Батут многими воспринимается как спортивно-развлекательный снаряд для детей, чтобы они попрыгали и повеселились, когда заняться нечем. Сейчас выпускаются компактные мини-модели, которые не занимают много места и удобны даже для домашнего пользования.
Что такое джампинг? Слово джампинг образовано от английского «jumping», что переводится как «прыгающий». Это фитнес на батуте. Программа занятий разработана чешскими тренерами около 15 лет назад. С тех пор это направление стало популярным по всему миру. Изначально он создавался с целью получения кардионагрузки, не имеющей ограничений по возрасту или полу. Упражнения, выполняемые в момент прыжков, формировали и укрепляли различные группы мышц. Однако со временем стало понятно, что тренировки отличаются высокой эффективностью еще и в плане похудения.
Занятия на батуте включают в себя три составляющих: кардионагрузка, силовые упражнения на укрепление мышц, комплекс для растяжки.
Чтобы не было сомнений в пользе джампинга для похудения, приведем цифры: всего 10 минут интенсивных прыжков по затрате калорий приравниваются к 30 минутам пробежки. Не можете вставать по утрам, чтобы начать бегать? Тогда пора задуматься об альтернативном виде спорта!
Польза. Прыжки на батуте имеют общий оздоравливающий эффект. При регулярных и правильных тренировках: даже самые глубинные мышцы приобретают тонус; минимизируется риск сердечно-сосудистых патологий; нормализуется функционирование ЖКТ; тренируется координация, повышается выносливость; увеличивается объем легких; укрепляются суставы; улучшается состояние плоскостопия, сглаживаются его негативные последствия; устраняются симптомы морской болезни.
Противопоказания. При нижеследующих состояниях занятия на батуте будут противопоказаны: беременность, лактация, менструальный цикл; болезни опорно-двигательного аппарата; глаукома; заболевания, связанные с органами дыхания (туберкулез, астма); инфекции; опухоли; острое течение воспалений; патологии ЦНС органического и психического происхождения; проблемы с сердечно-сосудистой системой: тахикардия, тромбофлебит, гипертония, стенокардия, предрасположенность к инфарктам и ишемии; сахарный диабет (тяжелая стадия); недавние операции; ярко выраженный болевой синдром (любого органа).
И. Голенко, инструктор-валеолог
УЗ «Слонимская ЦРБ»