23 июня 1941 года выпускник Брянского коммунально-строительного техникума Иван Ильич Панин должен был защищать дипломный проект, над которым работал все последнее время, но в воскресенье, 22 июня, началась Великая Отечественная война, оттеснившая все мирный планы на 4 долгих года. К сожалению, ветеран не дожил до 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но память о нем навсегда останется с нами.

«С воскресенья на понедельник немцы уже бомбили Брянск, – вспоминал Иван Ильич. – Диплом я тогда так и не защитил. Многие из моих товарищей сразу же ушли на фронт. А мне месяца не хватало до 18 лет, поэтому попал на оборонительные работы. Я был старшим ребенком в семье. У моих родителей Ильи Лаврентьевича и Прасковьи Степановны, которые жили в поселке Азаровка Орловской области, было четверо детей. Все родственники работали в колхозе… В военкомат меня вызвали только в августе. Некоторое время служил в запасном полку, а затем меня направили в военное командно-пехотное училище в поселок Суслонгер под Казанью, на краткосрочные четырехмесячные курсы. Однако через два месяца, когда под Ленинградом сложилась тяжелая обстановка, почти всех курсантов нашего военного училища перебросили на Волховский фронт».

Осенью 1942 года под Ленинградом рядовой Панин принял боевое крещение. Таких как он, необстрелянных молодых ребят, выгрузили из вагонов в 40 км от передовой. Не успели они пройти и половины пути, как над ними «повисла» вражеская авиация, которая в течение нескольких часов «утюжила» колонны красноармейцев. В результате из 3000 человек, целыми и невредимыми до передовой добралось только около 400 солдат. Было очень много раненых и убитых. В первом же бою Панина ранило в левую ногу, и он попал в полевой госпиталь.

«После выписки, – рассказывал Иван Ильич, – получил направление в штаб фронта. Там собирали всех, выживших курсантов, для повторной отправки в военное училище на краткосрочные курсы младших командиров. Я отучился 4 месяца и успешно сдал экзамены. Звание «младший лейтенант» присваивалось тем курсантам, кто по экзаменам имел тройки, а я троек не имел, поэтому мне было присвоено звание лейтенант. Вернулся на Волховский фронт, где командовал взводом стрелков. В боях получил еще два ранения: сначала в грудь, были перебиты 8-е и 9-е ребра, а потом снова в ногу».

В 1943 году войска Волховского фронта двинулись в наступление, и блокада с Ленинграда была снята. Полк, в котором служил лейтенант Панин, перебросили на Орловско-Курскую дугу, на станцию Заново Рязанской области. Командование сразу объявило, что формируемое соединение будет называться «Дивизией прорыва». Летом 1943 года Красная Армия пошла в наступление. Освободила город Орел и с боями дошла до Днепра. Рота лейтенанта Панина держала оборону на острове Труханов. Немцы несколько раз пытались высадиться, но стрелки Панина отбивали все атаки. За мужество, проявленное в боях на подступах к столице Украины, Иван Ильич получил медаль «За освобождение Киева» и погоны старшего лейтенанта.

«Под Житомиром противник бросил на нас две новые танковые дивизии, – вспоминал ветеран. – Пришлось отступать в сторону Киева. Потери были колоссальные. В моей роте в живых осталось только 6 бойцов. Мне дали 120 неопытных ребят, только что призванных полевым военкоматом. Мы отступили к артиллерийским позициям и окапались. Назавтра немцы опять бросили на нас танки. Мы держали оборону до последнего. Мне в ногу попал осколок и перебил обе кости. Бойцы положили меня на палатку и понесли в лес. Однако танки не дали нам так просто уйти. Помню, как я лежал на земле и видел, как немцы вылезли из танка и искали кто еще живой, чтобы добить, доставали и смотрели документы убитых, а потом бросали их им на лица. Я сжимал в руке пистолет и думал, что все, что враги доберутся и до меня, но мне повезло, фашисты спешили и не заметили меня, потому что я лежал у самого леса».

Молодой лейтенант понимал, что без помощи людей ему не выжить. Он полз всю ночь и к утру добрался до небольшой деревни под названием Королинка. Здесь местные жители переодели его в гражданскую одежду и положили на кровать в одном из пустующих домов.

«Местные женщины приходили меня перевязывать, – рассказывал Иван Ильич. – Потом узнал, что таких раненых как я, в Королинке было около 70 человек. Эта деревня большую часть войны была под контролем знаменитого партизанского командира Ковпака. Однажды утром смотрю в окошко и вижу – немцы идут цепью. Ворвались в дом, наставили автоматы и устроили обыск. А у меня было удостоверение пайщика с украинской фамилией. Немцы спросили, что со мной? Я сказал, что бомба двоих убила, а меня ранила. Я знал, что действительно во время бомбежки двое детей хозяев были убиты. Немцы ушли, а через две недели пришли наши».

Иван Ильич попал в госпиталь, который находился в городе Горький. Нога срослась неправильно, стопа пошла в сторону, поэтому врачам пришлось составлять ее по-новому. После выписки из госпиталя Панину дали третью группу инвалидности и отправили в запасной полк, начальником продовольственного отдела.

«Война подходила к концу, – вспоминал ветеран. – Мы, бывшие боевые офицеры, часто ходили встречать эшелоны с ранеными, спрашивали про обстановку на фронте. Нам рассказывали, что немцы уже в панике бегут, что воевать стало легче. Однажды мы, человек десять офицеров, пошли в штаб и попросились добровольцами на фронт. Попали в Германию. Немцы бежали, а мы их догоняли: некоторые сопротивлялись, а многие поднимали руки и бросали оружие. Севернее Берлина мы соединились с американцами. Я служил в восьмом мехкорпусе, вместе с которым потом попал в Слоним».

После демобилизации Иван Ильич пошел работать мастером-десятником в ремонтно-строительное управление. Более двух лет бригада Панина расчищала улицы города от завалов и восстанавливала уничтоженные войной здания и дороги. В 1947 году в Слониме Панин встретил свою будущую жену Валентину Семеновну. Они поженились. В семье родились дети Жанна и Юрий. Валентина Семеновна работала воспитателем в детском саду. А Панин вел уроки военной подготовки в школе и заочно учился на биологическом факультете в Брестском пединституте. Перед пенсией преподавал биологию в средней школе № 4.

Мы помним наших ветеранов и гордимся их подвигом!

 

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому