Ежегодно в Беларуси регистрируются пострадавшие от отравления грибами, некоторые случаи заканчиваются летальными исходами.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Также не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.

Почему происходит отравление?

Токсичность самих грибов; длительное хранение собранных грибов без кулинарной обработки, либо длительное хранение уже приготовленных грибов; неправильная технология термической обработки и приготовления грибов; поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами; употребление грибов некоторых видов (например, навозников) с алкоголем; накопление в процессе роста гриба вредных организму веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

  1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  2. Лучше собирать грибы в плетеные корзины (так они дольше будут свежими), чем в пакеты или пластиковые ведра.
  3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов (сомневаетесь… лучше, ну его!) и с целой ножкой!
  4. Если вы не опытный грибник – возьмите в компанию «бывалого» человека.
  5. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
  6. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  7. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и еще раз пересмотреть.
  8. Не храните грибы в тепле, обязательно подвергайте их кулинарной обработке, каждый вид грибов готовьте отдельно.
  9. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.

Екатерина Дервоедова, врач-гигиенист (заведующий отделом) отдела общественного здоровья

Поделиться
Перейти к содержимому