Кофе, входящий в топ-3 самых популярных напитков в мире(впереди – вода и чай),, обладает массой достоинств. В числе его наиболее полезных свойств ученые, изучающие состав кофейных зерен, называют способность снижать уровень плохого холестерина и сахара в крови, ускорять метаболизм, улучшать работу центральной нервной системы, подавлять аппетит, сжигать жир, уменьшать риск заболеваний раком.                                                Это не все преимущества напитка, о котором можно говорить часами. Расскажем о наиболее важных. Кофе, занимающий третью строчку рейтинга полезных напитков продолжает набирать очки. Недавно, например, благодаря итальянским ученым стало известно, что кофе может быть полезен в профилактике нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.Ранее исследователи из Гарвардской школы здравоохранения в ходе экспериментов выяснили, что кофе препятствует образованию камней в желчном пузыре, предотвращает сахарный диабет и способствует снижению уровня плохого холестерина ЛПНП в крови.Эксперты популярного издания напомнили, что кофе, в котором содержится множество полезных веществ, ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит, уменьшает количество жира, способствуя тем самым похудению. И обратили внимание на то, что в кофейных зернах, которые ценили еще Аристотель и Авиценна, содержится полезный витамин B2 или рибофлафин.Витамин B2, относящийся к группе веществ, растворимых в воде, играет важную роль в производстве энергии. Он влияет на рост и развитие человеческого организма, на работу пищевода, щитовидной железы, репродуктивных органов. Кроме того, витамин B2 участвует в организации правильного функционирования клеток и метаболизме жиров.Конечно же, ценный витамин B2 содержится не только в кофе, его можно найти и в других продуктах растительного и животного происхождения, а также в биологически активных добавках. Но тот, кто любит кофе и может позволить себе две-три чашечки ароматного напитка в день, должен знать: в каждой его порции находится около 11% суточной нормы витамина B2.

Испанские ученые убеждены, что люди, ежедневно употребляющие до 400 мг напитка из кофейных зерен, могут быть спокойны за свои сосуды и уровень плохого холестерина в крови. Кофе не только влияет на снижение холестерина ЛПНП, он способствует увеличению уровня хорошего холестерина, который участвует во всех жизненно важных функциях, сообщило издание .

Помните : как в профилактике так и в лечении заболеваний все должно быть разумно. « Все есть лекарство, все есть яд. Зависит от дозы»

Наслаждайтесь кофе разумно и будьте здоровы !

Врач по медицинской профилактике УЗ « Слонимская ЦРБ»  Ватаев О.Л.

 

 

Поделиться
Перейти к содержимому