Перед началом VI Всебелорусского народного собрания организаторы вручили каждому делегату необходимый для работы набор предметов.
Конспект от студента Димы

По дороге на VI Всебелорусское народное собрание студент агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета Дмитрий Щегрикович много думал о том, что его ждет. Но реальность превзошла все ожидания, не скрывает эмоций третьекурсник:
– Масштаб форума поразил: большое количество делегатов из всех уголков страны, представляющих разные сферы, просторный зал, красивая сцена, с которой вещали участники. В первый день нас пригласили на концерт мастеров искусств, и тот вечер получился незабываемым.
Как прилежный студент, Дима старательно конспектировал мысли, звучавшие с высокой трибуны. Один из тезисов, который сделал юноша, – «государство продолжит поддерживать талантливую молодежь»:
– У нас в стране много одаренных ребят, и приятно, что их старания и заслуги оценивают на высоком уровне. Я и сам активист, участник всевозможных акций и фестивалей, не понаслышке знаю, как важно, когда тебя замечают, это мотивирует развиваться и приносить еще больше пользы.
Еще один момент, который Дима для себя отметил, касается молодежи на селе:
– Важно, чтобы, приехав в деревню или агрогородок, вчерашний студент оказался в комфортных условиях: жилье, достойная зарплата. Не последнее место играет и инфраструктура. Имея все это, молодому специалисту не захочется после распределения уехать в город.
Из уст спикеров часто звучало мнение, что нужно больше внимания уделять профориентации школьников. С этим Дима более чем согласен:
– Нужно больше рассказывать будущим абитуриентам о профессиях: приглашать на производства, устраивать встречи с опытными специалистами из разных сфер. Это нужно для того, чтобы потом, когда возникнет вопрос о выборе вуза, юноши и девушки точно знали, куда хотят пойти учиться.
Тезис, тезис, запятая

Два дня работы форума выдались насыщенными: знакомства, новые идеи, обмен опытом с коллегами и, конечно, выступления спикеров. Каждый, кто обращался к присутствующим, поднимал важные и актуальные вопросы, уверен первый секретарь Московского районного комитета БРСМ Минска Константин Андрусевич:
– На VI Всебелорусском народном собрании много говорили об экономике, социальной сфере, демографии, образовании. Внимательно слушал каждого спикера, чтобы потом обсудить их выступления с коллегами.
На площадках ВНС часто поднимались вопросы и о молодежной политике. Один из тезисов, который в блокноте Кости повторяется несколько раз в разных вариациях, касается гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения:
– Нам нужно активнее работать в этом направлении. В процесс должны включаться семьи, учреждения образования, общественные объединения. Методы и формы общения с молодежью должны быть современными, соответствовать запросам целевой аудитории. Просто собрать школьников в кабинете и зачитать им лекцию о том, что такое патриотизм, – это никому не интересно и не принесет никакого результата.
Свежие мысли и желание работать

На народном вече у учителя химиим и биологии витебской гимназии № 3 имени А. С. Пушкина, члена Постоянной комиссии по науке, культуре и образованию Молодежного парламента (совета) при Национальном собрании Натальи Байдо была ответственная роль – ее избрали в президиум ВНС. Делегат не скрывает, чувствовать на себе взгляды почти трехтысячного зала – это очень волнительно:
– На уроках обычно в мою сторону смотрят 30 пар глаз, а в зале Дворца Республики – больше двух тысяч, если посчитать всех телезрителей, то и вовсе это число измеряется миллионами. Сидеть недалеко от Главы государства большая честь для меня. Многие друзья и знакомые следили за трансляцией форума по телевизору, фотографировали экран, когда видели меня в кадре. Теперь мои диалоги в социальных сетях наполнены десятками скриншотов и добрыми словами от близких людей.
С ВНС Наталья вернулась заряженная позитивной энергией, которой подпиталась от других делегатов, со свежими мыслями и большим желанием продолжать работать. В своей телефонной книге учительница увезла с форума новые контакты, а в блокноте – темы, которые ее заинтересовали:
– Президент много говорил о врачах, о том, что государство поддерживало их и будет поддерживать в дальнейшем. Приятно, что в один ряд с медицинскими работниками Глава государства ставит и нас, педагогов. Видно, что Александр Григорьевич хорошо знает, какие вопросы волнуют учителей сегодня. Он говорил о повышении заработной платы, внедрении в учебный процесс современных технологий, дистанционном обучении, о том, что нужно избавить нас от большого объема бумажной работы, и многом другом.