Федерация профсоюзов Беларуси проведет мониторинг организации питания работников на предприятиях, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.
Профсоюзные специалисты обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общественного питания санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.
“Цены на горячее питание в столовых предприятий и организаций не должны расти. Человек должен иметь возможность позволить себе полноценный комплексный обед, – сказала заместитель председателя федерации Елена Манкевич. – Поэтому во время мониторингов мы обратим внимание и на то, принимают ли наниматели меры по удешевлению стоимости питания для работников”.
На многих предприятиях и организациях есть скидки работникам на питание в столовых, в коллективных договорах содержатся нормы, касающиеся обеспечения горячим питанием и удешевления его стоимости. Например, в УЗ “2-я городская детская клиническая больница” Минска в результате договоренности с ТПКУП “Комбинат питания “Витамин” стоимость обедов сотрудникам снижена на 20%. В РУП “Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении” работникам ежемесячно оказывают помощь на удешевление питания в размере 3 БВ (1 БВ составляет Br24,5). Минский завод холодильников ЗАО “АТЛАНТ” дотирует питание каждому работнику более чем на 50%.
Чтобы повысить ответственность нанимателей за организацию питания, Федерация профсоюзов Беларуси откорректировала методические материалы для разработки коллективных договоров. Включены нормы по оборудованию в производственных помещениях комнат отдыха и приема пищи с нагревательными приборами, холодильником и другим оборудованием.
БелТА