В этом году предприятие отметит 95-летний юбилей

ОАО «Слонимский мясокомбинат» – одно из самых успешных предприятий мясоперерабатывающей промышленности республики. В октябре прошлого года его возглавил 36-летний Сергей Леонович Скиба. До этого он работал заместителем генерального директора управляющей компании холдинга «Гродномясомолпром». Его возвращение в ОАО «Слонимский мясокомбинат» в качестве руководителя воспринято коллективом как хороший подарок судьбы. За неполный год руководства предприятием молодой директор сумел заметно пополнить копилку достижений коллектива, в котором начинал свою трудовую деятельность.

Предприятие работает стабильно и результативно, –

уверенно сказал Сергей Ски­ба корреспонденту «СВ». Он так­же отметил, что имеются опреде­ленные планы по развитию пред­приятия. Это, в первую очередь, увеличение объемов производ­ства колбасных изделий и полу­фабрикатов. Приоритетным яв­ляется расширение линейки ох­лажденных полуфабрикатов как для внутреннего, так и для внеш­них рынков, создание новых ра­бочих мест. Его позиция как руко­водителя нацелена на снижение затрат, повышение эффективно­сти и увеличение доли продук­ции с высокой добавленной сто­имостью. Главное – не в ущерб качеству. Реализацию своих пла­нов он видит в постоянном техни­ческом перевооружении и совер­шенствовании технологических процессов. Разработан план мо­дернизации предприятия. Уста­новка нового экономичного котла позволит значительно сэкономить ТЭР. А новое упаковочное обору­дование повысит конкурентоспо­собность выпускаемой продукции, увеличит ее экспорт.

Коллектив ОАО «Слонимский мясокомбинат» уже много лет не знает проблем со сбытом продук­ции. Для того, чтобы удовлетво­рить постоянно растущий спрос на слонимские полуфабрикаты, колбасы и копчености, на произ­водстве организован беспрерыв­ный рабочий цикл в три смены. Продолжается работа над расши­рением рынков сбыта, предприя­тие открывает новые горизонты возможностей. Мясо и субпродук­ты поставляются в Китай и Вьет­нам, налаживаются поставки мя­са говядины в Пакистан и Иран. По сравнению с конкурентами у слонимчан есть определенные преимущества в работе с мусуль­манскими странами Казахстан и Киргизия. ОАО «Слонимский мя­сокомбинат» имеет сертификат «Халяль».

Есть интерес к продукции сло­нимчан – консервам и колбасным изделиям – у Армении, Грузии, Уз­бекистана. Но ключевым партне­ром для предприятия по-прежне­му остается Российская Федера­ция. Сегодня «Слонимский мясо­комбинат» надежно удерживает позицию крупнейшего экспорте­ра полуфабрикатов в России. До недавнего времени белорусское мясо в основном уходило в со­седнюю страну в виде сырья (по­лутуш). Валютную выручку можно было получать по налаженным ка­налам без особых затрат на упа­ковку и глубокую переработку. Продвигать на иностранных рын­ках новую продукцию хлопотно и затратно, но слонимским пере­работчикам удалось преодолеть все сложности и сейчас они име­ют возможность беспрепятствен­но реализовывать в Российскую Федерацию продукт с высокой до­бавленной стоимостью и меньши­ми затратами на транспортиров­ку: в отличие от полутуш разде­ланное мясо упаковывается бо­лее компактно.

Показатели лучше любого красноречия

ОАО «Слонимский мясокомби­нат» находится на третьем месте в Гродненской области и на пятом в республике (среди 22 предпри­ятий) по переработке мяса, а по производству колбасы в области третьи, в республике – четвертые.

Среднесписочная численность работающих на предприятии за январь-май 2018 года составила 1265 человек. Объем производ­ства промышленной продукции в действующих ценах за этот пери­од составил 78851 тыс. руб. Темп роста к уровню аналогичного пе­риода 2017 года достиг 114,3%.

Анализ финансово-хозяйст­венной деятельности ОАО «Сло­нимский мясокомбинат» за ян­варь-май 2018 года впечатляет и подтверждает успешность пред­приятия. Производство товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню прошлого года состав­ляет 112%, поступление скота – 111,3%. Производство основных видов продукции в натуральном выражении увеличилось: мясо и субпродукты – 110,4%, колбаса – 106,6%, полуфабрикаты – 112,6%. Чистая прибыль к соответствую­щему периоду прошлого года вы­росла на 31%.

Индекс физического объема по набору товаров-представите­лей за январь-май 2018 года со­ставил 111,2%. Объем экспорта товаров за январь-май 2018 года увеличился, темп роста составил 112,8%. Продукция экспортирова­лась в Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, Армению, Вьетнам.

Инвестиции в основной капи­тал за январь-май 2018 года со­ставили 447 тыс. рублей, темп ро­ста к уровню аналогичного перио­да 2017 года в сопоставимых це­нах составил 113,5%.

Залог успеха – качественное сырье!

ОАО «Слонимский мясоком­бинат» в месяц перерабатыва­ет более 2000 тонн скота. Сырь­евую базу предприятия состав­ляют 8 районов Гродненской об­ласти. Также предприятие ча­стично обеспечивает себя соб­ственным сырьем. В состав ОАО «Слонимский мясокомбинат» с 2005 года входит филиал «Пав­лово-Агро», являющийся одним из лучших хозяйств Слонимско­го района с положительной ди­намикой развития. За последние пять лет поголовье скота в фи­лиале увеличилось в 1,5 раза и достигло 3152 головы. По итогам пяти месяцев этого года филиал сработал с прибылью, производ­ство валовой продукции соста­вило 109,8% к уровню прошло­го года: по молоку – 113,6%, по продукции выращивания КРС – 107,8%, в растениеводстве – 112,7%. Среднесуточный при­вес составил 815 г (+33 г к уров­ню прошлого года).

С натуральным вкусом

Сегодня ОАО «Слонимский мя­сокомбинат» – один из высокотех­нологичных комбинатов с жесткой системой контроля качества, вы­сокими объемами производства и разнообразным ассортиментом продукции. Спрос на слонимские полуфабрикаты, колбасы и копче­ности постоянно растет.

В колбасном цеху, где произво­дятся вареные, варено-копченые и полукопченые изделия действу­ет один из важных принципов ка­чества – используется только ох­лажденное мясо, строго соблю­дается технология производст­ва. В изделиях используется ми­нимум ингредиентов с индексом «Е» и соевых белков. Варено- копченая колбаса «Московская», «Краковская п/к», сосиски «Сли­вочные люкс» и сардельки «Сви­ные люкс» вовсе выпускаются по советским рецептурам и техно­логиям, где из добавок – только соль и специи.

Для того, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на про­дукцию цеха недавно был уста­новлен высокопроизводительный кутер для производства вареных колбас на 500 килограммов за­грузки. Уже ведется работа по за­купке новой более высокопроиз­водительной упаковочной линии с системой вакуумирования и га­зонаполнения с автоматическим комплексом взвешивания и этике­тирования продукции. Для увели­чения производительности начата реконструкция камер интенсивно­го охлаждения колбас.

Чтобы увеличить выпуск про­дукции, нередко приходится ра­ботать шесть дней в неделю, а то, что комбинат работает круглосу­точно – в три смены – уже привыч­ное дело. Главная задача – удов­летворить потребность каждого покупателя, не потерять прибыль и обеспечить коллектив работой.

С конвейера современного це­ха сырокопченых изделий, мощ­ности которого также будут уве­личены, сходит продукция на­туральная на вид и вкус. Ассор­тимент удивляет разнообразием сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий. В последнее время вырос спрос покупателей на сыровяленые колбасы. Дан­ные продукты производятся из чистого мяса говядины или сви­нины с добавлением шпика, соли и специй. В технологии производ­ства не используется этап копче­ния. Потребители по достоинству оценили такие сыровяленые кол­басы как «Балтийская» и «Вален­сия», сыровяленые изделия из свинины «От Иваныча», продукт «Пармский» и «Слонимский па­частунак». Стремительно набра­ли популярность мясные чипсы к пиву. Уже несколько лет с комби­натом сотрудничают две крупные сети пиццерий, которые по досто­инству оценили продукцию мясо­комбината.

Растущий спрос на качествен­ную продукцию позволил значи­тельно увеличить выпуск полуфа­брикатов, поскольку современный покупатель с целью экономии вре­мени все чаще пользуется полу­фабрикатами. Колбаски, стейки, котлеты, фарши, различные мя­сокостные полуфабрикаты, при­готовленные в считанные минуты, сохраняют все тот же натураль­ный вкус. Неудивительно, что в последнее время производство котлет выросло в два раза и со­ставило 15 тонн в месяц.

Ассортиментный перечень про­дукции консервного цеха также разнообразен, как и в других про­изводственных цехах ОАО «Сло­нимский мясокомбинат». Это кон­сервы мясные кусковые стерили­зованные из тушеной говядины и свинины, консервы паштетные мясосодержащие серии «Рate», консервы паштетные мясосодер­жащие печеночные, куриные, с добавлением овощей, консервы мясные белорусские из говядины и свинины «Слободская», «Смач­ная» и другие, паштеты для ко­шек. Да и по количеству реализо­ванной продукции можно сказать, что покупатели голосуют за мяс­ные продукты ОАО «Слонимский мясокомбинат».

Премии – лучшим

Ежегодно, начиная с 1999 го­да, в Республике Беларусь для предприятий добившихся значи­тельных успехов в области ка­чества и безопасности выпуска­емой продукции, а также вне­дривших эффективные методы управления качеством, прово­дится конкурс на соискание Пре­мии Правительства РБ за дости­жения в области качества. ОАО «Слонимский мясокомбинат» участвует в конкурсе с 2006 го­да, тогда комбинат впервые по­лучили звание лауреата Премии Правительства РБ, которое дос­тойно подтвердил в 2011 и 2016 годах. В 2014 году предприятие было также лауреатом Премии Гродненского областного испол­нительного комитета за достиже­ния в области качества.

В мае лауреатом общероссий­ской общественной премии «На­циональное величие» в престиж­нейшей номинации «Безупречная репутация» стал генеральный ди­ректор ОАО «Слонимский мясо­комбинат» Сергей Скиба. Облада­телей престижной награды чест­вовали в Государственном Крем­левском дворце в Москве.

* * *

В преддверии юбилея предпри­ятия желаем коллективу не только закрепить свои успехи, а достиг­нуть еще больших высот.

Подготовила Алина ЧЕРНЫШ.

Поделиться
Перейти к содержимому