Непривычные, после летнего отдыха, напряженные сентябрьские школьные будни очень кстати сменились насыщенным, познавательным и полезным и, конечно, увлекательным путешествием. Ведь в это воскресенье, 19 сентября, мы отправились по маршруту «Слоним – Каменец – Брест – Слоним».
Первая наша остановка – Каменецкая вежа — памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века. Вежа возвышается на холме и напоминает шахматную ладью. Экскурсанты услышали легенду,что каменный столп – памятник неизвестному великану, который строил вежу. Почему то хочется верить, что это не легенда, ведь действительно в XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. Ну как могло обойтись без великана?
И вот мы в Бресте. Очень красивые, осенние виды областного центра мелькали за окном нашего автобуса, который остановился около музея «Спасенных культурных ценностей». Здесь нас ожидала увлекательная экскурсия по экспозиции музея, каждый экспонат которой не только интересен, но и имеет необычную судьбу, ведь это настоящие культурные сокровища, которые в разное время хотели вывезти за пределы нашего государства и которые были спасены таможенными службами и сейчас находятся в музее.
Следующая остановка – это Брестская крепость – крепость-герой. Брестская крепость является одним из тех мест, которые следует регулярно посещать в Беларуси и особенно сейчас, когда у нас в государстве вспоминается 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Мемориал начинается с монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке. Монумент «Мужество» – скульптура воина высотой 33,5 м, на обратной стороне которой расположены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. Поразил своим величием 100-метровый обелиск «Штык», который виден из любой точки крепости и связан с основным монументом «Мужество» 3 рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости.
Скульптурная композиция «Жажда», которую некоторые учащиеся видели только с экранов телевизора или компьютера, изображает советского солдата, который, опираясь на автомат, из последних сил пытается дотянуться до реки и зачерпнуть каской воды. Памятник посвящен мужеству защитников крепости, которые без еды и питья на протяжении многих дней держали оборону. Из рассказа экскурсовода мы узнали подробно о тех первых трагических днях Великой Отечественной войны. Майор П. М. Гаврилов был пленён раненым в числе последних — 23 июля 1941 года, на 32-й день после начала войны. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Сопротивление одиночных советских военнослужащих в казематах крепости продолжалось вплоть до августа 1941 года. Казалось, ничто не может сломить защитников Крепости, их мужеству поражалось германское верховное командование, которое прибегло для устранения последних очагов сопротивления , к решению затопить подвалы крепости водой из реки Западный Буг.
После двухчасовой экскурсии был восстановлен ход событий, произошедших в Брестской крепости в июне-июле 1941 года, а в душе осталось навсегда восхищение мужеством, героизмом и жертвенностью героев –защитников Брестской крепости.
Авторы : Белая М.В., педагог, выполняющий функции классного руководителя 5 «Г» класса ГУО « Средняя школа № 8 г. Слонима»
Обухович И.А., педагог выполняющий функции классного руководителя 9 «А» класса ГУО «Средняя школа № 8 г. Слонима