«Мир и радость ныне всем…». На часах 18.30, и молодежный хор «Лика» заканчивает свою репетицию. На столе разложены листочки с нотами. В воздухе расплылся последний дружный аккорд. Настроение — веселое. Впереди — длинный колядный вечер.
Есть такой хор
Хору только два года. Его создали при клубе «Симфония» Свято-Троицкого собора. «Лика» еще «малыш» по общепринятым меркам, но уже закрепился его состав и репертуар. Поют здесь молодые девушки. У кого-то за плечами музыкальная школа, а кто-то познакомился с нотной грамотой только здесь.
«У каждого хора свой стиль, и мне было важно, чтобы и у нас он был особенным, отличным от других, – рассказывает регент «Лики» Юлия Новичук. – Мне давно нравились знаменный и византийский распевы. Девочки тоже смогли прочувствовать их красоту. Это, в основном, одноголосное и двухголосное пение, что очень подходит для начинающего хора».
Девушки два раза в месяц поют на богослужениях в Свято-Троицком соборе, год назад дали первый небольшой концерт в воскресной школе и уже два года как «святкуют» колядками – своими голосами несут в мир весть о Рождестве Христовом.
Святки «святкуем»
«Две тысячи лет назад произошло чудо, – объясняет клирик Свято-Троицкого собора иерей Николай Савицкий. – Господь пришел в мир Человеком, трогательным и беззащитным Младенцем, прошел земной путь, а после воскрес, дав возможность каждому, кто уверует в Него, попасть в Царствие Небесное. Рождество – это начало великого дела Спасения человечества. По сему рождественская радость не ограничивается одним днем. До Крещения православные верующие отмечают Святки».
«Как это хору, да еще и молодому, активному, не колядовать в Святки! – считает Юлия. – Колядовать для меня – это неотъемлемая часть Рождества. Ты даришь радость людям, отдаешь частичку своей души и сам более ярко ощущаешь праздник. Я колядую со школьных лет. Изначально ходила с ребятами из воскресной школы, позже с хором, в котором пела. И так из года в год – колядовала везде, где оказывалась. Деньги, которые нам удавалось «наколядовать», как правило, отдавали на строительство храма. Вся сумма, собранная сегодня, пойдет на развитие нашего молодежного клуба «Симфония».
Что касается подготовленных колядок, то они тоже непростые.
«Я стараюсь выбирать необычные колядки – незаурядные, малоизвестные, оригинальные, – продолжает девушка. – Всегда обращаю внимание на текст – он, как и мелодия, должен быть красивым, трогательным. В репертуаре хора – уже больше десяти колядок, но сегодня мы будем петь две-три: голос нужно беречь. Адресов много, да и Святки длинные!»
К слову, Святки длятся десять дней с 8 по 17 января и приходятся на период между Рождеством и Крещением.
«До Рождества верующие соблюдали пост – готовились к встрече с Богомладенцем. А вот в период Святок в честь великого события, изменившего ход истории, пост отменяется. Даже в среду и пятницу – в дни строгого воздержания в течение всего года – разрешается мясная и молочная пища, – рассказывает отец Николай. – Однако не забывайте: отсутствие ограничений – это не вседозволенность. И еда, и веселье должны быть в меру. В первую очередь следует помнить о пользе для души, и только потом – для тела».
Радуйтесь!
Последние приготовления: щеки «нарумянили», платочки повязали, ноты бережно упаковали. Сильно «рядиться» православным колядовщикам не к чему. Излишняя пестрота не должна отвлекать от главного. Девчат ждут и в Слониме, и в Жировичах. Едем по адресам на двух машинах.
«Рождественская радость должна коснуться души каждого человека, – по ходу движения объясняет отец Николай, который сегодня и за водителя, и за колядовщика. – Об этом заботятся все христиане – такая традиция сложилась давно. В святочные дни принято не только поддерживать тех, кто нуждается во внимании или помощи, но и просто дарить хорошее настроение. Любое доброе дело – это свет Вифлеемской звезды, сияющей вопреки всем жизненным обстоятельствам».
Колядование – то же доброе дело: в подарок людям – голоса, хорошее настроение и напоминание о важном: Христос родился. Радуйтесь!
Ощущение праздника
Первый адрес – и гостей принимает протоиерей Вадим Петлицкий с супругой. Заходят колядовщики громко и звонко: «Торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной!». Потом звучат «У зорную ноч», «В Вифлееме тишина», «Появились над вертепом ангелы». Хозяева умиляются, слушают внимательно, подпевают. Есть в этом действе что-то волшебное: невозможно не ощутить праздник и всеобщее ликование, когда колядовщики вот так ярко и с настроением забирают вас у бытовых дел.
За исполнение песен – сладкий подарок: «за колядку – шоколадку». Колядный мешочек уже не пуст! Идем дальше.
«Давать награду поющим за исполнение колядных песен – это традиция, – объясняет отец Николай. – И в этом нет ничего плохого: с колядовщиками делятся сладостями, пирогами, колбасами и даже деньгами. Для людей – это отличная возможность проявить щедрость, быть благодарными и лишний раз порадоваться вместе с единомышленниками».
В городе еще три остановки. Встречают колядовщиков целыми семьями. Интересно наблюдать за колядованием маленьким детям. Возможно, они не понимают глубинного смысла праздника, но ощущают, что он приносит людям много радости.
Местная экзотика
«Я училась в Гродно, и там колядовщики – это большая экзотика», – рассказывает Альжбета Пергунова.
Девушка недавно переехала в Жировичи и стала частью хора «Лика», хотя хоровое прошлое у Альжбеты богатое. Она колядует с 2015-ого года, когда была еще в составе Софийского братства при Покровском кафедральном соборе в Гродно. Потом девушку назначили регентом детского хора «Анёлкі» при Никольском храме. Желание колядовать у маленьких гродненцев было большим. Так у «Анёлкаў» появилась новая традиция. В период рождественского поста в свечной лавке лежала специальная тетрадка, куда желающие видеть в гостях колядовщиков записывали свои данные. В период Святок Альжбету и детей развозили по адресам родители хористов, а когда однажды не нашлось водителя с транспортом, певцы передвигались на такси. В репертуаре детского хора было около 30 колядок, которые после составляли большой колядный концерт.
Сейчас Альжбета руководит новым хором. «Семушки» появился в октябре при Свято-Троицком соборе и стал отдушиной его настоятеля отца Дмитрия, который давно мечтал о детском хоре на приходе. «Семушки» тоже колядовали – буквально за день до своих старших товарищей. Два адреса, шесть колядок и море вдохновения и подарков – вот итог колядного дебюта.
«Я встречал мнение о том, что колядование – это языческий обычай. Это совсем не так, – рассуждает отец Николай. – Колядка – это душевный порыв верующего человека, наполненный радостью от свершившегося события. А радость о Рождестве Христовом можно выражать и в стихах, и в богослужении, и в образе жизни, и в… песнях, которые приносят в дома христиан особую атмосферу настоящего торжества. Вот звонкие голоса, вот счастливые лица, вот трогательные тексты и Вифлеемская звезда в руках – яркая, ведущая сквозь тьму к свету».
«Колядование – это то, что близко нашей культуре, – поддерживает мысль Альжбета. – Конечно, некоторые при колядовании следуют языческим традициям – например, приводят с собой «козу» или выбирают для исполнения тексты, в которых искажается смысл праздника. Для меня правильные колядные песни – это проповедь христианства».
Интересно, что у большинства колядок нет авторов – как принято говорить, это народное творчество. Но у «Лики» есть одна особенная колядка. Текст для нее написала Альжбета на белорусском языке – девушка выпускница кафедры белорусской филологии и трепетно любит нашу культуры и нашу «мову».
Традиция родилась
«Нравится видеть счастливые глаза тех, кто принимает нас в своих домах. Особенно, если речь идет о людях возрастных. От них самая теплая обратная связь и самые вкусные угощения – домашние закатки. А если серьезно, не раз со мной делились мыслью о том, что видеть в хоре молодых девушек очень приятно. Мол, если в Церкви молодежь, то у Церкви есть будущее», – вспоминает Юлия.
Часы показывают 20.10. Едем в агрогородок Жировичи. Здесь, в отличие от города, тишина и покой – даже снег падает размеренно и лениво. Люди ютятся в своих жилищах, не спят – свет в окошках приглашает в гости. Мы идет туда, где нас давно ждут. В теплых домах хозяйки уже накрыли на стол. Колядуем, а после пьем чай со свежим хворостом, после долгого путешествия уже не можем отказаться от предложения разделить трапезу с хозяевами. Колядный мешочек прилично «пополнел». Тепло стало на сердце от разговоров – с некоторыми видимся впервые, а уже, как родные. Вот она какая, тайна Рождества!
В город вернулись после 22.00. Подарков – целый багажник автомобиля. Эмоций – еще больше. Завтра на календаре – 11 января. Святки продолжаются, а вместе с ними и колядки. В новом списке адресов – много знакомых. «Лика» уже колядовала там в прошлом году. А значит у многих семей родилась новая традиция, связанная с Рождеством. А это – лучший итог нашего доброго дела.
Елена ЮШКЕВИЧ, участница хора