Гендиректор Гродненского ГПЛХО Михаил Михайлович Игнатик на недавнем торжестве в Слониме по случаю Дня работников леса отметил продуктивность работы лесхозов Гродненщины. Несомненно, Слонимский лесхоз в общий результат внес весомый вклад. А вот какой именно журналисту «СВ» рассказал директор нашего лесохозяйственного предприятия Илья Михайлович Видук.
– Илья Михайлович, расскажите, как обстоят дела в лесничествах Слонимского лесхоза? Какими достижениями можете гордиться в непростом для отрасли 2023-ем году?
– Отмечу, что предприятие развивается планомерно, несмотря на не самые лучшие экономические условия, переориентацию рынков сбыта нашей готовой продукции. Удается выполнять все доведенные задачи, выплачивать достойную заработную плату – пусть и с небольшим, но ростом. Поэтому могу смело оценить результаты 2023 года как хорошие.
Мы не допустили ни одного крупного лесного пожара, и здесь я благодарю коллектив за проявленную ответственность.
В 2023-ем продуктивной была деятельность по лесовосстановлению: мы посадили лесные культуры на площади 300 гектаров на Слонимщине и Зельвенщине, поскольку лесхоз расположен на территории этих двух районов. Нарастили объем производства пилопродукции на 130%, а в некоторые месяцы и более. Инвестировали в основной капитал.
– Какова площадь лесных угодий Слонимского лесхоза и сколько гектаров леса приходится на каждого работника?
– Общая площадь лесхоза – 65 тысяч гектаров, из них покрыты лесом 60 тысяч. Делая простые математические расчеты, можно сказать, что на одного работника лесхоза приходится около 200 гектаров леса.
– Немало! Нужна хорошая техника, чтобы эти площади держать под контролем. Пополнялась ли материально-техническая база лесхоза в 2023-ем?
– Здесь стоит разделять два направления работы лесхоза. Первое – это воссоздание новых лесов и уход за ними. Второе – промышленная деятельность, заготовка древесины, ее переработка и последующая реализация.
Начнем с азов. В первую очередь, мы лесники, и основная наша задача – воспроизводство лесов, их охрана и защита. Для этих целей в текущем году мы закупили 20 специализированных приспособлений для посадки лесных культур с закрытой корневой системой, а также специализированную лесопосадочную машину. Обновили парк мототехники для ухода за лесными культурами десятью «кусторезами». Приобрели мотопомпу, 20 ранцев-опрыскивателей, 200 метров пожарных рукавов.
Что касается производственного направления, самая главная расходная статья в 2023-ем – это строительство склада готовых изделий на территории ДОЦ «Петралевичи», что позволило облегчить работу сотрудникам на одной из линий лесопиления деревообрабатывающего цеха.
– Слонимский лесхоз, помимо основных направлений, активно развивает и туристическое. Я говорю об охотничьем комплексе «Гутка». Насколько прибыльна его работа и планируется ли там что-то новое?
– В текущем году мы усилили рекламную кампанию «Гутки», вышли в соцсети и на торговые площади в Интернете. Это приносит плоды – к нам приезжают люди со всей Беларуси.
Пока строительство новых объектов не идет. Задача на сегодня – поддержать состояние комплекса на достойном уровне. В перспективе – увеличить количество спальных мест за счет ввода в эксплуатацию новых летних домиков. Отмечу, что идей по совершенствованию экстерьера «Гутки» очень много. Например, облагородить остров вблизи водоема зоной отдыха с беседкой. Считаем это направление важным и перспективным: комплекс может стать визитной карточкой района.
– Не уменьшается ли количество лесов на Слонимщине из-за активной хозяйственной деятельности? И как идет процесс лесовосстановления?
– Вопрос сохранности лесов волнует граждан сегодня особенно. Причина тому, возможно, кроется в негативных материалах СМИ, где преувеличиваются объемы вырубки нашего зеленого достояния. Могу заверить не только слонимчан, но и всех белорусов, ведь политика Министерства лесного хозяйства одинакова везде: никогда не вырубается леса больше, чем сажается.
Объем вырубки определяют три составляющие. Первая – это расчетная лесосека по главному пользованию. Сюда относятся спелые выросшие деревья. Ко второй расчетной лесосеке относится промежуточное пользование – туда входят прореживания, прочистки, проходные рубки. Это процедуры ухода за растущим неспелым лесом. Третий вид рубок – прочие: санитарные, сплошные санитарные, уборки захламленности, ветровальные, после прохождения огнем.
– Что делают с древесиной, поврежденной короедами или стихией?
– Пораженная короедом древесина высыхает, но не теряет своих физикомеханических свойств. Ее используют для производства пиломатериалов. Древесина с ветровально-буреломных лесосек, да, частично повреждена. При заготовке появляется много дровяной древесины. Но все же львиную долю составляет древесина деловая, пригодная для дальнейшей реализации в круглом виде внутри страны, либо для переработки в собственном деревообрабатывающем цеху.
– Какая она, ваша команда? Представители каких рабочих специальностей трудятся в лесхозе?
– Есть государственная лесная охрана, которая носит зеленую форму со знаками отличия и именными знаками. Основной род ее деятельности – воспроизводство лесов, охрана от пожаров, защита от вредителей и болезней леса. Курирует это направление, помимо меня, главный лесничий Вадим Вячеславович Еремейчик. В лесную охрану входит целый перечень специалистов – от лесника до директора лесохозяйственного учреждения. Второе направление – производство. Люди, задействованные здесь, обеспечивают финансовый результат предприятия: занимаются комплексом мероприятий от заготовки, вывозки до отпуска древесины конечному покупателю. Контроль за производством – за главным инженером Максимом Петровичем Лучицем. Специальностей представлено очень много. Среднесписочная численность работников Слонимского лесхоза – около 330 человек.
– Закрепляются ли молодые специалисты на рабочих местах?
– Да. Мы прилагаем к этому все усилия. Стараемся заинтересовать в продолжительном сотрудничестве условиями коллективного договора. Молодые специалисты получают денежные надбавки, компенсацию за жилье в определенном объеме, а также кураторство со стороны более опытного сотрудника.
– Какие задачи поставлены перед коллективом на ближайшую перспективу?
Время сейчас непростое для лесной отрасли. Но, как показывает текущий год, мы научились справляться с различными проблемами, переосмыслили свои подходы в плане финансовой политики, обернулись и увидели, какой объем работы сделали наши предшественники тоже в свое непростое время.
В краткосрочной перспективе, как руководитель предприятия, вижу необходимость развития в плане инвестирования в производство, в лесохозяйственную деятельность, в строительство новых административных зданий и реконструкцию существующих. Мы не должны стоять на месте.
Что касается глобальных планов, то они все они завязаны на сохранении лесных территорий и их приумножении. Лес – это достояние нашей республики, цельный возобновляемый ресурс. Мы обязаны его беречь для себя и своих потомков.
– Илья Михайлович, спасибо за интервью!
Елена ЮШКЕВИЧ