Глава государства отметил, что эта встреча важна не только для белорусско-американских отношений, но и для всего европейского региона в целом. «В настоящее время военно-политическая ситуация в Восточной Европе остается весьма непростой, да и в Европе в целом. К огорчению, из сложившегося положения нет очевидного выхода, — сказал Президент. — Политики, пребывающие в плену своей риторики, не могут договориться. Военные, как всегда, надеются на лучшее, но вынуждены готовиться к худшему. В это же время совсем рядом — в Украине — продолжают гибнуть люди. Ваш нынешний статус и формат нашей встречи позволяют открыто обсудить важнейшие вопросы нашего региона».
Александр Лукашенко в начале встречи обозначил несколько ключевых тезисов. Он подчеркнул, что Беларусь — молодое суверенное государство, проводящее самостоятельную внешнюю политику и имеющее взвешенную прагматичную позицию по широкому спектру проблемных вопросов международной безопасности.
О равноправном диалоге
«Восстанавливая нормальные отношения с США, поддерживая добрососедские связи с Европейским союзом, расширяя партнерство с НАТО, Беларусь стремится к выстраиванию равноправного диалога со всеми. Мы выступаем за повышение открытости и развитие взаимопонимания в рамках укрепления региональной безопасности», — заявил белорусский лидер.
По его словам, значительное внимание Беларусь уделяет проблемным вопросам с государствами-соседями. «Речь идет как о странах-членах НАТО, так и о тех, кто не входит в состав Альянса», — уточнил Александр Лукашенко.
О конфликтах
Президент констатировал, что Беларусь находится между двумя крупнейшими центрами силы. «Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах — ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории», — отметил глава государства.
Президент обратил внимание, что военная доктрина Беларуси имеет исключительно оборонительный характер: «Мной не раз отмечалось, что с нашей стороны никогда не будет исходить угроза соседям».
О болтовне на тему военной базы
Александр Лукашенко упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. «Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — заметил он.
По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. «Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул Президент.
«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что Вооруженные Силы Беларуси, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. «По своей подготовленности, целенаправленности, своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно», — отметил Президент.
Одновременно он подчеркнул, что если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное. «Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание Александр Лукашенко.
«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — заявил глава государства.
Он добавил, что ведущиеся разговоры о военной базе России являются не более чем болтовней. «Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения в этом нет никакой необходимости, — сказал Александр Лукашенко. — Надо будет, мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого».
«Но защищаться, если нужно, мы будем не так, как в былые времена. Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего. Кстати, воевали вместе с вами против фашизма», — добавил белорусский лидер.
О безопасности в регионе
«Понимая, что наша безопасность напрямую зависит от ситуации вокруг нас, мы предпринимаем усилия, чтобы стабилизировать региональную обстановку, а не раскачивать ее, не напрягать. В нынешних условиях любые действия, нарушающие хрупкий статус-кво в регионе, чреваты очередным витком эскалации, который непременно затронет и нашу страну», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства добавил, что Беларусь, будучи европейским государством, заинтересована в сильной и единой Европе, крепком трансатлантическом партнерстве: «Это основная опора нашей планеты, и не дай бог ее разрушить. Мы уверены, что от сплоченности стран в регионе и сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента. И здесь мы не преувеличиваем. Без Америки мы здесь, к сожалению, не решим ни один вопрос, в том числе украинский конфликт», — сказал Президент.
Он предложил участникам встречи говорить откровенно, задавать друг другу даже самые смелые и неожиданные вопросы: «Надеюсь, что эта беседа поможет, прежде всего вам, понять наше видение той сложной военно-политической ситуации, которая сложилась здесь — в центре Европы. Рассчитываю, что ваши комментарии позволят нам разобраться в подходах западного мира, прежде всего США и Североатлантического альянса, к нашей стране и региону в целом».
«Если по итогам встречи мы хоть немного приблизимся к лучшему пониманию друг друга, можно будет смело сказать, что мы с вами выполнили свою миссию», — резюмировал белорусский лидер.
Как сообщалось БЕЛТА, представители аналитических центров США посещают Беларусь 5-6 ноября. В состав делегации входят эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Программа визита также включает встречу аналитиков в Министерстве обороны, посещение Минского суворовского военного училища, Парка высоких технологий, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Накануне с американскими аналитиками встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Александр Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств на территории Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других государств, в том числе России, на территории Беларуси. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с группой американских аналитиков, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко упомянул и о том, что Беларусь находится в военном союзе с Россией, у которой отношения с Западом в настоящее время не самые лучшие. «Тем не менее на территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — заметил белорусский лидер.
По его словам, очень часто обсуждается проблема российской базы на территории Беларуси. «Надуманная проблема. Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — подчеркнул Президент.
«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что Вооруженные Силы Беларуси, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. «По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно», — отметил Президент.
Одновременно он подчеркнул, что если НАТО будет продолжать «запугивать», размещая базы в Польше, либо еще каким-то образом, то Беларуси будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное. «Хотя в последнее время (вы наблюдаете, мы тоже не скрываем) мы создали свою ракетную промышленность и произвели свое высокоточное ракетное вооружение», — обратил внимание Александр Лукашенко.
«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — заявил глава государства.
Он добавил, что ведущиеся разговоры о военной базе России являются не более чем болтовней. «Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения в этом нет никакой необходимости, — сказал Александр Лукашенко. — Надо будет, мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого».
«Но защищаться, если нужно, мы будем не так, как в былые времена. Вы знаете, что мы потеряли в последней войне каждого третьего. Кстати, воевали вместе с вами против фашизма», — добавил белорусский лидер.
Беларусь выступает за сильную и единую Европу
Беларусь — европейское государство, которое заинтересовано в сильной и единой Европе, в крепком трансатлантическом партнерстве. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с группой американских аналитиков, передает корреспондент БЕЛТА.
«Это основная опора нашей планеты, и не дай бог ее разрушить», — сказал белорусский лидер.
«Мы уверены, что от сплоченности стран в регионе и сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность всего континента», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Как сообщалось БЕЛТА, представители аналитических центров США посещают Беларусь 5-6 ноября. В состав делегации входят эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Программа визита также включает встречу аналитиков в Министерстве обороны, посещение Минского суворовского военного училища, Парка высоких технологий, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Накануне с американскими аналитиками встретился министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Президент Джеймстаунского фонда: взаимоотношения между Беларусью и США выходят на новый уровень
Президент Джеймстаунского фонда (США) Глен Ховард считает, что белорусско-американские отношения в настоящее время выходят на новый уровень. Такое мнение он высказал в беседе с журналистами после встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
«На мой взгляд, взаимоотношения между Беларусью и США на сегодняшний день выходят на новый уровень, наполняются большим доверием. Данный визит является прекрасной возможностью для Джеймстаунского фонда привезти сюда своих специалистов в области безопасности, провести переговоры с белорусскими коллегами, в министерствах», — сказал американский аналитик.
По его словам, недавний визит в Беларусь помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аарона Уэсса Митчелла также позволит вывести двусторонние контакты на качественно новый уровень.
«Встреча с главой белорусского государства превзошла все мои ожидания, и каждый визит в Беларусь — очень памятное и радостное событие. Многие из нас уже здесь не впервые. Для меня это третий визит. Кроме того, здесь есть и новые лица», — добавил Глен Ховард.
Нельзя ставить Беларусь перед ложным выбором между Востоком и Западом — аналитик из США
Нецелесообразно ставить Беларусь в положение ложного выбора в развитии отношений на восточном и западном векторах. Такое мнение в беседе с журналистами высказал старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Дж.Байдена (США) Майкл Карпентер.
«Беларусь — суверенная страна. Я должен сказать, что, по крайней мере с моей точки зрения, нет необходимости просить Беларусь выбирать между своими союзническими отношениями, тесными историческими и культурными связями с Россией и улучшением отношений с США. Это ложный выбор. Мы можем улучшить наши отношения и без этого», — считает аналитик.
Майкл Карпентер также выразил надежду, что нормализация белорусско-американских отношений будет происходить быстрыми темпами. В этой связи он отметил, что отсутствие представительства на уровне послов оказывает определенное сдерживающее влияние на этот процесс, так как дипломатия является платформой для развития сотрудничества и по другим направлениям, в том числе в экономике. «Конечно, надо развивать отношения и на уровне народов, обеспечить тесные связи между американцами и белорусами», — сказал он.
Американский аналитик, который накануне посетил в Минске Парк высоких технологий, высоко оценил достижения Беларуси в IT-сфере: «Я был поражен тем количеством молодых и талантливых людей, которые работают в этом парке, тем количеством предпринимателей, которые используют данную организацию в качестве инкубатора своих бизнес-идей. Безусловно, у нас есть большое количество контактов между ПВТ и Кремниевой долиной в США. Это также является подспорьем в дальнейшей нормализации наших связей и укреплении сотрудничества».
Американский аналитик: Беларусь играет ключевую роль в снижении напряженности в регионе
Беларусь играет ключевую роль в снижении напряженности в регионе. Об этом заявил журналистам эксперт Центра по анализу европейской политики (США) генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес.
«В ходе данного визита и встречи с главой белорусского государства меня очень впечатлил уровень открытости, прозрачности и готовности белорусского руководства идти на контакт», — отметил Бен Ходжес.
Он подчеркнул, что впечатлен потенциалом и способностью Беларуси, граничащей с тремя странами — членами НАТО, а также Россией и Украиной, играть ключевую роль по обеспечению стабильности в регионе. «Беларусь действительно играет очень важную роль в снижении напряженности в регионе между Востоком и Западом», — заявил аналитик.
Бен Ходжес добавил, что США заинтересованы в стабильности в Европейском регионе, с чем в том числе напрямую связано процветание и благосостояние самих Соединенных Штатов. «Это касается как политической, так и экономической стабильности», — добавил он.
Американский аналитик рассказал, что в Беларуси имел возможность посетить музей Великой Отечественной войны и был очень впечатлен увиденным — той исторической памятью, которую люди ценят и сохраняют.