Среди портретов, занесенных на районную Доску почета, выделяется один. На нем – молодая девушка с необычной профессией и гордым званием лучшего молодого специалиста Слонимщины.
Анастасия Долгошей – агроном-агрохимик ОАО «Сеньковщина». Стаж ее работы небольшой – менее года. Но профессиональный запал – огромный, как и желание учиться новому и раскрывать грани своей творческой личности.
Родом Анастасия из маленькой деревни Комотово Обуховского сельсовета. Росла в многодетной семье. Из четырех братьев и сестер была старшей. Сама жизнь воспитала в ней ответственность: Настя – первая помощница для родителей. Работа ее никогда не пугала: в деревне к труду приучают с раннего детства, тем более что семья держала большое хозяйство.
В школу ходила Обуховскую имени Ильи Петровича Сенько. Училась хорошо, любила физкультуру, литературу, рисование и биологию. Настя – лирик и романтик. Учебники чередовала с очередным томиком стихов, а после уроков бежала на репетиции в кукольный театр. Ее мечты были устремлены на сцену. Если в школе проводились мероприятия – Настя всегда была наготове с целым морем творческих идей. Отсиживаться в сторонке – не ее кредо. Эта девушка – с огоньком в больших голубых глазах и жаждой активной, полноценной и яркой жизни.
О профессиональном пути думала долго: интересы были многогранными. Выбрать сферу сельского хозяйства помогла мама. Насте перспектива быть агрономом тоже понравилась. Во-первых, девушку увлекала биология. Во-вторых, «биология» ее окружала с младенчества: Комотово очень живописное место. В-третьих, агрохимия – дело востребованное, оплачиваемое, «земное», приносящее большую пользу людям. А развиваться творчески можно и параллельно – одно второму не мешает.
«Я очень люблю деревню, – уверяет Анастасия Долгошей. – Реки, лес, чистый воздух – в городе такого не найти. Это чувство привязанности к родной земле, к природе победило: поступила в Гродненский государственный аграрный университет на факультет «Агрономия» к лучшему декану Олегу Чеславовичу Коженевскому. О выборе ни разу не пожалела. Прекрасные преподаватели, интересная образовательная программа, много новых знакомств – это было лучшее время. Я успевала учиться и участвовать в жизни альма-матер».
На Слонимщину попала не случайно. В городе в военной части служил молодой человек Анастасии, поэтому в Сеньковщину девушка захотела сама, чтобы быть ближе к избраннику. Профессиональный путь в сельском хозяйстве начинала без опаски: знала, что ее ожидает, и приступала к обязанностям с большим энтузиазмом, которого, к слову, со временем только прибавилось.
Задача агрохимика – следить за зерновыми и овощными культурами, обрабатывать их, подкармливать, защищать от болезней, обеспечивать максимально комфортные условия для хранения.
Окунуться с головой в профессию Анастасии пришлось сразу: попала в хозяйство в разгар летней страды – чем не первое боевое крещение. Приходилось начинать работу раньше обычного, трудиться до позднего вечера и даже по выходным – когда идет уборка урожая, каждый день на счету, особенно, если этот день сухой и солнечный. Было тяжело, но Настю ситуация не испугала. Выросшая в деревне, она понимала: здесь работают столько, сколько нужно для получения результата.
Коллеги во всем молодому агроному помогали, обучали премудростям профессии – с коллективом Насте очень повезло. Лояльно к девушке отнеслись и подчиненные – их у Анастасии около пяти человек.
«Чем больше работаю, тем больше нравится. Очень уж интересен процесс: сначала сеешь урожай, заботишься о нем, а потом собираешь. И для меня это самое ценное: результат труда можно подержать в руках. Приятно осознавать, что в каждом стебельке рапса или пшеницы – частичка твоих знаний, умений», – говорит Анастасия.
Среди рабочих будней есть место и для творчества, общения. Девушка развивает актерские способности, много читает, танцует, рисует. А еще Настя – постоянный участник всевозможных форумов, семинаров, акций и даже спортивных состязаний. А в декабре прошлого года идеолог хозяйства предложила девушке принять участие в конкурсе «Лучший молодой специалист Слонимщины». Согласилась без раздумий, ждала от мероприятия отличного времяпрепровождения, знакомств с молодыми людьми, творческой реализации, а в итоге получила куда большее – победу. Жюри посчитало, что именно Настя – пример целеустремленного, горящего, яркого молодого специалиста, который любит свою работу всем сердцем, не боится ответственности, не просиживает время, а заявляет о себе и о своем хозяйстве.
– Сейчас мой портрет занесен на районную Доску почета. Для меня – это предмет гордости и показатель того, что я способна на многое, стоит только постараться, – признается девушка. – В ближайших планах – продолжать работу и набираться опыта: сейчас в хозяйстве горячая пора – идет посевная. Готовится почва, вносятся органические удобрения. Я внесла свою лепту – занималась протравливанием семян, – этот процесс был для меня новым. Буду профессионально расти вместе с урожаем 2025 года. Верю: все получится!
Елена ЮШКЕВИЧ