В этом году предприятие отметит 95-летний юбилей
ОАО «Слонимский мясокомбинат» – одно из самых успешных предприятий мясоперерабатывающей промышленности республики. В октябре прошлого года его возглавил 36-летний Сергей Леонович Скиба. До этого он работал заместителем генерального директора управляющей компании холдинга «Гродномясомолпром». Его возвращение в ОАО «Слонимский мясокомбинат» в качестве руководителя воспринято коллективом как хороший подарок судьбы. За неполный год руководства предприятием молодой директор сумел заметно пополнить копилку достижений коллектива, в котором начинал свою трудовую деятельность.
Предприятие работает стабильно и результативно, –
уверенно сказал Сергей Скиба корреспонденту «СВ». Он также отметил, что имеются определенные планы по развитию предприятия. Это, в первую очередь, увеличение объемов производства колбасных изделий и полуфабрикатов. Приоритетным является расширение линейки охлажденных полуфабрикатов как для внутреннего, так и для внешних рынков, создание новых рабочих мест. Его позиция как руководителя нацелена на снижение затрат, повышение эффективности и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Главное – не в ущерб качеству. Реализацию своих планов он видит в постоянном техническом перевооружении и совершенствовании технологических процессов. Разработан план модернизации предприятия. Установка нового экономичного котла позволит значительно сэкономить ТЭР. А новое упаковочное оборудование повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции, увеличит ее экспорт.
Коллектив ОАО «Слонимский мясокомбинат» уже много лет не знает проблем со сбытом продукции. Для того, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на слонимские полуфабрикаты, колбасы и копчености, на производстве организован беспрерывный рабочий цикл в три смены. Продолжается работа над расширением рынков сбыта, предприятие открывает новые горизонты возможностей. Мясо и субпродукты поставляются в Китай и Вьетнам, налаживаются поставки мяса говядины в Пакистан и Иран. По сравнению с конкурентами у слонимчан есть определенные преимущества в работе с мусульманскими странами Казахстан и Киргизия. ОАО «Слонимский мясокомбинат» имеет сертификат «Халяль».
Есть интерес к продукции слонимчан – консервам и колбасным изделиям – у Армении, Грузии, Узбекистана. Но ключевым партнером для предприятия по-прежнему остается Российская Федерация. Сегодня «Слонимский мясокомбинат» надежно удерживает позицию крупнейшего экспортера полуфабрикатов в России. До недавнего времени белорусское мясо в основном уходило в соседнюю страну в виде сырья (полутуш). Валютную выручку можно было получать по налаженным каналам без особых затрат на упаковку и глубокую переработку. Продвигать на иностранных рынках новую продукцию хлопотно и затратно, но слонимским переработчикам удалось преодолеть все сложности и сейчас они имеют возможность беспрепятственно реализовывать в Российскую Федерацию продукт с высокой добавленной стоимостью и меньшими затратами на транспортировку: в отличие от полутуш разделанное мясо упаковывается более компактно.
Показатели лучше любого красноречия
ОАО «Слонимский мясокомбинат» находится на третьем месте в Гродненской области и на пятом в республике (среди 22 предприятий) по переработке мяса, а по производству колбасы в области третьи, в республике – четвертые.
Среднесписочная численность работающих на предприятии за январь-май 2018 года составила 1265 человек. Объем производства промышленной продукции в действующих ценах за этот период составил 78851 тыс. руб. Темп роста к уровню аналогичного периода 2017 года достиг 114,3%.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Слонимский мясокомбинат» за январь-май 2018 года впечатляет и подтверждает успешность предприятия. Производство товарной продукции в сопоставимых ценах к уровню прошлого года составляет 112%, поступление скота – 111,3%. Производство основных видов продукции в натуральном выражении увеличилось: мясо и субпродукты – 110,4%, колбаса – 106,6%, полуфабрикаты – 112,6%. Чистая прибыль к соответствующему периоду прошлого года выросла на 31%.
Индекс физического объема по набору товаров-представителей за январь-май 2018 года составил 111,2%. Объем экспорта товаров за январь-май 2018 года увеличился, темп роста составил 112,8%. Продукция экспортировалась в Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, Армению, Вьетнам.
Инвестиции в основной капитал за январь-май 2018 года составили 447 тыс. рублей, темп роста к уровню аналогичного периода 2017 года в сопоставимых ценах составил 113,5%.
Залог успеха – качественное сырье!
ОАО «Слонимский мясокомбинат» в месяц перерабатывает более 2000 тонн скота. Сырьевую базу предприятия составляют 8 районов Гродненской области. Также предприятие частично обеспечивает себя собственным сырьем. В состав ОАО «Слонимский мясокомбинат» с 2005 года входит филиал «Павлово-Агро», являющийся одним из лучших хозяйств Слонимского района с положительной динамикой развития. За последние пять лет поголовье скота в филиале увеличилось в 1,5 раза и достигло 3152 головы. По итогам пяти месяцев этого года филиал сработал с прибылью, производство валовой продукции составило 109,8% к уровню прошлого года: по молоку – 113,6%, по продукции выращивания КРС – 107,8%, в растениеводстве – 112,7%. Среднесуточный привес составил 815 г (+33 г к уровню прошлого года).
С натуральным вкусом
Сегодня ОАО «Слонимский мясокомбинат» – один из высокотехнологичных комбинатов с жесткой системой контроля качества, высокими объемами производства и разнообразным ассортиментом продукции. Спрос на слонимские полуфабрикаты, колбасы и копчености постоянно растет.
В колбасном цеху, где производятся вареные, варено-копченые и полукопченые изделия действует один из важных принципов качества – используется только охлажденное мясо, строго соблюдается технология производства. В изделиях используется минимум ингредиентов с индексом «Е» и соевых белков. Варено- копченая колбаса «Московская», «Краковская п/к», сосиски «Сливочные люкс» и сардельки «Свиные люкс» вовсе выпускаются по советским рецептурам и технологиям, где из добавок – только соль и специи.
Для того, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос на продукцию цеха недавно был установлен высокопроизводительный кутер для производства вареных колбас на 500 килограммов загрузки. Уже ведется работа по закупке новой более высокопроизводительной упаковочной линии с системой вакуумирования и газонаполнения с автоматическим комплексом взвешивания и этикетирования продукции. Для увеличения производительности начата реконструкция камер интенсивного охлаждения колбас.
Чтобы увеличить выпуск продукции, нередко приходится работать шесть дней в неделю, а то, что комбинат работает круглосуточно – в три смены – уже привычное дело. Главная задача – удовлетворить потребность каждого покупателя, не потерять прибыль и обеспечить коллектив работой.
С конвейера современного цеха сырокопченых изделий, мощности которого также будут увеличены, сходит продукция натуральная на вид и вкус. Ассортимент удивляет разнообразием сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий. В последнее время вырос спрос покупателей на сыровяленые колбасы. Данные продукты производятся из чистого мяса говядины или свинины с добавлением шпика, соли и специй. В технологии производства не используется этап копчения. Потребители по достоинству оценили такие сыровяленые колбасы как «Балтийская» и «Валенсия», сыровяленые изделия из свинины «От Иваныча», продукт «Пармский» и «Слонимский пачастунак». Стремительно набрали популярность мясные чипсы к пиву. Уже несколько лет с комбинатом сотрудничают две крупные сети пиццерий, которые по достоинству оценили продукцию мясокомбината.
Растущий спрос на качественную продукцию позволил значительно увеличить выпуск полуфабрикатов, поскольку современный покупатель с целью экономии времени все чаще пользуется полуфабрикатами. Колбаски, стейки, котлеты, фарши, различные мясокостные полуфабрикаты, приготовленные в считанные минуты, сохраняют все тот же натуральный вкус. Неудивительно, что в последнее время производство котлет выросло в два раза и составило 15 тонн в месяц.
Ассортиментный перечень продукции консервного цеха также разнообразен, как и в других производственных цехах ОАО «Слонимский мясокомбинат». Это консервы мясные кусковые стерилизованные из тушеной говядины и свинины, консервы паштетные мясосодержащие серии «Рate», консервы паштетные мясосодержащие печеночные, куриные, с добавлением овощей, консервы мясные белорусские из говядины и свинины «Слободская», «Смачная» и другие, паштеты для кошек. Да и по количеству реализованной продукции можно сказать, что покупатели голосуют за мясные продукты ОАО «Слонимский мясокомбинат».
Премии – лучшим
Ежегодно, начиная с 1999 года, в Республике Беларусь для предприятий добившихся значительных успехов в области качества и безопасности выпускаемой продукции, а также внедривших эффективные методы управления качеством, проводится конкурс на соискание Премии Правительства РБ за достижения в области качества. ОАО «Слонимский мясокомбинат» участвует в конкурсе с 2006 года, тогда комбинат впервые получили звание лауреата Премии Правительства РБ, которое достойно подтвердил в 2011 и 2016 годах. В 2014 году предприятие было также лауреатом Премии Гродненского областного исполнительного комитета за достижения в области качества.
В мае лауреатом общероссийской общественной премии «Национальное величие» в престижнейшей номинации «Безупречная репутация» стал генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Сергей Скиба. Обладателей престижной награды чествовали в Государственном Кремлевском дворце в Москве.
* * *
В преддверии юбилея предприятия желаем коллективу не только закрепить свои успехи, а достигнуть еще больших высот.
Подготовила Алина ЧЕРНЫШ.