Есть у нашего народа важная духовная ценность — историческая память, которая является мощным фундаментом сохранения национальной идентичности и современного развития. В ней большое пространство занимает историческая память о Великой Отечественной войне, самой трагической и одновременно героической странице новейшей истории. В контексте геополитических событий современного мира, насыщенных военными конфликтами и противоречиями между соседними народами, объективное воссоздание событий Великой Отечественной войны, память жертвах геноцида белорусского народа, о масштабах материального и духовного вандализма в годы войны, о славных именах тех, кто с первых часов не щадя своей жизни стал на защиту Родины – это ценность современного белорусского государства. Без этой памяти невозможно сохранить мир и благополучие народа сегодня и в будущем.
7 февраля учащиеся 9-х классов ГУО «Средняя школа №8 г. Слонима» проехали по маршруту «Слоним — Озерница — Драпово — Клепачи», чтобы посетить Братские могилы — это была Акция памяти воинам, в большинстве — неизвестным солдатам, которые погибли на Слонимщине в первые дни войны, а также мирным жителям, которые стали жертвами геноцида в годы Великой Отечественной войны. Вместе с нами проехал этот маршрут Афанасик В.В., слонимский журналист и краевед. А сама идея маршрута появилась после знакомства с его книгой « Горыч 1941» и другими его работами по этой теме и общения с белорусским поисковиком Александром Дударенком. Александр Леонидович Дударенок предоставил свой архив собранных воспоминаний очевидцев тех событий, а также фотографии тех самых трагических дней. Действительно, здесь в первые дни войны «Река текла крови солдатской…»
Жители Слонимщины узнали о начале войны по радио 22 июня 1941 года в 12 часов. Война в нашем городе началась с бомбардировки Деревянчицкого аэродрома, а уже через три дня гитлеровцы оккупировали город. Сначала была занята западная часть города, восточная позже. Именно через нее пытались отступать части Красной Армии на восток. Самые ожесточенные бои проходили на поле напротив УО «СГПТК сельскохозяйственного производства».
Слонимский район: Клепачи, Кокощицы,Драпово,Озерница и другие агрогородки и деревушки безмолвно хранят память о воинах, шедших по дороге смерти.
Немцы появились в Озернице 25 июня 1941 года. Ранним утром между деревней и станцией Озерница был выброшен воздушный десант. Всё поле почернело от парашютистов, одетых в чёрные комбинезоны. Часть «чёрных» солдат поспешило в Клепачи, что в двух километрах от Озерницы, где завязался бой между фашистами и частями Красной Армии. В этом бою, попав в окружение погиб командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор Михаил Георгиевич Хацкилевич. Генерал похоронен в братской могиле в деревне Клепачи Слонимского района. Там же похоронен и генерал-майор Митрофанов А.С., начальник артиллерии 6-го механизированного корпуса.
С момента вероломного вторжения немецко-фашистских захватчиков на нашу землю прошло уже 84 года, но память о тех страшных событиях жива. Поисковики не перестают находить погибших воинов, часто случается, что рядом с воинами-красноармейцами покоятся мирные жители, устанавливаются имена, происходят перезахоронения, корректируются цифры погибших воинов и мирных жителей, пострадавших от геноцида в годы Великой Отечественной войны. В церквях служатся панихиды, люди зажигают свечи, говорят спасибо тем, благодаря кому есть возможность жить, учиться, работать. Наше же поколение обязано сделать все для того, чтобы подобное не повторилось. А для этого необходимо хранить историческую память.
Пудило Виктория, учащаяся 9 класса ГУО «Средняя школа №8 г. Слонима».