ЭФФЕКТИВНЫЙ
СПОСОБ БОРЬБЫ

Наш маршрут прошел как в черте города Слонима, так и по территории Сеньковщинского сельского Совета. Именно вблизи агрогородка Сеньковщина ранее была выявлена наибольшая концентрация инвазивов.

Моими проводниками в рейде стали начальник Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Кринчик, который уже более 12 лет занимается уничтожением инвазивных растений на Слонимщине, и инспектор Виктор Геннадьевич Битук.

– На 2024 год в Слонимском районе разработан и утвержден план мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений (борщевика Сосновского и золотарника канадского), – рассказывает Иван Иванович. – Предусмотрена обработка мест произрастания растений гербицидами, как наиболее эффективный способ борьбы с инвазивными растениями. На территории Сеньковщинского сельсовета проведена химобработка площадей, пораженных инвазивными растениями и уже виден положительный результат.

БОРЩЕВИК У ПОЛИКЛИНИКИ

В 100 метрах на восток от здания детской поликлиники на ул. Брестская, на большой лесной поляне, некоторое время назад был выявлен очаг произрастания борщевика. Об этом инспекторы оперативно сообщили руководству ГУП ЖКХ. После обработки борщевика гербицидами, инвазивные растения погибли. Мы зафиксировали это, побывав на месте. На лицо пожелтение и побурение растений, усыхание листьев вследствие отмирания стеблей, подземных побегов, корней и корневищ.

– Раньше здесь сплошным ковром рос борщевик, – рассказывает Иван Иванович. – А за последние два года активной работы, нам удалось избавиться от популяции инвазива. Борщевика почти не осталось. В начале мая работники ЖКХ повторно провели здесь обработку препаратом «Терсан», который не вредит соседним деревьям и кустарникам. Теперь, те единичные растения борщевика, которые выросли из семян, погибли. Через год семена инвазива потеряют всхожесть – и здесь будет чистый лес.

 

НА ПОДСТУПАХ
К СЕНЬКОВЩИНЕ

По пути к агрогородку Сеньковщина мы останавливались несколько раз у выявленных очагов инвазива. В зоне ответственности ДЭУ-54, в придорожной полосе, было обнаружено несколько небольших «плантаций» борщевика.

– Видно, что здесь работниками ДЭУ-54 проведено скашивание, – комментирует увиденное Иван Иванович, – но теперь борщевик необходимо обработать химией. Тогда будет хороший эффект.

Несколько «грядок» борщевика были обнаружены нами на берегу местного мелиоративного канала.

– Это зона ответственности Слонимской ПМС. Работниками этой организации проведены работы по химической обработке растений. Видно, что растения желтые – значит препарат подействовал, – отмечает И.И. Кринчик.

ОКТЕСТНОСТИ АГРОГОРОДКА

Следующий пункт нашего маршрута – деревообрабатывающий цех в ОАО «Сеньковщина». Здесь, на прилегающей территории, несколько лет назад был выявлен еще один очаг произрастания борщевика. Сельчане произвели обработку гербицидами, после чего инвазив пожелтел и засох.

Председатель Сеньковщинского сельисполкома Наталья Сергеевна Семенова отмечает, что с борщевиком сельчане успешно борются уже давно. Химобработку, пораженных инвазивами территорий, местные жители производят очень обстоятельно и качественно, не пропуская не единого растения. Будем надеяться, что с таким подходом в Сеньковщине борщевика и золотарника скоро не будет. Как это произошло в деревнях Голи и Костровичи, в которых успешно избавились от инвазивов.

НА БЕРЕГАХ
РЕКИ БЕРЕЗЫ

Далее мы обследовали труднодоступные места вокруг Сеньковщинского водохранилища. Побывали в деревне Ягнещицы. Ранее выявленные здесь очаги инвазивов после обработки перестали существовать.

По пути из Сеньковщины в деревню Лыски мы обнаружили несколько новых очагов борщевика, разросшихся на заболоченных берегах реки Березы.

– Тут основная трудность в том, что, как правило, места, где растет борщевик довольно заболоченные, непролазные, – комментирует Виктор Геннадьевич Битук. – Это мелиоративные каналы, заболоченные берега рек, лесные чащи и т.д.

Проехав Лыски, завернули в деревню Костровичи, где на территории за фермой тоже обнаружили одиночные растения борщевика.

У деревни Ломаши ранее тоже росли инвазивы.

– Плотность популяции борщевика все время уменьшается, – подчеркивает Иван Иванович. – Раньше, к примеру, мы обрабатывали всю площадь леса, где был выявлен очаг. Сейчас мы подошли к тому, что инвазивных растений стало меньше. Теперь уже внутри этого места мы выделяем небольшие площади, где все еще остается борщевик. Как правило, три-четыре очага. Продолжаем обработку и со временем число растений в микро-популяции неуклонно снижается. К сожалению, за один сезон с борщевиком не справиться. Его семена десятилетиями продолжают сохранять всхожесть. Однако, все равно есть позитивные сдвиги.

Через Ломаши мы вернулись в Сеньковщину, а оттуда направились в деревни Ходевичи и Ганьки.

ЗОЛОТАРНИК НЕ ДРЕМЛЕТ

В Ходевичах, в окрестностях улиц Подлесная и Луговая, по соседству с землями филиала ООО «Белагрия» «Василевичи», были выявлены единичные растения борщевика.

– Для борьбы с инвазивными растениями существуют различные методы, – рассказывает И.И. Кринчик, – ручное или механическое уничтожение, кошение, выпас скота, использование гербицидов, пропашка и засев травосмесями или лесными культурами.

Часто, во время рейдов, Иван Иванович и Виктор Геннадьевич, вооружившись лопатами, за несколько минут выкапывают с корнями уже прилично выросшие стебли борщевика. Они не дают инвазиву разрастись и образовать крупный очаг.

У деревни Ганьки выявили небольшую полянку с молодым, еще не зацветшим, золотарником канадским.

– Нельзя допустить массового цветения этого растения, – говорит Иван Иванович. – Если граждане обнаружили очаг золотарника, то они могут сообщить нам в инспекцию или в ГУП ЖКХ. Золотарник нужно успеть скосить или обработать химическим методом, до того, как он зацветет и начнет осеменяться.

НЕ ЗАСОРЯЙТЕ
СВОЙ УЧАСТОК!

В ходе рейда выяснилось, что некоторые граждане выращивают золотарник как декоративное растение на приусадебных участках, на кладбищах, на дачных участках. Однако, И.И. Кринчик отметил, что таким гражданам следует знать, что очаги произрастания золотарника канадского следует ликвидировать в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 668 «О наведении порядка на земле».

НАКАНУНЕ 80-ЛЕТИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Скоро мы будем отмечать 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому вопросы наведения порядка на земле, благоустройство территорий и объектов находятся на постоянном контроле.

Во время рейда была проведена проверка, в каком состоянии находятся памятники природы. Мы посетили внутрихозяйственные карьеры и некоторые объекты в агрогородках Василевичи и Сеньковщина.

Иван Иванович обратил мое внимание на чистоту придорожной полосы. Обочины дорог аккуратно окошены. Здесь виден труд работников ДРСУ-119 и ДЭУ-54, которые в любую погоду поддерживают дороги района в ухоженном состоянии.

К сожалению, не обходится без проявлений вандализма. Некоторые водители позволяют себе выбрасывать окурки, ПЭТ-бутылки и другой мусор прямо на обочину. За такие безответственные поступки, нарушителям светит крупный штраф.

В ходе рейда выяснилось, что, во-первых, еще не все жители района знают, как выглядит борщевик Сосновского и золотарник канадский. Удивительно, но факт! А во-вторых, некоторые слонимчане всерьез считают, что отходы не нужно везти на полигон ТКО, а можно бросать в лесу, или закапывать на территории предприятий. Еще раз подчеркиваем – это запрещено! За это предусмотрена ответственность.

Уважаемые читатели, будьте внимательны и берегите то место, где живете!

 

 

 

 

 

 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – очень крупное (более 3 метров в высоту), многолетнее растение, является злостным инвазивным видом, экспансия которого в настоящее время принимает угрожающие масштабы.

ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ – многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см, является чужеродным инвазивным видом и наряду с борщевиком Сосновского входит в перечень видов, представляющих угрозу биологическому разнообразию.

 

Поделиться
Перейти к содержимому