11 июня на Слонимщине в пятый раз прошел районный фестиваль «Павловский каравай», и получился он пышным, теплым, солнечным. Как ароматный хлеб, который, собственно, и собрал на празднике в Новоселках сельчан и многочисленных гостей.

Здесь, на павловской земле сохранена традиция выпечки караваев, она имеет глубокие корни и передается из поколения в поколение. И караваи получаются у местных умелиц особенные, как внешне, так и на вкус. Обряд выпечки включен в Государственный список нематериального наследия Республики Беларусь.

Главными хранительницами традиции являются участницы народного объединения «Чараўніцы-каравайніцы». Сегодня это девять местных жительниц, которые владеют всеми секретами выпечки того самого хлеба, который много лет назад был на праздничных столах их предков.

Фестиваль открылся своеобразным попурри из обрядов «Путь к караваю». Раньше люди каждый этап выращивания хлеба начинали с обряда, просили Бога и родную землю о богатом урожае и успешном проведении работ. Работники культуры района продемонстрировали зрителям, как начинался сев. Показали обряд «Зажинки». Затем «земледельцы» символично передали муку чаровницам-каравайницам. Мастерицы «испекли» хлеб в соответствии со всеми традициями и вручили караваи почетным гостям, щедро угощали ароматными ломтиками всех присутствующих.

В рамках фестиваля народное объединение «Чараўніцы-каравайніцы» праздновало свой 40-й день рождения. В 1983 году при Приречском клубе фольклора было создано любительское объединение, руководителем его стала Лариса Викентьевна Мудрецова.

Много слов восхищения талантом каравайниц было сказано гостями. Открыла церемонию чествования коллектива-именинника председатель Павловского сельисполкома Мария Владимировна Кошко. В приветственном адресе председатель районного Совета депутатов Олег Мечиславович Таргонский отметил, что слонимская земля славится талантливыми, добрыми и трудолюбивыми людьми, которые верны традициям своего родного края. Одна из таких замечательных традиций — это чествование людей, которые пекут хлеб.

«Выпечка хлеба – это целое искусство, требующее особого хозяйского, рачительного отношения, – сказал Олег Мечиславович.  –  Ваша верность выбранному делу, уважительное отношение к хлебу и невероятная ответственность достойны самых теплых слов искренней благодарности. Традиция выпечки караваев на Слонимщине имеет глубокие корни, которые переродились в нематериальное наследие Беларуси. В слонимских караваях поистине сохранена душа народа с его обрядами и обычаями».

Поздравления коллектив «Чараўніцы-каравайніцы» принимал и от заместителя председателя райисполкома Тересы Вацлавовны Юшкевич, начальника отдела культуры райисполкома Галины Васильевны Данильчик, директора Слонимского районного центра культуры, народного творчества и ремесел Екатерины Олеговны Скоморох.

Чествовали и нынешних каравайниц и тех, кто стоял у истоков. Очень приятно, что на фестивале присутствовала одна из самых опытных и возрастных мастериц – Галина Дмитриевна Еремейчик.

В программе фестиваля была и презентация подворий, на каждом из которых можно было стать участником народного обряда. Например, узнать, как просили счастья для новорожденного во время кристин, станцевать «Кракавяк» на «свадьбе» и отгадать загадки на празднике «Багач». А еще на каждом подворье угощали традиционными блюдами, и их обязательно следовало попробовать.

А еще присутствующие на празднике с удовольствием участвовали в мастер-классах по вышивке, ткачеству поясов, аппликации соломкой, активничали на интерактивных площадках, фотографировались и слушали замечательные народные песни в исполнении вокальных ансамблей «Живица» и «Славяночка».

Ольга КУРЬЯН

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому