Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель листериоза широко распространен во внешней среде. Размножается в почве, воде, молоке, мясе, силосе. Листериоз встречается повсеместно, вне зависимости от климатических условий региона и образа жизни людей.

Источником инфекции являются различные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домашние мыши и др.), а также зайцы, лисы, белки, олени, домашние животные и птицы. У животных болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм с переходом в длительное носительство, которое сопровождается выделением листерий со всеми секретами организма – фекалиями, мочой, молоком, слюной, носовыми выделениями. Среди животных возбудитель передается преимущественно алиментарным путем, т.е. при употреблении зараженных кормов, зерна.

Заражение человека происходит в результате:

— употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (колбасы, сардельки, сосиски, паштеты и др.), молочных продуктов (мягких сыров), овощей и фруктов, рыбы (особенно соленой, копченой) и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

— вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

— контакта с больными животными (животными, являющимися носителями листерий) либо инфицированными продуктами животного происхождения;

— внутриутробной передачи возбудителя от матери к ребенку через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы в процессе родов.

Вероятность заражения беременных женщин листериозом примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель среди других здоровых взрослых людей. Листериоз может приводить к выкидышу или мертворождению. Описаны случаи внутриутробного инфицирования плода через плаценту, а также при рождении ребенка в результате заглатывания околоплодных вод или прохождения через родовые пути больной листериозом матери.

Инкубационный период при листериозе составляет от 3 до 70 дней. Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит. Довольно часто появляется сыпь.

Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз у беременных женщин и детей сопровождается расстройствами координации и судорогами.

Непосредственно для будущих мам заболевание неопасно, но оно крайне негативно влияет на развитие плода, особенно на поздних стадиях беременности. По этой причине при симптомах листериоза диагностика у беременных женщин должна проводиться как можно более тщательно, чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить факт присутствия листерий в организме.

Меры профилактики: Попадание возбудителя листериоза в продукты питания и готовые блюда возможно при нарушении условий их хранения, а также технологии приготовления готовых блюд. Принципы профилактики листериоза аналогичны принципам предупреждения других болезней пищевого происхождения.

К ним относятся безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение сформулированных ВОЗ пяти ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

  • Соблюдайте чистоту.
  • Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  • Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  • Храните продукты при безопасной температуре.
  • Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Эффективным способом уничтожения листерий является тепловая обработка продуктов перед употреблением.

Лицам из групп риска (беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой) следует ограничить употребление продуктов домашнего приготовления, в которые могут попадать и размножаться листерии:

— молочной продукции, произведенной из непастеризованного молока, включая мягкие виды сыров;

— мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной продукции (колбас, ветчин и др.), технология производства которых не предполагает термическую обработку;

— рыбы и морепродуктов холодного копчения.

Справочно: В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности предусмотрен лабораторный контроль вышеуказанных продуктов в т.ч. на листерии.

 

 Врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии)  Игнатик Д.В.

Поделиться
Перейти к содержимому