Праздник белорусской кухни прошел на Августовском канале во второй раз – на радость всем гурманам и любителям национальной кухни. Продегустировать изыски было где. Здесь работали двор напитков, мясной, молочный, картофельный, даже мучной двор, предлагая блюда на любой вкус. Из разных уголков Гродненского района самые интересные блюда, приготовленные по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, привезли на Августовский канал. Показывали, рассказывали кулинарные секреты и угощали гостей. 
 
0W1A0355.JPG
 
Что такое сбитень и из чего он готовится, можно было узнать на Сопоцкинском дворе напитков. Для желающих даже проводили мастер-классы. Итак, мед, лимон, корица, гвоздика, перец и травяной сбор. Все это залить кипятком и дать настояться ночь. Что получится, могли попробовать гости. Здесь же угощали морсами из ягод, разными травяными чаями, квасом, соком и даже огуречным рассолом. 
 
Приятно не только на вкус, но и глаз радовало изобилие напитков. Тем более, многие разлиты в старые бутылки и бутылочки, которые когда-то изготавливались на стеклозаводе недалеко от Сопоцкино. 
 
0W1A0360.JPG
 
Рядом разместился Молочный двор. На столе – все разнообразие молочных продуктов, которые готовили и готовят сегодня хозяйки из Одельска и Луцковлян. Что характерно, многие блюда – из козьего молока. Здесь же предлагали необычную окрошку с укропом, главный секрет которой в том, что для этого летнего прохладного супчика используют молоко, которое только начинает прокисать. Немного лимонной кислоты, щедро соли, укропа, накрыть марлей, чтобы блюдо «дышало» – и все, приятного аппетита. А под аккомпанемент баяна да с хорошей песней аппетит еще лучше. Проверено туристами.
 
0W1A0326.JPG
0W1A0381.JPG
 
На картофельном дворе Гожи – с десяток блюд из этого клубня: клецки, бабка, драники… Что примечательно, последние были практически в каждом дворе. А вот рецепты у хозяек из разных уголков района разные. Так что даже такое простое на первый взгляд блюдо было на празднике на любой вкус: с маслом, мясом, луком, сметаной и «даже с кабачками», шутили кулинары. Или не шутили? Как говорили: «а вы попробуйте, и поймете сами». 
 
Если уж говорить о драниках, то они стали едва ли не главным действующим лицом пикника по-белорусски. Все же традиция. Даже в спортивных состязаниях участвовали: гостям предлагали пробежать эстафету со сковородкой блинов, передавая ее следующему участнику только после поедания одного драника. Как и в минувшем году, прошли соревнования на скоростное поедание одного из главных белорусских блюд.
«Еще вчера петух бегал по двору», – рекламировали свои кулинарные шедевры гостям Мясного двора хозяйки из Ратич и Свислочи. Рулька свиная, запеченный лещ, котлеты, рулетики, сало и многое другое – этот двор точно не для вегетарианцев. 
 
0W1A0286.jpg
0W1A0267.JPG
 
В литературное кафе приглашали библиотекари района. На разных столиках – мучные, картофельные блюда. Здесь же угощали кокорами – обжаренными в масле рулетиками из вареного картофеля. Смущая гостей, предлагали отведать «Голую Зоську»… Оказывается, это своего рода супчик – на воде с уксусом и сырым луком. Удивляли и супом «Слепая рыбка», в котором есть все, что угодно, но только не рыба. 
Отдельный столик кафе в качестве блюд предлагал… книги, в названиях которых есть что-то съедобное. Но не только он сделал кафе литературным: в меню блюда обозначены цитатами из литературных произведений. 
 
0W1A0330.JPG
 
Пироги с капустой, яблоками и маком, хворост, пончики, пирожки – для сладкоежек Мучной двор из Обухово оказался просто раем.
– Все очень вкусно, – говорили гости из Польши Гражина и ее друзья. – Мы первый раз здесь, едем в Гродно. Хотели заехать ненадолго на Августовский канал, а попали сюда и уже три часа гуляем. Ехали без виз, дальше Гродно – и домой. Это отличные выходные.
Не обходили гости Августовского канала стороной и выставку-продажу изделий народных мастеров, подготовленную отделом этнографии, фольклора и ремесел Гродненского района. Покупали в основном небольшие сувениры – магнитики, глиняные колокольчики и прочие приятные мелочи. Фактически сразу можно писать бизнес-плана для розничной торговли на канале.
 
0W1A0394.JPG
0W1A0337.JPG
 
Праздник для гурманов «Пикник по-белорусски» стал одним из трех мероприятий программы «Трансграничный пикник», которая ознаменовала открытие туристического сезона на Августовском канале. Также прошел фестиваль бытовых танцев «Травень у стылі этна», который заставил пуститься в пляс не только артистов, но и гостей. Немало участников собрал и фестиваль «Крочым разам» для любителей скандинавской ходьбы. 
Стоит сказать, что насыщенные и интересные выходные на Августовском только начинаются. Для туристического сезона здесь разработали около 20 различных мероприятий.
 
0W1A0306.jpg
0W1A0284.JPG
 
– Наша задача – привлечь гостей, чтобы всем, от мала до велика, было здесь интересно. Мероприятия будут проходить каждую субботу. Некоторые из них уже традиционные и хорошо знакомы не только жителям нашего региона, но и гостям. Это, к примеру, «Августовский канал приглашает друзей», «Августовский канал в культуре трех народов», Праздник моря и другие, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович. – В следующую субботу состоится фестиваль сказок и преданий «У госці да аўгустоўскага Цмока». Здесь же 3 июня пройдут мероприятия третьего дня фестиваля национальных культур. Планируем, что будут представлены некоторые национальные подворья, в том числе белорусское, литовское, украинское, польское и другие. Пройдет фестиваль национальных игр. Обсуждается идея организовать фестиваль «Пивная миля».
 
0W1A0400.JPG
0W1A0265.JPG
 
Как рассказала Наталья Романович, 26 мая на Августовском канале пройдет праздник «Августовский канал приглашает друзей». Одной из его изюминок станут четыре мини-музея: сопоцкинской писанки, белорусского рушника, деревянных музыкальных инструментов. В их основе – экспозиции существующих в Гродненском районе музеев. Будет и еще один – белорусской куклы, который планируется открыть в этом году в Индуре.
 
0W1A0294.JPG
0W1A0316.JPG
0W1A0334.JPG
 
 
Фото Артема ТУРЛАЯ
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
Поделиться
Перейти к содержимому