Когда этот материал готовился к печати, в СМИ появилась информация, которая вновь вывела тему мелиорации земель на первый план. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития Белорусской национальной биотехнологической корпорации и проведения мелиорации заявил, что ситуация с выполнением мелиоративных мероприятий в отдельных областях далека от идеальной.

«Мною именем революции принято решение по финансированию этих работ. Я вас предупреждал, что мы отрываем, как я часто говорю, от лекарств и прочего для того, чтобы спасти земли сельскохозяйственного назначения. Почему? Потому что 8 миллиардов долларов у нас экспорт по сельхозпродукции. Чего нам не хватает? Земельных ресурсов? Так у нас же простаивают как минимум полмиллиона гектар (больше даже) – то, что мы наметили по мелиорации. Надо спасти то, что сегодня можно и нужно спасти», – поставил задачу Александр Лукашенко.

Испокон веков вопрос грамотного и бережного отношения к земле-кормилице, владения ею и использования – всегда был во главе угла жизни наших предков. Нужно отметить, что мелиорацией на Слонимщине серьезно занялись 50 лет назад, когда многие участки в поймах рек Щара, Плеховка, Гривда и Булла были возвращены сельскохозяйственным предприятиям для включения в севооборот. Некоторые населенные пункты обрели в то время свои ухоженные озера, пруды и благоустроенные прилегающие к водоемам территории. Сегодня хочется вспомнить историю создания водоема в агрогородке Деревная, тем более, что в конце этого года исполняется 50 лет со времени его создания.

 

РЕЧКА ПЛЕХОВКА

Многие столетия речка Плеховка, длина которой около 18 км, текла по зеленой, болотистой лощине среди камышей и кустарников. 100 лет назад на ней находилось 11 деревень, одна из которых – Плехово и дала название речке. Уже в XVI веке на Плеховке находилось 5 водяных мельниц.

Во время весенних разливов, приняв с полей потоки воды, речка не помещалась в своем русле, разливалась и заболачивала окрестные поля. И только дойдя до Деревной и упершись в плотину, Плеховка приостанавливала свой бег и соединялась с Иссой.

Напор воды крутил колесо местной мельницы. Кроме рыбной ловли, это была единственная польза, которую приносила Плеховка населению Деревной и соседних деревень. Поля и луга, которые лежали по обе стороны водной артерии, вымокали и слабо использовались.

Сегодня водоем в Деревной радует сельчан и пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли

МЕЛИОРАЦИЯ КОЛХОЗНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Много интересных фактов изложено в статье «Рождение Деревновского озера», которая была опубликована в районной газете «За перамогу камунізма» 10 ноября 1973 года. Заместитель председателя колхоза «Вперед» С. Дубровский писал, что сначала мелиорация колхозных земель началась в верховьях речки Плеховки.

«Когда дошла очередь до колхоза «Вперед», – подчеркивает автор, – речку выпрямили, углубили, убрали на болоте кусты ивняка, положили гончарный дренаж на подмоченных полях. Таким образом, было осушено около 80 гектаров. В этом году на этом поле вырос хороший ячмень, намолотили его по 25 центнеров с гектара. Там, где совсем ничего не росло, вырастили густые сеяные травы».

 

РОЖДЕНИЕ ОЗЕРА

«Мелиоративные работы в пойме Плеховки закончатся созданием в Деревной озера на месте бывшего, заплывшего илом небольшого водоема, – писал С. Дубровский. – На протяжении двух лет на колхозные поля было вывезено со дна будущего озера около 40 тысяч кубометров ценного удобрения. Кстати, на поле, которое удобрено озерным илом, колхозники сеяли сахарную свеклу и в этом году получили с каждого гектара по 350 центнеров.

Теперь на дне озера работают экскаваторы, бульдозеры. Экскаваторы выбирают остров, к которому недавно еще невозможно было подступиться, потому что вязли машины. Бульдозеры выравнивают дно, создают берега.

Высоко, более чем на два метра, поднялось полотно дороги. Построен бетонный мост-шлюз. Рабочие Голынковского строительно-мелиоративного управления, которые работают на этом объекте, обкладывают внешний откос дороги. Внутренний откос, который покрывает вода, мостят камнем, потом зальют цементом.

Завершение строительных работ на озере намечено на конец года. Когда все земляные работы будут закончены, озеро начнет заполняться водой, которая покроет площадь 16 гектаров. А будущей весной в озере появятся мальки карпов. Будет также благоустроена территория около водоема. Появится пляж, декоративные деревья, грибки, лавки и все что нужно для отдыхающих».

Лебедь на озере. Фото 1976 г.

*  *  *

Все случилось так, как и было задумано. Сегодня водоем в Деревной радует сельчан и пользуется большой популярностью у любителей рыбной ловли. Спортсмены и рыбаки-любители приезжают сюда не только из Слонима, но и из других городов Беларуси. Деревная – это настоящая рыболовная Мекка со своим ежегодным масштабным культурно-массовым мероприятием под названием «Праздник рыбака».

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 – Во-первых, сразу замечу, что в Слонимском районе есть три озера: Бездонное, Мох Малое и Пиявичи, – говорит начальник Слонимской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Кринчик. – А в Деревной находится один из 27-ми рукотворных водоемов, которые существуют на Слонимщине. По территории района протекает река Щара. Имеется 30 малых рек и 40 ручьев.

Во-вторых, действительно, в 1970-х годах на Слонимщине активными темпами начали вести мероприятия по мелиорации заболоченных земель. Хочется отметить, что мелиорация является важным компонентом народного хозяйства и благоустройства территорий, Она способствует улучшению качества почвы, повышению урожайности, созданию открытых пространств для развития туризма и вовлечению ранее неурожайных земель в хозяйственный оборот. Правильное использование природных ресурсов и забота об окружающей среде помогают строить богатое и процветающее государство.

 

Поделиться
Перейти к содержимому