Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. На территории Беларуси регистрируются только 3 ? клещевой энцефалит, Лайм боррелиоз и в последнее время туляремия.
Иксодовые клещи распространены в лесах по всей территории нашей страны. Они влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные леса с густым травостоем и подлеском, высокую траву, валежник, лесные опушки. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли. Личинки обычно сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи ? на сорняках или кустах на уровне не выше 1 м. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров.
При всех трех инфекциях механизм передачи один – трансмиссивный, то есть через укусы насекомых и клещей.
Возбудителем иксодового Лайм боррелиоза является бактерия Borelia burgdorferi, из чего следует, что заболевание можно лечить антибиотиками. Для того чтобы возбудитель попал в кровь при укусе клеща, достаточно около 3 минут. Другим путем передачи может быть алиментарный, а именно при употреблении сырого молока коз. Доказана и внутриутробная передача возбудителя от матери ребенку.
Инкубационный период при Лайм боррелиозе составляет в среднем 1,5-2 недели. Характерно появление в месте присасывания клеща красного пятна с бледным центром. Локализация пятна может быть любой, хотя чаще оно развивается на бедре, в паховой и подмышечной областях. В дальнейшем заболевание может прогрессировать вплоть до поражения крупных суставов и развития нейроборрелиоза, то есть поражения нервной системы.
Специфическая лабораторная диагностика основана на определении антител к возбудителю. Лечение включает в себя антибактериальную терапию.
Возбудителем клещевого энцефалита является вирус, соответственно антибактериальная терапия не применяется (только в случаях развития осложнений). Механизм передачи – через укус клещем и употребление сырого козьего молока. Клиническая картина может быть различной: от появления лихорадки и выраженной общей слабости до развития поражения мозговых оболочек, головного и спинного мозга и периферических нервов.
В последнее время участились случаи туляремии, достаточно редкого для Беларуси заболевания. Характеризуется поражением лимфатической системы, слизистой оболочки глаз, кожи, легких и кишечника, проявляется высокой лихорадкой и интоксикацией.
Лечение проводится исключительно в условиях стационара, при этом выписывается пациент лишь при полном излечении от заболевания. Специфическую терапию применяют в виде курса антибиотиков.
Как же уберечься от этих опасных кровососов?
- Выходя в лес, парк или на любую территорию, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Верхняя часть одежды (рубашка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
- Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – репеллентные (отпугивающие клещей) или акарицидные (убивающие).
- После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он прикрепится к коже. Необходимо после каждого посещения зон заселения клещами осматривать домашних животных (собак) и удалять присосавшихся клещей.
- Не следует заносить в помещение цветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы из леса, на которых могут оказаться клещи.
- При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь по его удалению. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием: специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
- После удаления клеща следует обратиться к участковому врачу или инфекционисту по месту жительства или месту пребывания, специалист при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение.
- Лабораторное исследование удаленного клеща процедура не обязательная, т.к. исследование клеща затягивает сроки для проведения эффективной химиопрофилактики, а спустя 72 часа ее проведение вовсе не целесообразно.
- Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против Лайм боррелиоза вакцина не разработана.На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак».
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года.
Для экстренной профилактики, при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.
Слонимский зональный центр гигиены и эпидемиологии