Много лет арена Ледового дворца спорта в Гродно признавалась лучшей в Республике Беларусь. Красноречивое тому доказательство – многочисленные победы хоккейной команды «Неман». Ведь где хороший лед, там и качественные тренировки, и успешные матчи. А начиналось все с крытой площадки с искусственным льдом, переросшей после реконструкции в современный спортивный комплекс, на торжественном открытии которого присутствовал Глава государства Александр Лукашенко.
В Ледовом дворце спорта живут не только хоккеем. Здесь находятся тренажерный зал, фитнес-центр и медико-восстановительный центр, проходят массовые катания на льду. Есть у Ледового и своя спортивная база в урочище Пышки с катком и многофункциональной спортплощадкой для тенниса, волейбола и баскетбола.
– В настоящее время во Дворце спорта занимаются хоккейная команда «Неман» из экстралиги, хоккейная команда «Неман-2», играющая в высшей лиге, и детско-юношеская спортивная школа, – рассказывает генеральный директор хоккейного клуба «Неман» Сергей Ковальчук. – Спортивная база у нас хорошая и практически всегда загружена.
В межсезонье, да и не только, Ледовый дворец может трансформироваться в масштабную концертную площадку, а также принимает спортивные соревнования по чирлидингу, спортивным единоборствам и другим видам спорта.
Массовые катания в сезон проводятся с комфортными условиями для посетителей и проходят в одно и то же время. В прокат сдается 300 пар коньков.
От «коробки» к ледовой арене на 2500 человек
Ежегодно, включая хоккейные матчи и занятия в тренажерных и фитнес-залах, спорткомплекс посещают порядка 300 тысяч человек.
Но это все – день сегодняшний, современный. Ледовый дворец строился поэтапно. Еще в 1985-1986 годах хоккейная площадка на стадионе «Красное знамя» была открытой. Начали строить крытый каток в 1989 году. Официально дворец открыли в декабре 1991 года, перед матчем с харьковским «Динамо».
Торжественное открытие Ледового дворца спорта в 1991 году прошло при полных трибунах. На церемонии присутствовали спортивные руководители СССР и БССР Николай Русак и Владимир Рыженков.
С этого же года здесь заработал крытый каток с временными бытовыми помещениями и вместимостью трибун в почти 3000 зрителей.
Одновременно здесь строили обслуживающие помещения. Через четыре года было построено левое крыло, а через два года – правое.
– В 1988 году проект Ледового дворца создавался «Гражданпроектом», а первый директор Владимир Мулярчик подвел все к сдаче первого этапа строительства в 1991 году, – рассказал бывший директор Дворца спорта Александр Демидик. – Бытовые помещения достраивались, когда директором был Дмитрий Френкель. А уже при мне началась третья очередь строительства. Тогда, в марте 1998 года, Ледовый дворец посетил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. После его визита было решено ускорить реконструкцию и строительство этого спортивного комплекса.
1999 год стал знаковым в истории Ледового дворца – в это время была открыта основная часть, а именно – главный корпус с ледовой ареной, зрительным залом, вестибюльной группой и служебными помещениями.
На торжественном открытии обновленного Ледового дворца спорта присутствовал Глава государства.
После реконструкции количество зрительских мест на арене сократилось до 2500. Галерея по верху трибун предусматривает заезд сюда инвалидов-колясочников.
В 2015 году арену Ледового оборудовали новыми бортами, а также усовершенствовали покрытие хоккейного поля. Правильную заливку и выравнивание обеспечили с помощью закупленного точного оборудования. Благодаря специальным фильтрам для воды, которая используется в заливке, лед стал светлее.
В Ледовом дворце есть своя холодильная станция, оснащенная самым современным оборудованием из Германии и Финляндии.
У истоков «Немана»
История профессионального хоккейного клуба «Неман» берет свое начало с 70-х годов прошлого столетия. В 1979 году на первенстве в Гродно победу одержала команда комбината строительных материалов, которой руководил Леонид Коток. С 1986 года команда КСМ стала носить название ШВСМ. И практически сразу произвела сенсацию, став в сезоне 1986/87 чемпионом БССР.
Немаловажную роль в становлении ХК «Неман» сыграла минская команда СКИФ-ШВСМ, сформированная на базе Института физической культуры. Именно ее объединили с гродненским ШВСМ для создания фарм-клуба «Динамо». В 1988 году хоккеисты из столицы переехали в Гродно. Новоиспеченную команду стал финансировать колхоз-комбинат «Прогресс» Гродненского района. Огромную поддержку хоккеистам оказал руководитель передового хозяйства Александр Дубко.
Тогда на должность главного тренера был назначен 32-летний Анатолий Варивончик из минского «Динамо».
– Первый год команда «Прогресс»-ШВСМ играла в Минске и выступала во второй лиге СССР. Домашние матчи тогда проходили в столице из-за отсутствия искусственного льда в Гродно, – вспоминает теперь уже заместитель генерального директора ХК «Неман» Анатолий Варивончик. – Но спортивного льда всем не хватало, поэтому мы стали искать новые варианты для тренировок. Вскоре отправились в литовский город Электренай, что в 130 километрах от Гродно. Там тренировались, играли и жили.
Команда уверенно поднималась по турнирной лестнице – сначала из второй лиги в первую, затем пробовала силы в матчах переходного турнира за выход в высшую лигу чемпионата СССР. А уже в 1991 году получила свое нынешнее название «Неман».
– Тогда мы вернулись в Гродно, здесь у нас уже была своя арена, где мы могли тренироваться и проводить домашние матчи, – рассказывает Анатолий Варивончик.
Три сезона гродненские хоккеисты провели в открытом чемпионате России, еще девять в чемпионате Восточноевропейской хоккейной лиги, став победителем в 1996 году. Команда – семикратный чемпион Беларуси, трижды обладатель Кубка Салея и Континентального Кубка, участник хоккейной лиги чемпионов.
Кузница профессиональных спортсменов
Большое внимание в Гродно уделяется развитию детско-юношеского хоккея. В этом году СДЮШОР «Неман» отмечает свое 30-летие.
Официальной датой ее открытия считается 1 сентября 1989 года.
Тренерский штаб тогда насчитывал три человека: ребят готовили к играм Александр Крыскин, Евгений Баран и Александр Полицинский.
Первыми воспитанниками школы, которые попали в состав молодежной сборной страны, стали Дмитрий Дубень и Андрей Гидревич.
Настоящую сенсацию совершили ребята 1988 года рождения, которые выиграли престижнейший VI Международный турнир по хоккею с шайбой. Участие в нем принимали команды из 10 европейских стран.
С 2003 по 2010 год школу возглавлял Александр Крыскин. В этот период ребята продолжили участие в открытом первенстве Республики Беларусь по хоккею с шайбой, становились победителями и призерами в различных возрастных категориях. Некоторые воспитанники пополнили состав команд «Неман» и «Неман-2».
В 2010 году к руководству пришел Василий Рудько, а школа получила статус Гродненского центра олимпийского резерва по хоккею с шайбой.
Сегодня в СДЮШОР ХК «Неман» проходят подготовку 400 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Ежегодно команды школы становятся победителями и призерами соревнований республиканского и международного уровней. В сезоне 2018/2019 СДЮШОР ХК «Неман» стала одной из лучших в стране наряду с такими школами, как СДЮШОР БФСО «Динамо» и СДЮШОР «Юность-Минск».
Ряд спортсменов – воспитанников школы – входят в составы ведущих клубов страны и Европы, являются членами национальной сборной Республики Беларусь и участниками чемпионатов мира.