Жизнь ветерана Великой Отечественной войны Евгения Ильича Алейникова – это история мужества и выдержки, пример того, как человек может противостоять невероятным испытаниям и сохранять веру в лучшее. Е.И. Алейникова уже нет с нами, но память о нем жива и будет передаваться из поколения в поколение.
ДОЛГОЖДАННОЕ
ОСВОБОЖДЕНИЕ
Родился Евгений Ильич Алейников на Рождество 25 декабря 1925 г. в многодетной крестьянской семье в деревне Зборов (Рогачевский р-н, Гомельская обл.). У него было семеро братьев и сестер, старшие из которых вместе с родителями работали в колхозе. Когда началась война, Жене Алейникову было всего 15 лет. Он вспоминал, что в годы оккупации было страшно, приходилось голодать и каждую минуту бояться за свою жизнь, тем более, что семья Алейниковых поддерживала связь с партизанами.
Когда в 1944 г. началось наступление Красной Армии и стало известно, что Рогачев со дня на день будет освобожден, отступающие фашистские солдаты погрузили жителей Зборова в эшелоны и попытались вывезти в Германию. Однако, к счастью, у них ничего не получилось, потому что в ста километрах от Минска немцы были настигнуты передовыми советскими частями, эшелон с пленными был отбит, и мирные жители были спасены.
ПРОВЕРЕНО – МИН НЕТ!
После освобождения 18-летний Евгений Алейников был призван в ряды Красной Армии. Некоторое время будущего сапера учили минному делу, маскировке, «скрытому» и «подвижному» минированию, а также другим военным хитростям, а затем направили на фронт в Восточную Пруссию.
Здесь советских военных встретило огромное количество водных преград, через которые отступающие немцы уничтожили мосты. Плечом к плечу с пехотинцами и танкистами саперам приходилось штурмовать вражеские позиции, прокладывать дороги, строить переправы, обезвреживать минные поля.
Сам Евгений Ильич говорил, что это был обычный ратный труд, но люди выбывали из строя практически ежедневно. Ведь мина не красуется на видном месте, а затаенно лежит в земле, присыпанная, упрятанная, и ждет, когда сапер совершит ошибку, чтобы еще раз подтвердить всем известную поговорку. А тот осторожно ползет от мины к мине и, постепенно теряя им счет, щупает занемевшими от холода пальцами каждый сантиметр мокрой или заснеженной земли.
«Часто работали ночью электроминоискателями и простыми «щупами» – это что-то типа шомпола, – вспоминал Евгений Ильич. – Дело, считай, ювелирное. Ползешь медленно, осторожно, чуть дыша, перед собой прокалываешь каждый сантиметр земли. Взял чуть в сторону – пропустил мину. От напряжения даже зимой гимнастерки были мокрые от пота. Ракета взмыла в небо – замираешь, ждешь, до дрожи замерзая от холода».
БОЙ ПОД КЕНИГСБЕРГОМ
Война оставила в памяти ветерана немало зарубок. Тяжелые бои, потери боевых товарищей, светлый День Победы и многое другое, о чем он в послевоенные годы никогда не забывал. Одно из воспоминаний ветерана связано с тяжелым боем, который произошел в феврале 1945 года под Кенигсбергом, самым укрепленным рубежом гитлеровской Германии, за которым открывался путь в логово фашизма – Берлин.
В то утро гвардеец Алейников со своими товарищами возвратился с передовой, где проводил минирование. Не успели саперы отдохнуть после напряженной работы, как их позиции атаковали фашисты.
«Помню, ротный, старший лейтенант Олейников, крикнул нам, чтобы мы раненого взводного Кубышкина отнесли в тыл, – вспоминал Евгений Ильич. – Мы стали его выносить и по дороге наткнулись на моего друга – рядового Леньку Иванова, который был ранен в живот. Я его тоже вытащил к машине-полуторке. Вернулся в окоп, смотрю, – а там еще четыре раненых. Я опять к полуторке. Гляжу, фашисты наступают, бегут за танками. Начал отстреливаться, и тут меня ранило в ногу».
Тогда полегла почти вся рота. Только несколько человек чудом уцелели. Сам Алейников оказался в госпитале.
ТРИ ГОСПИТАЛЯ
У ветерана были серьезно повреждены коленная чашечка и два сустава правой ноги. Первую операцию Алейникову сделали в Польше, а вторую уже в Ленинграде, где он лежал в госпитале, который размещался в бомбоубежище под землей.
«9 апреля 1945 года, – рассказывал Евгений Ильич, – к нам в палату на обход пришел главврач и сказал: «Хорошая новость, гвардейцы! Наши Кенигсберг взяли!» Помню все захлопали и закричали «ура!» Было очень горько и одновременно радостно, при мысли, что мои друзья-однополчане погибли не зря».
Через некоторое время Алейникова отправили в госпиталь в Удмуртию. Там его и застала долгожданная весть о конце войны и Победе над Германией. В общей сложности в военных госпиталях он провел более четырех месяцев.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
В июле 1945 г. Евгений Ильич вернулся домой в Зборов. Женился на местной девушке, красавице Валентине Миновне, которая во время оккупации потеряла всю семью. Вместе молодые переселились в деревню Авсимовичи (Бобруйский р-н).
Евгений Ильич с женой воспитали троих детей. Дочери Раиса и Галина обосновались с родными в Слониме и забрали сюда отца. Сейчас внуки и правнуки ветерана учатся и трудятся в разных уголках Беларуси. Они уверены, что жизнь Евгения Ильича – это не только личная история одного ветерана, это история всего нашего народа, который смог победить врага благодаря своей вере, мужеству и героизму. Мы помним и чтим наших героев, ведь их подвиг позволил нам вот уже 80 лет жить в мирной и свободной стране.
Игорь ПРОКОФЬЕВ
Фото из архива «СВ»