Итоги республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» подведут 19 сентября в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», координатор волонтерского движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
«Старт акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» мы дали 12 апреля в деревне Пустынки Мстиславского района Могилевской области на территории Свято-Пустынского Успенского мужского монастыря, а итоги подведем в Минске 19 сентября. Около 50 лучших волонтеров со всей республики соберутся в храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Им будут вручены благодарности белорусской православной и католической церквей. Состоится презентация книги о родниках. Далее ребята примут участие в трудовом почине. В частности, мы планируем сделать из трансформаторной будки, находящейся на территории храма-памятника, арт-объект, где изобразим одну из криниц Беларуси, которую мы восстановили», — рассказала Александра Гончарова.
Затем волонтеры вместе с настоятелем храма-памятника Федором Повным примут участие в веломарафоне: «3D: Дорогами добрых дел». «Партнером проекта выступил минский велозавод, — отметила секретарь ЦК БРСМ. — Веломарафон будет организован по маршруту: храм-памятник — Дом милосердия — мемориальный комплекс «Куропаты» — храм Воскресения Христова. На каждой точке маршрута ребят ожидает специальная программа. Так, вместе с учениками школы при Доме милосердия наши добровольцы высадят 20 деревьев, а в Куропатах мы проведем небольшой митинг-реквием и возложим цветы. Запланирована ознакомительная экскурсия по храму-памятнику в честь Всех Святых».
БРСМ с 2013 года реализует республиканскую межконфессиональную благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси». За это время волонтеры благоустроили более 1,3 тыс. культовых объектов по всей Беларуси. В Год малой родины проект носит название «Восстановление святынь. Родники Беларуси», акцент делается на благоустройстве святых источников, родников и криниц. Проект направлен на воспитание и развитие у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа, а также привлечение внимания молодежи к сохранению родников и малых рек Беларуси.
БелТА