Гиперхолестеринемия – это состояние, при котором в крови повышен уровень холестерина (более 5,2 ммоль/л). Патология увеличивает риск сердечно- сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому требует своевременного лечение.
Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смерти человека в трудоспособном возрасте. Наиболее частой причиной болезней органов кровообращения является повреждение стенок кровеносных сосудов атеросклерозом. При поражении кровеносных сосудов сердца пациенты страдают от тяжелых болей за грудиной – стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда, то есть омертвением сердечной мышцы. Атеросклероз может поражать кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу, тогда развиваются нарушения, вплоть до инсульта – омертвения мозговой ткани. При поражении сосудов, несущих кровь к мышцам ног, появляются нестерпимые боли, человек не может ходить, а в конечном этапе развивается гангрена.
Что такое холестерин?
Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма.
Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды.
Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.
Основные типы липопротеидов:
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — это так называемый «плохой холестерин». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма.
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — так называемый «хороший холестерин». ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень.
Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови).
Уровни холестерина для здоровых людей:
Общий холестерин < 5,0 ммоль/л Холестерин ЛПНП < 3,0 ммоль/л Холестерин ЛПВП >1,2 ммоль/л у женщин >1,0 ммоль/л у мужчин Триглицериды < 1,7 ммоль/л
Причины гиперхолестериемии:
1.Избыточный вес
2.Малоподвижный образ жизни
3.Табакокурение
4.Избыточное употребление алкоголя
5.Артериальная гипертензия
6.Наследственность
7.Предрасполагающие факторы (возраст, мужчины страдают чаще гиперхолестеринемией)
На повышенный холестерин могут указывать следующие симптомы:
1.Повышенная утомляемость, головокружение, головные боли
2.Боли нижних конечностях, судороги
3.Появление сосудистых звездочек перед глазами
4.Желтые пятна и отложения под кожей (ксантомы, ксантеплазмы)
5.Боли в области сердца, стенокардия
Лечение гиперхолестеринемии:
1.Гипохолестериновая диета (может снизить холестерин на 10%)
2.Полный отказ от алкоголя и курения
3.Контроль АД
4.Регулярная физическая активность (30-40 минут в день)
5.Контроль уровня сахара в крови (Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно контролировать уровень сахара крови)
6.Постоянный контроль холестерина в крови (необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, знать свой уровень холестерина и соблюдать рекомендации врача с целью достижения целевых показателей холестерина)
7.Медикаментозная терапия по назначения врача (статины)
Диета для снижения холестерина:
?Ограничьте употребление соли (соль препятствует расщеплению жиров, делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина).
?снижение потребления насыщенных (твердых) жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, сдобная выпечка и др.) и замена их на растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное).
?Употребляйте больше рыбы, особенно морской. В рыбе содержится малое количество насыщенных жиров. И большое количество полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень триглицеридов, определенный вид жиров в крови. Омега-3 также помогают снижать уровень холестерина, замедляют рост бляшек в артериях. Выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, форель.
?При приготовлении пищи избегайте жарить на сливочном масле и животном жире. Чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.
?Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох).
?Откажитесь от продуктов, содержащих много скрытых жиров: колбасы, сосиски, паштеты, птица с кожей, творожная масса, сыры, срезайте видимый жир с мяса и снимайте его с готовых блюд.

Бондарева Н.А. врач терапевт(заведующий стационара дневного пребывания )
УЗ «Слонимская ЦРБ»

 

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому