Если вы думаете, что холодильник — это просто большой шкаф, наполненный равномерно холодным воздухом, то вы заблуждаетесь. На самом деле, хотя температура внутри холодильника колеблется в диапазоне от 0 до 5 градусов по Цельсию, чтобы замедлять рост бактерий, распределяется она очень неоднородно — где-то холоднее, а где-то теплее. Поэтому, если вы хотите, чтобы еда как можно дольше оставалась свежей, а болезнетворные бактерии не попадали с сырых продуктов на готовые к употреблению, их нужно раскладывать по полкам правильно:
- Дверца. Это самая теплая и подверженная перепадам температуры часть холодильника, особенно если вы часто его открываете, поэтому не стоит хранить там скоропортящиеся продукты — молоко, йогурты и так далее. Для хранения в дверце подойдут продукты, содержащие консерванты, такие как различные готовые джемы, приправы, соусы, газированные напитки, соки.
- Верхняя полка. Согласно законам физики, теплый воздух поднимается вверх, поэтому верхняя часть холодильника теплее нижней. Верхнюю полку стоит отвести для уже готовой еды, не требующей дополнительной кулинарной обработки — колбасы, ветчины, различных остатков от обеда или ужина, готовых салатов и так далее. Хорошо, если все эти продукты будут храниться в специальных контейнерах или в пищевой пленке.
- Средняя полка или полки. Это часть холодильника с наиболее постоянной температурой. Здесь можно хранить все, что не поместилось на верхней полке, а также яйца и молочные продукты: молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметану, йогурты.
- Нижняя полка. Это самая холодная часть холодильника, поэтому здесь самое подходящее место для сырого мяса, рыбы, курицы. К тому же, хранясь на нижней полке, сырые продукты находятся максимально далеко от остальной еды, что минимизирует риск ее бактериального загрязнения. Конечно же, сырое мясо, рыба или курица обязательно должны находиться в контейнерах или пищевой пленке, чтобы избежать контакта с другими продуктами.
- Нижние выдвижные ящики. Это лучшее место для овощей, фруктов, листового салата и зелени. Ящики не касаются ледяной задней стенки холодильника, поэтому нет риска, что продукты заморозятся.
Наталья Яцкевич, помощник врача-гигиениста отдела общественного здоровья Слонимского зонального ЦГЭ