Европейским союзом введены санкции в отношении предприятий нашей страны, затронуты интересы десятков тысяч людей. Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя Слонимского районного исполнительного комитета Юрия Алексеевича Чечета.

– Если обратиться к нормам международного права, – подчеркнул Юрий Алексеевич, – то международно-правовые санкции – коллективные или односторонние принудительные меры (санкции),  применяемые государствами или международными организациями к государству, которое нарушило нормы международного права. Пояснить, какие нормы нарушены, никто не удосуживается и европейские политики, видимо, считают, что они имеют право ограничивать и ущемлять права работников других стран. При этом открыто заявляют, что санкции не направлены против народа Республики Беларусь, однако они направлены на сокращение поступлений в бюджет. В итоге мы можем остаться без пенсий, пособий, образования и здравоохранения, которые в нашей стране финансируются из бюджета.

Как правило, в последнее время под санкциями скрывается другое, скрываются вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов. Своих производителей они активно поддерживают, а в отношении иностранных вводят ограничения. Те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси.

Ущерб от санкций уместно рассматривать не только через призму прямых финансовых потерь, но и с позиции упущенной выгоды. На длительном горизонте ущерб именно такого рода видится ключевым.

– К чему, на Ваш взгляд, приведет потеря рынков сбыта?

– Потеря рынков сбыта из-за невыполнения своих обязательств по контрактам и снижение доходов предприятий приведет к невозможности выполнения нанимателями действующих норм коллективных договоров, сокращению численности персонала, снижению социальных гарантий ветеранам, женщинам, молодежи. Это гарантии не только для работников производств, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите.

Минимизировать потери, а зачастую и пересмотреть свои коммерческие стратегии не то, что можно, а даже нужно. Необходимо думать о диверсификации рынков и кроме того, любые санкции всегда стимулировали развитие импортозамещения.

– Юрий Алексеевич, как санкции отразились на работе предприятий Слонимщины?

– Если говорить о Слонимском районе, то мы экспортируем около 43% произведенной продукции, и только 4% в Европейский союз. Как видите, не надо страдать, что нам некуда продавать, нам есть с кем работать.  Как положительный пример можно привести ОАО «Слонимский мясокомбинат», здесь благодаря успешно проведенной диверсификации наращивают объемы экспорта, не отстает и ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Слониммебель», ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».

Считаю, что нам необходимо нацелиться на повышение эффективности производства, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции, и как результат: мы не только минимизируем потери, но и останемся в плюсе за счет открытия новых для себя рынков.

Однако, как я говорил, если наши предприятия не затронуты санкциями, то в целом на районе последствия санкций отразятся. Введение санкций отразятся на размере дотаций в бюджет района. А это расходы на социальную сферу, ЖКХ, дорожное строительство. Поэтому, как мы видим санкции европолитиков, подогреваемые перебежчиками, направленны против нашего народа, против граждан Республики Беларусь, против обычных тружеников.

Беседовал Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Поделиться
Перейти к содержимому