Ритм жизни нынешних школьников очень динамичен: ребята участвуют не только в образовательном процессе, но и занимаются в различных секциях, посещают факультативы. Поэтому очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка. Решает данную проблему хорошо организованное питание дома и в школе.
Вопросы питания рассматривали на областном семинаре «Основные аспекты рационального и безопасного питания учащихся», который прошел на базе СШ № 3. Участие в мероприятии приняли заместители начальников, технологи отделов образования, спорта и туризма рай(гор)исполкомов, заведующие отделами гигиены, специалисты по гигиене детей и подростков ЦГЭ.
Мероприятие началось в холле школы, где участникам предложили ознакомиться с выставкой-дегустацией молочной, кисломолочной и мясной продукции, предназначенной для детского питания. Были продемонстрированы примеры сервировки столов, которые подготовили учащиеся слонимских школ.
С приветственным словом к гостям обратилась Екатерина Яновна Рутковская, заместитель председателя Слонимского райисполкома. Она также рассказала о том, как в нашем районе организовано школьное питание. Более подробно об управленческих мерах, направленных на обеспечение качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях образования района, доложила Тереса Вацлавовна Юшкевич, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
? Питание учащихся в городских школах организовано по комплексной системе. В десяти городских школах ежедневно учащимся 5-11 классов предлагают на выбор два варианта комплексного обеда (с первым блюдом и без него). В районном лицее питание организовано с использованием элементов «шведского стола». Мы участвуем в конкурсах областного и республиканского уровней. По результатам республиканского конкурса «На лучший оздоровительный лагерь» в номинации «Организация питания» в текущем году оздоровительный лагерь «Лесной» признан победителем, ? отметила Тереса Вацлавовна.
Яркую и красочную визитку Слонимского района участникам областного мероприятия представили учащиеся слонимских школ, которые в стихах и песнях рассказали о пользе правильного питания.
Проблемное поле семинара обозначили Галина Владимировна Курганская, первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома, и Алексей Викторович Руфкин, заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Гродненского областного ЦГЭОЗ.
С докладом также выступил главный санитарный врач Слонимского района Виктор Владимирович Шепелевич, который рассказал о гигиенических аспектах здорового питания учащихся.
Также в первой части мероприятия свои доклады вниманию слушателей представили и другие выступающие, которые приводя всевозможные доводы и аргументы представляли свою тему.
Затем участники семинара разделились на две группы. Одна осталась в СШ № 3, а другая отправилась в СШ № 2. Гостям продемонстрировали организацию производственного контроля на пищеблоках учреждений общего среднего образования, провели мастер-классы по приготовлению овощных, мясных, рыбных и творожных блюд.
Также состоялась демонстрация продукции, реализуемой в школьных буфетах. Участникам семинара предложили продегустировать блюда, которые готовят для школьников. После чего гости смогли проголосовать за понравившееся блюдо.
Завершающая часть семинара прошла в СШ № 4. Директор учреждения образования Инна Георгиевна Борисевич рассказала об организации работы совета по питанию и бракеражной комиссии школы. Прошло подведение итогов дня, в ходе которого состоялось обсуждение самых волнующих вопросов, давались оценки и делали выводы.
Екатерина ЯНУШЕВИЧ.
Фото автора.