводов для гордости”.
Двигаясь семимильными шагами
Одна часть выставки отражает современное состояние и достижения в медицине Гродненской области, представлена учреждениями, в которых выполняются высокотехнологичные и сложные диагностические и оперативные вмешательства, внедрены инновационные технологии и организационные формы работы. Например, Гродненская университетская клиника показывает самое современное оборудование, с помощью которого специалисты выполняют широкий спектр лапароскопических, эндоскопических вмешательств и не только. Как отметил заместитель главврача по хирургии Дмитрий Якимович, клиника за последние годы оснастилась высококлассным оборудованием, есть современное диагностическое оборудование – КТ, МРТ, ангиографическая установка. Все это нацелено на оказание высококвалифицированной помощи пациентам.
Рядом можно узнать о кардиохирургии, аритмологии и рентгенэндоваскулярной хирургии. Самое интересное – демонстрация основных этапов операции по замене клапанов и шунтированию на препарированном бычьем сердце. “Плюс мы представляем методику, которую стали использовать в прошлом году, – протезирование клапана с использованием собственных тканей пациента. Есть ряд мини-инвазивных методик, которые используем при выполнении пластики митрального клапана, мы в Беларуси – единственный региональный центр, который это делает, – сказал заведующий кардиохирургическим отделением Гродненского областного клинического кардиоцентра Игорь Кизюкевич. – Кардиохирургия 10 лет назад и сегодня – мы шагнули далеко вперед. Начиная от материалов, которые используем, заканчивая методиками. Мы постоянно совершенствуемся, заимствуем опыт коллег и внедряем новые знания”.
Его дополняют коллеги: “Сильно развилась медицина за последние 30 лет, просто семимильными шагами. Все это, чтобы минимизировать риски для пациента и улучшить качество жизни людей”.
На выставке – современные технологии, медицинское оборудование и изделия медицинского назначения, применяемые в охране материнства и детства, стоматологии. Как поделилась главврач Центральной городской стоматологической поликлиники Гродно Оксана Корзун, показано стоматологическое оборудование и медицинские изделия, используемые в современной практике.
Здесь – внутриротовые сканеры, которые заменяют обыкновенные слепки, система отбеливания зубов, аппарат для снятия зубных отложений ультразвуковой, который также используется для работы в каналах, лазер, который работает на мягких тканях, микроскоп и многое другое. “С такой аппаратурой проще, но обучения требуется гораздо больше. Стоять на месте нельзя, надо быть постоянно в курсе событий. И любое оборудование требует количества кадров”, – сказала она.
О своем опыте работы в скорой помощи рассказывает врач выездной бригады Инга Кузнецова и на примерах отмечает колоссальный рывок в материальном обеспечении. Ее стаж в медицине 35 лет, 15 из них – в скорой. “То, как изменилось оснащение и оборудование, – просто супер, даже для перевозки пациентов, а что говорить о других аппаратах, например, для реанимации… – поделилась она. – Медицину я вообще люблю за то, что каждый день ты познаешь что-то новое, все случаи уникальные по-своему. А скорая – это к тому же адреналин”.
На стенде инфекционной больницы демонстрируются возможности оказания помощи пациентам при инфекционных заболеваниях, в том числе COVID-19, медучреждение показывает костюмы XIX века, использовавшиеся при лечении пациентов с особо опасными инфекциями, процесс трансформации этих костюмов. На примере Островецкой центральной районной клинической больницы можно ознакомиться с функционированием, оснащением и новейшими технологиями межрайонных центров. Значительная часть экспозиции посвящена современным подходам в оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Представлены фельдшерско-акушерский пункт, кабинет диспансеризации, элементы “Заботливой поликлиники”. Тут же оборудование, инструменты для эндопротезирования и выполнения оперативных вмешательств на позвоночнике, оснащение и автомобильная техника службы скорой медицинской помощи. На улице у входа на выставку – современная машина скорой помощи, передвижные фельдшерско-акушерский пункт, маммограф, радиологическая лаборатория и брендированная машина медпомощи гродненской детской поликлиники.
Гродненский медицинский университет показывает симуляционное оборудование, используемое для обучения студентов, научные разработки вуза. Тут же профессорско-консультативный центр рассказывает о том, чем сегодня может помочь жителям Гродно и региона: в лечении карпального канала без операции и безоперационном лечении грыж, что является разработками местных медиков.
Полный восторг от оборудования и компетенций
Как и рассчитывали организаторы, посетителей заинтересовала возможность прямо на выставке пройти элементы диспансеризации, выполнить некоторые ультразвуковые, офтальмологические исследования. “От оборудования и компетенций наших медиков полный восторг. Наша белорусская медицина на высоте. Очень удобно прийти и получить грамотную консультацию. Приятно, что и у нас, как и у всех жителей Гродно, есть возможность в перерыве получить консультацию”, – поделилась сотрудница университета после офтальмологического осмотра Марианна Кравченко.
Как на машине времени
Отдельный блок посвящен достижениям Гродненского РУП “Фармация”. Экспозиция начинается с истории предприятия. Представлен процесс приготовления лекарственных препаратов, некоторые атрибуты аптечного оснащения в прошлом.
“Нам очень приятно, что у нас есть такая возможность представить наше предприятие в рамках такой замечательной выставки, потому что фармацевтическая отрасль является неотъемлемой частью всей системы здравоохранения. В экспозиции мы, как на машине времени, стартуем от начала прошлого века и показываем, каким было аптечное дело в те времена, как оно трансформировалось. Но неизменным остается то, что мы работаем для людей, для сохранения их здоровья”, – отметила заместитель генерального директора РУП “Фармация” Татьяна Зарецкая.
“Даже в ранние периоды всегда качество ставилось во главу угла нашего дела. Используя доступные для того времени технологии, мы всегда контролировали производимую продукцию в аптеках, лекарственные формы. И продолжаем это делать, только используем, конечно, более современную технику, которая позволяет исключить влияние человеческого фактора, получить моментальный результат с максимальной точностью”, – дополнила Татьяна Зарецкая.
Провизор-аналитик контрольно-аналитической лаборатории Ирина Соколовская, которая сразу после окончания медицинского университета в 1996 году пришла в сферу и до сих пор работает, поделилась: “Изначально все зависело от человека, а сегодня фактор человеческий исключается, результат более точный и быстрый, объективный и менее трудозатратный. Сейчас так много современных приборов у нас на вооружении, они более точные, более быстрые. От пипеток мы перешли к самым современным методам”.
В экспозиции предприятия также представлено аптечное производство примерно середины прошлого века. “Практически все лекарственные формы, которые использовались в середине прошлого века, производились руками аптекарей. Это и порошки, знакомые кому-то с детства, микстуры, глазные капли и даже свечи делали с использованием средств малой механизации, это и пилюльные машинки, и средства дозирования твердых, мягких лекарственных форм. Ключевое – это человеческие руки и мастерство. Со временем, конечно, все меняется, и поэтому представляем современную фармацевтическую отрасль – ведущие белорусские заводы и производители лекарственных средств”, – отметила заместитель генерального директора РУП “Фармация”.
Экспозиция рассказывает, какими были аптечки, которые служили оснащением для транспортных средств, для оказания медпомощи, несколько десятилетий назад. Рядом – современные образцы этих же аптечек – гражданских, для транспортных средств, универсальных, а также аптечки, которые используются в условиях чрезвычайных ситуаций. Завершается экспозиция представлением современных технологий: электронного рецепта, интернет-аптеки, которая функционирует на базе предприятия.
Инновации для улучшения качества жизни
Рядом можно познакомиться и с наработками местных медиков. Так, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Александр Глуткин демонстрирует и рассказывает о четырех инновационных разработках. “Три из них уже подтверждены в рамках Республиканского конкурса инновационных проектов. Две стали абсолютными победителями, одна получила диплом. Все разработки поддержаны сертификатом на коммерциализацию. И они на сегодняшний день, что в медицине очень сложно, внедрены в реальный сектор экономики, приносят дивиденды Республике Беларусь”, – поделился он.
Одним из последних проектов запущен процесс изготовления компрессионного белья для лечения посттравматических послеожоговых рубцов. “До недавнего времени мы не имели своего производства. У таких пациентов был невысокий уровень качества жизни. Сейчас мы все работаем над тем, чтобы улучшить качество жизни людей. И мои все проекты, в принципе, и все, что я делаю, направлено на улучшение качества жизни либо во время лечения, либо после лечения”, – отметил Александр Глуткин.
К слову, среди новых наработок – многоразовые стельки-вкладыши, которые позволяют принимать форму ноги за счет специальной структуры материала, нога меньше потеет, помогает с натоптышами.
А доцент 2-й кафедры хирургических болезней ГрГМУ, кандидат медицинских наук Руслан Довнар рассказывает о разработке многослойных перевязочных материалов с использованием наночастиц разных металлов. “Мы провели эксперименты и выяснили, что они ускоряют заживление различных типов ран. Это многослойный перевязочный материал: первый слой с наночастицами металлов, дальше идут сорбенты, которые всасывают большое количество жидкости, которая выделяется гнойной раной, допустим. Мы предложили такие многослойные перевязочные материалы различных видов”, – сказал он.
“Антибиотики применяются уже несколько десятков лет. И в настоящее время очень много бактерий, которые устойчивы к ним. Когда мы получаем результат, что гнойная рана и бактерии устойчивы к антибиотикам, то не знаем, чем лечить. Это действительно проблема. А наночастицы имеют другой механизм действия, поэтому они уничтожают бактерии. Мы преодолеваем эту антибактериальную устойчивость”, – поделился Руслан Довнар.
Как подчеркивается, выставка позволит будущим медикам ознакомиться с современными возможностями разных медицинских учреждений. А простым гражданам – оценить то состояние, которое прошла медицина за годы независимости, и те возможности, которые есть для спасения жизни и сохранения здоровья белорусов.
БелТА.