Ежегодно в Беларуси регистрируются пострадавшие от отравления грибами, некоторые случаи заканчиваются летальными исходами.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Также не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
Почему происходит отравление?
Токсичность самих грибов; длительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов; неправильная технология термической обработки и приготовления грибов; поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами; употребление грибов некоторых видов (например, навозников) с алкоголем; накопление в процессе роста гриба вредных организму веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Лучше собирать грибы в плетеные корзины (так они дольше будут свежими), чем в пакеты или пластиковые ведра.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов (сомневаетесь… лучше, ну его!) и с целой ножкой!
- Если вы не опытный грибник – возьмите в компанию «бывалого» человека.
- Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
- Не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
- Не храните грибы в тепле, обязательно подвергайте их кулинарной обработке, каждый вид грибов готовьте отдельно.
- Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки.
- Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
Екатерина Дервоедова, врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела общественного здоровья