– Валерий Иванович, у Вас “говорящая” военная фамилия. Расскажите, повлияла ли она на Ваше решение стать офицером?
– Да, действительно, фамилия военная. Драгуны – это род кавалерии в армии. Что касается меня, то я родился в 1951 году в деревне Довск Рогачевского района Гомельской области, в семье военного летчика подполковника Ивана Фадеевича Драгунова. Корни нашей фамилии – из города Великие Луки Псковской области. У моей мамы Нины Тарасовны было четверо братьев, из которых трое были военными. В годы Великой Отечественной войны один из братьев – военврач майор Алексей Тарасович Торговцев – находился в блокадном Ленинграде. Другой – Валентин Тарасович – был партизаном, а потом артиллеристом в действующей армии. Третий брат матери – Леонид Тарасович – служил в танковых войсках в Ташкенте. Имея перед собой такой героический пример, у меня с детства возникло желание тоже стать военным.
В 1969 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Отслужив год в войсковой части в Курдае (Казахстан), поступил в Ташкентское высшее танковое командное училище, после окончания которого проходил службу в группе Советских войск в ГДР в г. Гота, а затем в Белорусском военном округе.
– Расскажите о своей службе в Афганистане.
– Службу я проходил в качестве военного советника 61 отдельного пехотного полка Афганской армии – специалиста в военной области по порядку и правилам ведения боевых действий, применению вооружения.
Порой обстановка требовала действовать оперативно, принимать нестандартные решения, т.к. противник вел боевые действия нетрадиционными методами, а более изощренными. Воевать приходилось в сложной горной местности, линии фронта не было, сталкивались со сложной минной обстановкой и т.д.
“Уроки” со стороны душманов преподносились Афганской армии очень чувствительные. Потери были как в личном составе, так и в военной технике.
Душманы – это не бандиты с большой дороги, а хорошо подготовленные иностранными инструкторами, жестокие и коварные боевики с современным вооружением, использовавшие, к примеру, американский ПЗРК “Стингер” для борьбы с авиацией.
– С какими чувствами, спустя 30 лет, Вы вспоминаете о той войне?
– Когда проходит какое-то время, ты начинаешь привыкать к войне и делаешь все как обычную работу. Однако понимаешь, что все реально и повторов не бывает, под угрозой не только твоя жизнь, но и здоровье и жизни подчиненных – тех, кто выполняет твои приказы.
Наши офицеры, прапорщики и солдаты, в большинстве своем, были и остаются настоящими воинами, с честью и достоинством несшие нелегкую службу в Афганистане. Цена дружбы, особая ответственность за себя и подчиненных независимо от рангов и звезд – это все познается только на войне.
Лично я, как офицер, получил в Афганистане опыт подготовки и проведения боевых задач с различными воинскими формированиями Афганской армии, так как они оперативно были подчинены полку. Это пехотные подразделения, подразделения ХАД (КГБ), подразделения Царандоя (МВД). Участвовал в операции по обеспечению доставки в провинцию Кандагар медикаментов и продуктов в августе 1987 года.
За успешное выполнение задач командования и интернационального долга награжден орденом Красной Звезды, орденом “За службу Родине”, высшим орденом Республики Афганистан “Звезда”.
– Как сложилась Ваша судьба после службы в Афганистане?
– Вернувшись из Афганистана, я поступил Академию бронетанковых войск, которую окончил в 1992 году с золотой медалью. Был назначен заместителем командира дивизии по вооружению. Служил в военном городке Заслоново, Лепельского района. В 1993 году прибыл в Слоним на должность заместителя командира механизированной бригады по вооружению. Был кандидатом в депутаты Верховного Совета Республики Беларусь. В 1995 году подал рапорт о переводе на преподавательскую работу в Военную академию. До 2003 года был начальником кафедры Военной академии Республики Беларусь.
– Говорят, что для военного человека очень важен надежный тыл – крепкая семья. Расскажите о тех, кто все эти годы был рядом с Вами, обеспечивал Вам комфортные условия для отдыха, вдохновлял и поддерживал.
– У меня прекрасная семья. С моей женой – Валентиной Матвеевной – мы вместе учились в школе, полюбили друг друга, и, став взрослыми, создали семью. Супруга всегда была рядом со мной, даже во время службы в Афганистане. Вместе мы вырастили и воспитали дочь Людмилу и сына Вадима. Сын пошел по моим стопам: окончил Минское высшее командное училище. Теперь он трудится на должности заместителя начальника общевойскового факультета Военной академии. Радуют успехами две внучки, два внука и правнук Марк, которому всего 2 года.

Поделиться
Перейти к содержимому