За последние годы количество киберпреступлений значительно увеличилось, что требует принятия срочных мер для защиты информации и обеспечения безопасности. К сожалению, в 2024 году и на территории Слонимского района в сводках преступности среди подростков фигурировали преступления, предусмотренные ст. 222 УК Республики Беларусь (незаконный оборот средств платежа).

Как рассказал старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Слонимского РОВД Денис Сергеевич Амельянчик, для получения за границей похищенных денег, а также для запутывания «цифровых следов» мошенникам необходимо перевести средства через промежуточные счета, открытые в белорусских банках на подставных лиц, так называемых «дропов». Часто промежуточных счетов бывает более десятка, доступ к которым мошенники покупают у их владельцев. Находясь за границей, злоумышленники подбирают лиц, которые согласятся открыть банковский счет на свое имя и продать за небольшую сумму реквизиты доступа к нему – это логины и пароли для входа в личный кабинет в интернет-банкинге, а также предоставить разовый смс-код или карту кодов. Напрямую мошенники в интернете не могут размещать объявления о поиске таких лиц, поэтому свой интерес они прикрывают предложением различного рода заработка, которые не вызывают никакого подозрения. Чаще всего отзываются на такие вакансии лица с нестабильным или небольшим доходом, в большинстве это молодежь. Кроме похищенных киберпреступниками денег по промежуточным счетам, также могут проводиться деньги, полученные от незаконного оборота наркотиков. Ответственность за происхождение прошедших по банковским счетам денег несут владельцы таких счетов.
Надо знать, что в нашем законодательстве статьей 222 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы за изготовление в целях сбыта, либо сбыт банковских платежных карт или иных платежных инструментов, таких как банковские счета или электронные кошельки, а также распространение данных доступа к ним.
Уважаемые родители обратите внимание на поведение своих несовершеннолетних детей, уделив особое внимание их заработку. Контролируйте их пребывание в глобальной сети Интернет, а также их действия, совершаемые с денежными операциями. Обращайте свое внимание на появление у детей дорогих вещей, покупку которых, вы не совершали.
Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Поделиться
Перейти к содержимому