Мои новогодние посиделки с семьей запомнились ностальгическими рассуждениями со стороны старшего поколения. Оказывается, этот праздник во времена, когда мои бабушка и мама были детьми, виделся иным. Не могу не поделиться их воспоминаниями родом из советского прошлого, тем более, что на календаре – скоро Старый Новый год.
Особое время
Истории моей мамы – из 70-80-ых. Росла она в небольшой деревне. Помнит, что Новый год для нее всегда был временем волшебства и радости. Готовились всей семьей заранее. Во-первых, убирали дом. 31 декабря отец или старшие братья шли в лес и приносили оттуда самую красивую елку – обязательно большую, до потолка. Украшали ее снегом из ваты да стеклянными игрушками. Такие, обычно, покупали один раз, прилично потратившись, поэтому берегли как зеницу ока. Если игрушка разбивалась – переживали эту утрату всей семьей. И то, осколки не выбрасывали, а пускали в творчество – делали девочкам короны принцесс на утренник.
Игрушки были разнообразных форм – грибочки, сосульки, ежики, шарики. Такие не идут в сравнение с самыми блестящими современными: старые елочные украшения совершенно особые, уютные, будто живые, говорящие, со своей душой. Разбавляли все это стеклянное разнообразие… конфеты. Высшим пилотажем считалось пробраться в комнату к елке, минуя родителей, выкрутить конфетку из обертки и запаковать вместо нее что-то малосъедобное. Главное, чтобы никто не догадался о хитрости раньше времени. К слову, к Новому году в «конфетах» можно было найти что угодно, только не сладости. Под елкой обычно восседал Дед Мороз из ваты.


Еще новогодние праздники шли в ногу с зимними забавами. Из любимых у мамы – катание на гаплюке. Я про такое диво никогда и не слышала. Но по описанию – это что-то вроде самоката. Железную трубу выгибали «двойкой» – за верхушку держались руками, а на «хвосте» стояли. На гаплюке ездили и по льду, и по укатанной дороге. Набирали скорость, отталкиваясь ногой.
Дети обожали кататься и на санках. А если под рукой их не было, брали картонку, кусок клеенки или портфель – последний скользил отменно и, на счастье ребятни, был по-советски качественным. Если шли на замерзшую речку, брали коньки. Причем не все могли себе их купить. Некоторые делали коньки из подручных средств – чаще из деревяшки и железяки, которые потом привязывали к сапогам.
Праздник детей ожидал и в школе. Там проходила «Ее величество Елка». Как и сегодня, родители в то время готовили детям карнавальные костюмы. Обычно, шили их сами. Тренды на костюмы задавала не только фантазия взрослых, но и советский кинематограф: вместе с елочками, снежинками, снежными королевами и зайчиками с Дедом Морозом отплясывали и с десяток мушкетеров. Счастьем было найти кусочек мишуры – тогда ты точно был самый нарядный и новогодний. Модной прической у девочек считались кудри, которые крутились на тряпочки.
Актовый зал пестрел красками. Украшали его дождиком, гирляндой из бумаги, снежинками. А еще каждый класс рисовал новогоднюю открытку на ватмане. После преставления начиналась дискотека: играл школьный вокально-инструментальный ансамбль.
В ночь с 31 декабря на 1 января дома кипела работа. Под «Иронию судьбы», «Карнавальную ночь», «Девчата», «Морозко» да «Голубой огонек» накрывался стол. В деревне дефицит продуктов не ощущался так сильно, как в городе. Даже не так. В деревне мало кто хотел гастрономических изысков. Зачем заморские шпроты, если есть колбаса домашняя или полендвица собственного производства. Готовили голубцы, картошку, котлеты, холодец, доставали соленья-варенья – целый стол, ведь семья была большой, да и гостей никто не отменял. Люди приходили друг к другу, несли угощения, придумывали какие-то развлечения, забавы. У всех было огромное желание отмечать праздник сообща, никто не прятался в своих домах.
А на утро дети получали подарки. Радовались тем же конфетам, шоколадным или даже леденцам. Особенно, если их привезет Дед Мороз, которого для поздравления ребятни направляло руководство совхоза, где трудились мамины родители.
Мечты о новом платьице
Воспоминания о новогодних праздниках у бабушки, рожденной в конце сороковых, отличаются. Сам контекст того времени, тяжелого, голодного, послевоенного, мало располагал к всеобщим веселью и забавам. Но дети есть дети, и они ждали заветных дат, зная, что в школе будет «елка», а дома семья соберется за столом и будет вкусно ужинать. Только за каждым блюдом стоял огромный всесезонный труд – семья бабушки жила в деревне и сама себя обеспечивала мясом и овощами.
Какими были будни 50-ых годов в глазах сельского ребенка? Это жизнь в доме без электричества, где за одной керосиновой лампой у печи уроки готовили сразу несколько детей. Это школьные занятия, старые парты и уроки письма на обрывках бумаг капелькой чернил, которые разносили по всем классам. Условия – никакие, зато желание учиться было безумным, к знаниям относились со всем уважением. К слову, за спиной бабушки – диплом института и руководящая должность.
Зимой детские будни лепились из снежных забав. А снега-то было, как песка в пустыне, и морозы стояли трескучие-трескучие. Пока взрослые женщины пряли на «вечорках», дети катались на самодельных лыжах, коньках и санках по огромным горкам, которые лепили чуть ли не всей деревней.
Бабушка вспоминает, что особой суеты именно перед Новым годом в их местности не было. Да, ставили елку и украшали ее бумажными «ланцугами». Накрывали стол, но не такой богатый, как на Рождество. Тогда доставали накануне заколотого кабанчика или барашка, в печи пекли хлеб и пироги, ставили на стол квашенную капусту и соленья. Собирались всей семьей, а потом взрослые шли на «игрища» – веселые посиделки, проводившиеся всегда у разных радушных хозяев. Там всю ночь пели и танцевали под гармонь, ведь ни радио, ни радиол не было в виду отсутствия электричества в деревне.
Но празднования Нового года набирало обороты. Бабушка помнит, когда на определенное время советские лозунги в ее школе заменяли поздравления «С Новым годом!». Помнит и школьные утренники с Дедом Морозом, кстати, Снегурочка появилась ближе к 60-ым. Елку ставили в коридоре или в классе с небольшой возвышенностью под сцену, так как актового зала не было. Дети тогда почти не наряжались, приходили просто чистенькие и опрятные. Бабушка на таких мероприятия была задействована в качестве выступающего артиста – пела в квартете. Конечно, атмосфера не могла не погрузить в веселье. В подарок школьники получали пару конфет – и это было ценно в той степени, как если бы сейчас получить под елочку любимую игрушку. А вот эквивалент современному мобильному телефону в 50-ых – это какая-нибудь новая одежда, платьице или блузочка. О таком бабушка и мечтать не могла. Родители детям подарки делали редко. Зато бабушку, как младшенькую, часто баловали старшие братья и сестры – привозили вкусности из больших городов, где учились. Среди вкусностей была и гречка в ядрицах из Москвы – такую в деревне никто и не видел раньше. К слову, первый значимый подарок – альбом для фотографий – на Новый год бабушке преподнес ее будущий супруг.
Повод для общения


Уже мой Новый год или Новый год моего ребенка – это тотально беззаботное время, когда отдыхаешь так, как только вздумается твоей душе. Нет проблем ни с елочкой – сейчас их миллионы самых разных видов и материалов, ни с игрушками. На утренник есть возможность нарядиться хоть Шамаханской царицей, хоть Терминатором. В магазинах – изобилие продуктов и всевозможных подарков. Деды Морозы – на каждом шагу – хочешь тематическую программу тебе проведут, хочешь универсальную.
Только с каждым годом, слушая разговоры вокруг, понимаю, что люди перестали ощущать праздник. Оправдываются, но не убедительно, мол, все есть, но не хватает снега. Или мороза. Или северного сияния. А еще все сидят по своим домам, потому что очень быстро устают от гостей, готовки, уборки… Думаю, раньше люди так же уставали. Да и возможностей закатить пир горой было намного меньше. Но во главе угла стояли дружба, добрососедство и простое человеческое общение. Эти ценности проверены временем – поэтому, кто мы такие, чтобы им не следовать. И Старый Новый год – отличный повод собрать гостей у себя и погрузиться в добрую ностальгию, провести время с пользой для души и обогатиться тем, что имеет поистине важное значение.

Елена ЮШКЕВИЧ
Фото из открытых источников

Поделиться
Перейти к содержимому