Президент Беларуси Александр Лукашенко считает белорусское образование конкурентоспособным и востребованным в мире. Об этом он заявил сегодня на встрече со студентами гродненских вузов, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент считает, что порой бытующее мнение о том, что зарубежное высшее образование лучше белорусского, не оправдано. «Хорошо там, где нас нет. Это не я придумал. Это выстрадано народом, — сказал он. — Это потому, чтобы вас туда затянуть, чтобы вы туда поехали. А там не дешево». Данный тезис подтверждается тем, что в белорусских вузах обучаются сотни и тысячи иностранных граждан.

Например, много студентов из Китая. «У них образовательные центры, богатейшая страна, но учатся у нас. И изобразительным искусствам, медицине, и по другим направлениям. Хотя уровень развития у них высочайший», — отметил Президент.

Он обратил внимание, что если по западным рейтингам белорусские вузы могут занимать последние позиции из числа лучших, то, например, по китайским они находятся в начале аналогичных рейтингов.

Александр Лукашенко считает, что такая расстановка позиций в западных рейтингах в том числе направлена на популяризацию их образовательных услуг. «Все это политика. Надо опустить (других. — Прим. БЕЛТА), а себя приподнять. Это огромные деньги.

Вы даже представить себе не можете, какую цену имеет образование», — сказал он. Александр Лукашенко вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси готовы и будут перенимать все лучшее, что есть в образовании на Западе, но не слепо копировать. «Революции нам не нужны. Мы уже прошли все эти революции, особенно в образовании», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что белорусским вузам необходимо работать над развитием учебно-лабораторной базы, строительством новых общежитий, в том числе для привлечения иностранных студентов и экспорта образовательных услуг.

БелТА

Поделиться
Перейти к содержимому