– Реклама в интернете у меня есть. Но возможность выставить свою продукцию на рынке очень важна. Люди своими глазами могут посмотреть на изделия, что-то приобрести. Это своеобразная выставка, которая позволяет найти новых клиентов. Люблю выполнять индивидуальные заказы, делать оригинальные, эксклюзивные композиции, процесс их создания доставляет мне много радости, – рассказывает Анна Ивановна.
На оригинальную композицию уходит несколько дней. Необходимо найти сюжет, набросать эскиз, согласовать с клиентом. Принятые в последнее время документы, содействующие раскрепощению предпринимательской дисциплины, разрешают работать официально, позволяют проявить свои таланты, отмечает Анна.
На рынках разрешено торговать домашними кондитерскими и готовыми кулинарными изделиями, а также консервами в герметических упаковках. Соответствующие изменения в правила внесены постановлением Совета Министров от 14 июня 2018 года № 452. Закономерный и логичный шаг в контексте Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».
Теперь администрации рынков при разработке их схем должны учитывать торговые места для продажи сделанных физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.
Торговые зоны, где продается продукция домашних кондитеров и кулинаров, должна обозначаться вывеской с соответствующей информацией. Физлица для получения торгового места на рынке должны представить справку о прохождении флюорографии.
При этом сохраняется запрет на реализацию физлицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведенных до кулинарной готовности.
Многих покупателей волнует, насколько качественная такая продукция, соблюдены ли санитарно-гигиенические требования при ее изготовлении.
– Думаю, что каждый автор кулинарного или кондитерского изделия заинтересован в клиентах и стремится, чтобы изделия были безопасными. У меня высшее медицинское образование, и я понимаю, как это важно. О своих изделиях скажу, что, создавая композиции, использую только сертифицированные красители, а часть карамели делаю без них. Изготовлением изделий в жаркую погоду не занимаюсь. Каждому покупателю напоминаю, что хранить композиции из карамели можно при температуре не выше 20 градусов и влажности не более 70 процентов. Срок хранения – полгода, – поделилась Анна Богдевич.