В период с 1 июля по 10 августа  2022 года в рамках проведения  «Месячника  безопасности труда» по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований  сельскохозяйственными организациями, в том числе  организации питания  работников  во время  проведения  уборки урожая   зерновых культур проведен мониторинг КСУП «Драпово»,  СУП  «АгроПавлово»,  ОАО «Белагрия» «Василевичи», ОАО «Белагрия» (Новодевятковичи), ГСХУ  «Жировичская СС».

В ходе надзорных мероприятий установлено следующее. Руководителями сельскохозяйственных предприятий приняты определенные меры по созданию надлежащих условий труда и быта работников. В РММ, КЗС  имеются санитарно-бытовые помещения, в основном работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, имеются аптечки первой помощи, в задействованной технике имеется питьевая вода. Организовано горячее питание работников, для чего задействовано 7 объектов общественного питания. Для 3 сельскохозяйственных предприятий приготовление горячих обедов предусмотрено в собственных столовых (КСУП «Имени Дзержинского», ООО «Органик лэнд», ИООО «Белдан» (столовая расположена на территории предприятия в Брестской области, г. Барановичи)), для 8 – в объектах общественного питания Слонимского района (КСУП «Драпово», КСУП «Имени Суворова», ООО «Белагрия» аг.Новодевятковичи» – закусочная «Пицца-Венеция» Слонимского филиала Гродненского ОПО; ОАО «Сеньковщина», СУП «АгроПавлово», ООО «РОДАНАГРОСЛОНИМСКИЙ» – ресторан «Полонез» ОАО «Слонимский мясокомбинат»; филиал ООО «Белагрия «Василевичи» – столовая ОАО «Слонимский водоканал»; ГСХУ «Жировичская сортоиспытательная станция» – столовая «Обедыч» ЧУП «Азорика»).

Разовое питание работников, задействованных на массовых сельскохозяйственных работах организовано в 6 хозяйствах (филиал ООО «Белагрия «Василевичи», КСУП «Драпово», ООО «Белагрия» аг.Новодевятковичи», ООО «Органик лэнд», ИООО «Белдан», ГСХУ «Жировичская сортоиспытательная станция»); двухразовое питание в 5 хозяйствах (КСУП «Имени Суворова», ОАО «Сеньковщина», СУП «АгроПавлово», ООО «РОДАНАГРОСЛОНИМСКИЙ», КСУП «Имени Дзержинского»).

Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения.

  1. Обеспечение и оснащение санитарно-бытовыми помещениями: в РММ ОАО «Белагрия» «Василевичи» и Новодевятковичи, не обеспечена эксплуатация душевых,в РММ ОАО «Белагрия» (Новодевятковичи) не созданы условия для мытья рук работающих (отсутствуют умывальные раковины),  в КСУП «Драпово»  существующее в РММ гардеробное помещение совмещенное с комнатой приема пищи,  временно недоступно для работников, т.к. используется для проживания военных, занятых на уборке урожая;
  2. Применение работающими средств индивидуальной защиты: на всех сельхозпредприятиях  работники допускаются к работе без спецодежды; В ОАО «Белагрия» (Новодевятковичи) спецодежда работникам не выдана;

3.Организация питания работников: проведены надзорные мероприятия в закусочной «Пицца-Венеция» Слонимского филиала Гродненского областного потребительского общества – осуществлялось обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности (запрещено к реализации 4,8 кг), осуществлялось обращение пищевой продукции без наличия маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза (запрещено к реализации 8,4 кг); овощной цех закусочной, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудован средством контроля температурно-влажностного режима; при обращении продукции допускается использование: разделочного инвентаря (досок) с поврежденным покрытием, трещинами; в складском помещении допускается хранение пищевой продукции на полу (мука, полуфабрикат охлажденный мясной). ОАО «Белагрия» «Василевичи» – при раздаче  пищи в полевых условиях не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками  (не созданы условия для мытья рук). КСУП«Драпово» – отсутствует закрывающаяся емкость, выполненная из материалов, допускающих контакт с пищевыми продуктами, для сбора грязной посуды, в результате чего сбор грязной посуды осуществляется в картонные коробки, при организации питания не обеспечено достаточное количество столовой посуды и столовых приборов в соответствии с количеством порций. СУП «АгроПавлово»  –  при организации питания не обеспечено достаточное количество столовой посуды и столовых приборов в соответствии с количеством порций (отсутствуют тарелки для вторых блюд, вилки),       не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

Не обеспечено содержание в чистоте  производственных и прилегающих территорий сельскохозяйственных объектов: не проведен покос травы на территориях РММ И КЗС ОАО «Белагрия» Новодевятковичи, КЗС КСУП «Драпово», пункта стоянки техники аг. Большие Шиловичи СУП «АгроПавлово», КЗС КСУП «Драпово» и др.

По всем выявленным нарушениям  руководителям сельскохозяйственных предприятий направлены рекомендации и предписания  по устранению нарушений. К административной ответственности привлечен начальник сектора общественного питания Слонимского филиала Гродненского областного потребительского общества (штраф 4 базовые величины). За установленные повторно нарушения на СУП «АгроПавлово»  в отношении ответственных лиц начаты административные процессы.

Работа Слонимского зонального ЦГЭ по  обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания, труда и быта сельскохозяйственных работников в период проведения уборочной компании 2022 года продолжается.

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда (отдела гигиены)

Гундарь Валентина Викторовна

Поделиться
Перейти к содержимому