ОБРАЗ Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?
В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.
Молочные продукты: 1.Укрепляют иммунитет.2.Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.3.Улучшают обмен веществ.4.Укрепляют кости и зубы.5.Предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов.6.Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.7.Помогают поддерживать здоровый вес.8.Способствуют восстановлению и росту мышц.9.Положительно влияют на нервную систему. Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или транс-жиры, сахар и соль. Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается.
Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.
Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина.Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли. Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами, Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес. Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.
Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД .При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.
Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов. Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно: 1.Молоко, кефир, простокваша — 500 г.2.Творог — 300 г.3.Сыр — 25 г.4.Масло (растительное, животное) — 60 г. Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять: нежирные кисломолочные продукты и молоко.1.Творог менее 5% жирности.2.Сыр менее 30% жирности.3.Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли. Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:1.Масло сливочное2.Сливки.3.Сметана.4.Творог более 5% жирности5.Сыр более 30% жирности.6.Мороженое. Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки. Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки. Примерное содержание белка в молочной продукции: 1.Молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) -7 г.2.Творог (100 г) -16 г.3.Сметана (100 г) -3 г;4.сыр (25 г) – 6 г;5.творожный сырок (100 г) – 7 г; 6.Мороженое (100 г) -3 г. Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе. Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах. Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.
Врач эндокринолог УЗ « Слонимская ЦРБ» Михальчик Р.В.