Ирина Александровна МАСЛЕНИЦЫНА (1965 г.р.) – писатель, историк, публицист, драматург, журналист. Член Союза писателей Беларуси и член Союза писателей Союзного государства. Автор историко-биографических очерков о выдающихся исторических деятелях, сборников белорусских преданий и легенд. В 1988 г. окончила факультет журналистики БГУ. Работала в газетах «Заря коммунизма» (Пружаны, Брестская область), «Литература и искусство», журнале «Алеся» и других периодических изданиях страны, а также на телевидении. Автор более 30 книг, часть из которых, написана в соавторстве с мужем – историком Николаем Константиновичем Богодяжем. Мать троих детей.

 

 

 

Накануне празднования Дня женщин в литературной гостиной Слонимской районной библиотеки имени Я. Коласа состоялась встреча с удивительным человеком, нашей землячкой, журналистом и историком – Ириной Александровной Масленицыной.

ПИСАТЕЛЬ – БОЛЬШЕ,
ЧЕМ ПИСАТЕЛЬ

Писать о наших выдающихся современниках и земляках всегда сложно. Трудно в нескольких словах показать масштаб личности героини, многогранность ее талантов и интересов, ее душевные и деловые качества. Перефразируя классика, отмечу, что писатель в Беларуси – больше, чем писатель, поэтому всегда есть риск что-то недосказать.

Начну с того, что многие слонимчане помнят Ирину Александровну еще школьницей, когда она вместе с папой Александром Александровичем и мамой Еленой Григорьевной жила в старом военном городке, посещала музыкальную школу, была круглой отличницей и экскурсоводом в школьном музее. В 1983 г. она с золотой медалью окончила СШ № 2.

Интересно, что первая «проба пера» у Ирины Александровны тоже состоялась в Слониме, в районной газете «За перамогу камунізма» – в 1982 году. В нашей газете были опубликованы несколько ее стихотворений и литературные обработки древних преданий о нашем городе и населенных пунктах Слонимщины. По словам Ирины Александровны, ее папа серьезно занимался изучением истории и это передалось и ей.

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

С 1993 года Ирина Масленицына работает в творческом тандеме со своим мужем Николаем Константиновичем Богодяжем. В соавторстве они написали ряд книг, посвященных ярким персонажам белорусской истории.

Более 10 лет в издательстве «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» реализуется проект «История для школьников», где увлекательно в лаконичной форме юным гражданам страны рассказывается о ее славном прошлом. В издательстве вышло несколько книг Ирины Масленицыной и ее мужа.

– Первой нашей книгой в серии «История для школьников» стала «Анастасия Слуцкая», – рассказывает Ирина Александровна. – А затем вышли — «Всеслав Чародей», «Давыд Городенский», «Ирина Паскевич», «Михал Клеофас Огинский», «Семен Ольгердович. Князь Мстиславский» и «Анастасия Слуцкая».

Эти книги в первую очередь адресованы школьникам, которым предстоит окунуться в атмосферу глубины веков, в эпоху удельных княжеских распрей, великих битв, подвигов и славы. Ирина Александровна рассказала, что в работе над книгами ей каждый раз приходилось перерабатывать материал таким образом, чтобы история для детей была увлекательной и поучительной.

ВОПРОСЫ АВТОРУ

Участники встречи убедились, что Ирина Александровна интересный собеседник и талантливый рассказчик. Она без утайки рассказала о многих фактах личной жизни, о непростом ремесле писателя и роли женщины в жизни общества.

В разговоре были затронуты темы, касающиеся судьбы Художника в современном обществе, творческой востребованности, а также сложностей в  реализации планов и идей.

В ходе встречи собравшиеся буквально забросали писательницу  вопросами. Ирина Масленицына ответила на вопросы журналиста «СВ».

 – Ирина Александровна, о ком из слонимских исторических деятелей Вы хотели бы написать?

– Если говорить про серию «История для школьников», то нужно было бы написать про Михала Казимира Огинского. Он многое сделал для Слонима. Это был его город. Мы могли бы больше говорить про Гальяша Левчика. Это абсолютно недооцененный автор, может быть, значительно более талантливый, чем те, о ком сегодня больше говорится.

 – Говорят, что самый красивый наряд женщины – это Счастье. В канун 8 Марта не могу не спросить у Вас, что такое счастье?

– Сложно сказать. Чем более человек развит, тем хочет еще большего и понимает, что абсолютное счастье – это мистика. Для меня Счастье – это когда нет войны, и твои дети и внуки не страдают. Иногда, когда у нас долго-долго мир, мы теряем понятие счастья, и думаем, может не это главное, может нужно что-то еще. Но стоит только окунуться в реалии войны, то мы сразу понимаем разницу. Смотрите, когда Полоцком правил Рогволод, то ему удалось добиться 13-ти лет абсолютного мира. Это было много для того времени и про эти года ничего не известно. Что писать, когда в стране мир? Когда у нас был Всеслав Чародей, то он добился 17-ти лет абсолютного мира. Успело вырасти целое поколение, которое было благодарно правителю за спокойствие. Я думаю, что на самом деле мы гораздо счастливее, чем может быть нам это кажется.

На самом деле, каждая женщина гораздо более счастлива, чем ей это может быть кажется за бытовыми рутинными делами. Счастье – это когда мир, счастье – это когда у тебя нет какого-то очень серьезного заболевания, когда ты не страдаешь от этого. Счастье – когда ты знаешь, где твои дети и что с ними ничего плохого не произошло. Если вы с мужем живете какие-то годы и все нормально, если на работе тебя уважают, то это тоже счастье.

*  *  *

На память о встрече Ирина Александровна подписала свои книги для читателей библиотек города и района. Она пообещала, что вскоре встретится с земляками-слонимчанами вновь.

 

Игорь ПРОКОФЬЕВ

Поделиться
Перейти к содержимому